Время МН, № 56

Валерий Выжутович. Статья. Освободить всех. Стр. 3

Сегодня, как ожидается, в Ростове возобновится процесс по делу Юрия Буданова. Тянуть дальше некуда. Кажется, это тот самый случай, когда промедление смерти подобно.

В самом буквальном смысле. Адвокат полковника последнее время не устает твердить, что психическое здоровье его подзащитного катастрофически ухудшается, наблюдаются признаки серьезной депрессии и упадка моральных сил. А главный психиатр Южного федерального округа прямо говорит: Буданов близок к самоубийству.

Это похоже на правду. Три года находиться за решеткой, вынести три медико-психиатрические экспертизы, каждая из которых опровергала предыдущую, участвовать в судебном процессе, непрестанно подверженном переменам политической конъюнктуры, - сойдешь тут с ума и замечтаешь о петле!

Последний вердикт Ростовского суда о признании Буданова невменяемым был сочтен незаконным. Но к решению о пересмотре дела верховных судей, как мы догадываемся, подвигли соображения, имеющие мало общего с законом. Федеральная власть пыталась таким образом купить у чеченцев нужное ей голосование на референдуме.

Ну вот, референдум состоялся. Теперь, кажется, ничто не мешает вернуться к диагнозу, открывающему Буданову путь на свободу.

В процессе произошел и еще один важный поворот. Буданов подал ходатайство: "Прошу судить меня судом присяжных". Всякий, кто наслышан о мягких приговорах, а нередко и оправдательных вердиктах, выносимых российскими присяжными, вполне понимает, чем диктовалось это ходатайство.

Однако и на этом этапе процесса Буданову не гарантирован желанный результат. А что не будет он скорым, это уж точно. Уже сегодня, если слушания по какой-то причине не перенесут, будет поднят вопрос о созыве присяжной коллегии. И можно представить, что тут начнется... И защита, и обвинение станут заявлять отводы кандидатам в заседатели, подозревая их в предвзятости. Решающим основанием для выбраковки станет, разумеется, национальность. Адвокат обвиняющей стороны Абдулла Хамзаев уже заявил, что намерен протестовать против удовлетворения будановского ходатайства: "Каждый раз, когда на первом процессе я просил вызвать свидетеля из Чечни, адвокат Дулимов начинал кричать: "Что мы можем ждать от свидетеля из Чечни?". А сейчас я задаю тот же вопрос. Что мои подзащитные могут ждать от русских присяжных - ростовчан, казаков?".

Имеют ли право гражданские лица выступать присяжными в военном суде? Закон этому не препятствует. Но участвовать в процессе могут также и отставные офицеры. Привлечение их в качестве заседателей вызовет новый шквал протестов с "чеченской" стороны.

Но какие бы психические перегрузки ни испытывал подсудимый от дальнейшей затяжки процесса, время сейчас работает на него. Пока Ростовский суд будет вязнуть и буксовать, одолевая процессуальные препятствия, подоспеет амнистия. И - вот самое для Буданова обнадеживающее - она будет распространяться не только на чеченских боевиков, но и на федеральных военнослужащих, совершивших преступления в ходе боевых действий.

Однако амнистии подлежат только те, на ком нет "тяжких преступлений", кто "не запачкан в крови". Надо полагать, этот критерий в равной мере распространяется и на российских солдат и офицеров. Вопрос в том, какие преступления будут сочтены "тяжкими" и, следовательно, кто подпадет под амнистию, а кому в ней откажут.

Как бы то ни было, у суда появился шанс потянуть еще месяц-другой, чтобы в итоге не обременить себя ни обвинительным, ни оправдательным приговором по делу Буданова.

Осудить или оправдать Буданова - значит осудить или оправдать войну. К первому власть еще не готова, ко второму уже не готова. Да и общество, судя по опросам, пребывает в растерянности и тоже не в силах твердо определиться, кто он, этот полковник, - герой или преступник.

Так что амнистия - это освобождение и для Буданова, и для суда. Для Буданова - от тюремного заточения. Для суда - от ответственности за приговор.

Реклама