Московские новости, № 35

Михаил Золотоносов. Статья. Дембель для "мамок". Стр. 20 *

Наша история началась после того, как министр обороны РФ Иванов в январе 2003-го публично задал вопрос: почему солдаты бегут из армии не в военную прокуратуру, а к "Солдатским матерям" и на какие деньги эти "матери" существуют?

Случайно через две недели после вопроса, заданного министром обороны, военный прокурор Ленинградского военного округа Игорь Лебедь направил в Главное управление Министерства юстиции (ГУМЮ) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обращение N 28/3/594, которым была инициирована проверка "Солдатских матерей" на соответствие их деятельности уставным целям.

ПРОКУРОРСКИЙ НАБАТ

С самим письмом военного прокурора мне ознакомиться не удалось: даже сопредседателям "Солдатских матерей" его показали лишь после начала проверки (а именно 7 мая), не разрешив при этом сделать копию. Поэтому о содержании письма я могу судить лишь косвенно - по ответному письму правозащитников в ГУМЮ. Прокурор обвинял "матерей" в распространении клеветы и в "пропаганде формулы самовольного оставления части как защиты своих прав", что, по мнению Лебедя, является "подстрекательством к преступлению"; изобличал организацию в оказании "методической помощи в уклонении от призыва и военной службы" как совершении преступления, предусмотренного ст. 328 УК РФ; заявлял, что якобы "вопреки уставу" "Солдатские матери" предоставляют "консультации адвоката" и организуют медицинское (платное) обследование призывников и военнослужащих, а также "посредническую деятельность между лицами, обратившимися в организацию, и правоохранительными органами". Наконец, было высказано обвинение в том, что вопреки уставу "Солдатские матери" собирают и даже обобщают информацию по воинскому призыву и военной службе. С последующим распространением ее. Все это было квалифицировано военным прокурором Лебедем либо как уголовные преступления, либо как нарушение устава организации.

Оказывается, правовой пропагандой и юридическим ликбезом "Солдатские матери" государству опасны. Отсюда и филиппика в адрес консультаций адвоката - якобы вопреки уставу "Солдатских матерей". В уставе-то как раз и говорится о том, что организация вправе оказывать правовую помощь - иначе что же это за правозащитная организация?

В результате проверки ГУМЮ "Солдатским матерям" было вынесено письменное предупреждение - первый звонок к закрытию. Предупреждение вместе со справкой о результатах проверки занимают 14 страниц. Впечатление от документа двойственное. С одной стороны, вспоминается отечественная поговорка "был бы человек, статья найдется"; с другой стороны - афоризм Франко: "другу - все, врагу - только закон".

Правда, ни одно из обвинений военного прокурора при проверке ГУМЮ подтверждения не нашло. Зато было найдено много общественно опасных мелочей.

ПРЕДОСУДИТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ

Скажем, было обнаружено, что нет индивидуальных заявлений о приеме от шести членов организации; утрачены какие-то протоколы заседаний за 1999 - 2001 годы; вывеска на здании и надписи на бланках не отражают ее полного наименования (надо "Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга", а у них просто "Организация "Солдатские матери. Санкт-Петербург"). А еще ГУМЮ обнаружил, что на стенах комнат расположены плакаты и изображения религиозного характера. А в одной из комнат на стене и вовсе закреплен крест, из чего был немедленно сделан вывод о... религиозной деятельности "матерей". К тому же обвинения в "заигрывании с боженькой" были подкреплены цитатой из какого-то издания "Солдатских матерей". Там сказано, что организация "работает на основе религиозных убеждений, и наш подход к вопросам нравственности или человеческой жизни объясняется с христианской точки зрения". Странно, что не последовало обвинений в гнилом пацифизме и гуманизме...

В общем, ГУМЮ отстрелялось как могло: источники финансирования не обнаружило, но предупреждение объявило. А тут и комитет по имуществу подоспел.

НЕЯСНАЯ АРЕНДА

Еще в декабре 2002 г. закончился срок аренды помещения "Солдатскими матерями" на Разъезжей ул., 9. Правозащитники послали письмо в Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) с просьбой о продлении срока аренды. Пришел ответ: вызовут на комиссию.

Затем возникла полугодовая пауза, в течение которой "мамки" платили арендную плату. Не буду утверждать, что в Комитете ждали результатов проверки ГУМЮ. Но опять так случайно совпало, что заседание комиссии КУГИ состоялось 3 июля, через 10 дней после появления письменного предупреждения со стороны "местного Минюста". На заседании в КУГИ сопредседателей "Солдатских матерей" спрашивали, зачем им 270 кв. метров и что они на них делают. Говорилось, что помещение вроде бы находится в аварийном состоянии. Попутно кто-то высказал то ли мысль, то ли гипотезу, что вроде бы это двухэтажное здание хочет получить само ГУМЮ для устройства в нем гостиницы...

В итоге на заседании в КУГИ было предложено продлить аренду "Солдатских матерей" на срок не более трех лет. Но до начала ремонтных работ "мамкам" посоветовали искать новое помещение. Надо иметь в виду, что по указу президента N 864 от 13 июня 1996 г. "О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в РФ" правозащитникам помещения сдаются в аренду на льготных условиях. "Солдатские матери", имея коэффициент 0,1, платят всего 400 у.е. в месяц (вместо 4000). Если Комитет по имуществу новое помещение им не предоставит (а арендатор-льготник для КУГИ невыгоден), то "Солдатские матери" на льготных условиях не смогут найти никакого помещения. И нежелательная для армейского начальства организация исчезнет. Скорее всего, до выборов выгонять "мамок" не станут, а после того как выборы пройдут, правильное решение появится.

Впрочем, не будем торопить события. Тем более что летом на "мамок" подал иск начальник Нахимовского училища Александр Букин. Он защищает свои честь и достоинство - для чего требует возмещения морального вреда с каждого из двух сопредседателей "Солдатских матерей" по 500 тыс. рублей. А с организации - еще миллион. Повод - письмо с подробным описанием ситуации в училище, которое весной этого года написали и разослали "Солдатские матери". Заметим, главком ВМФ Владимир Куроедов 12 мая 2003 г. сообщил, что факты нарушения законности, противоправных действий в Нахимовском училище частично подтвердились, а должностные лица приказом Куроедова от 8 апреля 2003 г. N 145 привлечены к дисциплинарной ответственности. Так что суд предстоит интересный: помимо ГУМЮ и КУГИ, "мамок" можно убить контрибуцией.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРУТ

Нетрудно понять, чего лишатся граждане, если коллективная мечта власти исполнится и "Солдатских матерей" отправят на дембель.

Только за период с 1 января по 30 июня 2003 г. "Солдатские матери Санкт-Петербурга" получили 307 обращений. 241 из них было связано с проблемами призыва больных граждан, 113 - с пытками, 40 - с вымогательством, 36 - с претензиями к военно-врачебным комиссиям, 35 - с проблемами психиатрии. У двух обратившихся отняли право писать письма, одного держали в зиндане, восемь человек жаловались на нечеловеческие условия содержания, 14 - на рабский труд.

Вот лишь два конкретных случая.

18 октября 2002 г. к "Солдатским матерям" обратилось сначала 15 солдат из в/ч 01630 МЧС (отдельный спасательный отряд, Колпино). Особенно злобствовал там старший лейтенант Мусиенко, работающий по ночам охранником в баре. "...Взяв железный прут, начал избивать военнослужащих 2-й роты. Потом железный прут согнулся и махать им было неудобно, он взял резиновый шланг и продолжил" (Максим Дзюба). "Майор Гончаров требует деньги за увольнение в запас. Соколов живет дома и за это платит Гончарову. Гончаров посылает на работы 2 - 3-х человек на стройбазу в выходные, за их работу платят Гончарову. 13.10.02 я работал на огороде у бывшего подполковника" (Владислав Ярославов). Из заявлений следовало, что рабский труд солдат использовали на кирпичном заводе "Победа-Knauf", на Ижорском заводе, КПП "Бетон" и др. Офицеров судили, суд гарнизона дал им по два года. Но окружной суд приговор пересмотрел, дал условные сроки. Службу свою офицеры продолжают в той же части.

Алексей Рухлев, в/ч 67616, Каменка, обращение 21 января 2003 г.: "Титова Вадима заставили снять сапоги. К большим пальцам обеих ног прикрутили оголенные провода от полевого телефона и стали подавать ток. Такую процедуру они проделали четыре раза. Со мной и с Корниловым проделали то же самое. После этого мы вынуждены были оставить часть. Мы приехали в СПб и обратились в военную комендатуру. Там мы все рассказали, и нас отвели в подвал и посадили в камеры по одному человеку. В камерах мы провели всю ночь. Утром нас забрал лейтенант из нашей части и сопроводил в часть. Состоялся разговор с начальником штаба. В тот же день, поздно вечером (23 - 24 часа) нас троих избили те же старослужащие железной трубой, обернутой полотенцем". Солдат комиссован, уголовное дело против садистов возбуждено не было.

* * *

Как тут все смешалось и завязалось. ГУМЮ и КУГИ; пьяный лейтенант с железным прутом и корпоративная ненависть к тем, кто говорит правду и защищает солдат от произвола; желание любыми способами этих защитников изничтожить. Чтобы солдатам было бы некуда прийти и рассказать правду. Разве что в уютные отдельные камеры в подвале военной комендатуры. Или в гостиницу ГУМЮ...

Реклама