Трибуна, № 140
Александр Агафонов. Статья. С довольствия снимают с удовольствием. Стр. 2
В 1999 году в Ростове-на-Дону неожиданно отменили право военных пенсионеров и военнослужащих на 50-процентную льготу по оплате жилья и коммунальных услуг. Местные власти не смутило даже то, что право это предоставлено федеральным законом, отменить который в отдельно взятом городе никто не уполномочен.
бращения советов ветеранов, представителей военной прокуратуры СКВО в прокуратуры “гражданские” и к мэру города М. Чернышеву результатов не принесли. “Нам ничего не оставалось делать, - вспоминает начальник отдела общего надзора военной прокуратуры СКВО полковник юстиции Александр Кураков, - как обратиться в районный суд”.
Рассмотрение судебного дела о льготах в гражданских судах длилось несколько месяцев. Под разными предлогами дело затягивалось. На принятое в конечном итоге решение не повлияло даже постановление № 9 пленума Верховного Суда России от 14 февраля 2000 года, в котором четко говорилось о необходимости соблюдения на местах положений Закона РФ “О статусе военнослужащих” независимо от обеспеченности льгот из федерального бюджета.
Вопрос о льготах стоял чрезвычайно остро и по причине не прекращавшихся в 1999 году задержек с выплатой денежного довольствия военнослужащих. Причем в некоторых семьях в буквальном смысле слова не на что было купить продукты. В отдельных воинских частях, чтобы хоть как-то поддержать семьи младших офицеров, командиры приняли решение о бесплатной выдаче им хлеба.
Трудно сказать, до чего бы дошло дело, не потребуй полномочный представитель президента Виктор Казанцев неукоснительного соблюдения положений Федеральных российских законов…
“Украденные льготы” военнослужащим и военным пенсионерам тогда возвратили. Причем для тех, кто уже внес 100 процентов платы за жилье и коммунальные услуги, решением мэра Ростова-на-Дону была утверждена схема возмещения понесенных финансовых потерь.
Однако продолжалось это недолго. Вскоре на льготников началась новая атака со стороны ОАО “Ростовгоргаз”, МППО “Водоканал” и других предприятий. Из имеющих право на льготы были исключены члены семей военнослужащих, а для тех, кто остался, руководители этих предприятий ввели так называемые “нормативы потребления”. Превысил их – будь любезен, плати по полному тарифу. Тем самым в Ростове вновь отказываются признавать право военнослужащих на льготы до тех пор, пока не начнется погашение фактических затрат предприятий из федерального бюджета.
Совсем свежий случай. “Ростовтеплосеть” отключила горячую воду в девяти жилых домах по улице Мечникова по причине долгов Ростовской военной КЭЧ. Жильцы отключенных домов негодуют. Положенные 50 процентов оплаты за горячую воду они вносили регулярно. Что за произвол?
А дело все в том же самом. По существующему порядку финансирование льготы военнослужащим и компенсация межтарифной разницы должны осуществляться из федерального бюджета через ГлавКЭУ. Минфин деньги на эти цели практически не выделяет. А нет денег – и Ростовской КЭЧ как бюджетной организации перечислять предприятиям за коммунальные услуги нечего.
Либеральная программа экономического развития России, разработанная Германом Грефом, предусматривает увеличение денежного довольствия военнослужащих с одновременной ликвидацией нынешних льгот. Возможно, шаг этот вполне разумен. Продекларированные государством льготы превратились в систему унижения военнослужащих и военных пенсионеров. Особенно в Ростове-на-Дону, где рецидивы местнической политики проявляются довольно часто. Дело не только в требованиях ведомств-монополистов полностью оплатить предоставленные услуги. Негативное отношение к людям в погонах все чаще проявляется на бытовом уровне. Недавно был свидетелем, как водитель полупустого рейсового автобуса не взял на остановке солдат. Просто “не захотел”, несмотря на просьбы пассажиров.
Нужны ли ветеранам, солдатам, прапорщикам и офицерам такие льготы, за которые постоянно надо бороться? Думаю, нет. Необходимы нормальное денежное довольствие и пенсии. Сегодня уже 40 процентов семей военнослужащих имеют доходы ниже прожиточного уровня! Выступая на заседании Совета безопасности, президент России Владимир Путин признал, что в сфере материального обеспечения военнослужащих необходимо принимать неотложные меры. Поэтапно должны возрасти оклады военных по должности и надбавки за воинские звания. При этом оклады военных намечено привести в соответствие с окладами госслужащих.
Но когда это случится? Говорят, военным опять придется “годик-другой” подождать. В 2002 году проблема увеличения их денежного довольствия лишь начнет решаться. Когда решится полностью – еще вопрос...