Труд, № 64

Владимир Галайко. Статья. Конец "универсального солдата"? Стр. 2

К 15 мая 2003 года планируется завершить разработку федеральной целевой программы перехода на комплектование Вооруженных сил по контракту. Чтобы определить, во что это обойдется России, постановлением правительства РФ создана межведомственная комиссия. И уже обнародованы некоторые итоги ее работы.

С учетом того, что части Военно-Воздушных сил, Военно-Морского флота, Ракетных войск стратегического назначения уже в основном состоят из контрактников, реформированием в первую очередь будут охвачены Сухопутные войска. Планируется привлечь 170 тысяч профессионалов. В первую очередь решено заключить контракт со 130 тысячами солдат и сержантов. Они будут проходить службу в составе 92 дивизий, бригад и полков постоянной боевой готовности.

Чтобы унифицировать процесс перевода на контрактную службу, решено создать паспорт каждой такой воинской части. По заказу комиссии один из санкт-петербургских научно-исследовательских институтов разработал специальную методику его оформления. Документ будет хранить в себе информацию о текущем состоянии части, о мероприятиях, которые нужно провести, а также сумму затрат, связанных с переводом на новый способ комплектования. А еще - какую часть инфраструктуры воинских частей целесообразно убрать, что-то перепрофилировать в связи с новыми требованиями, а что-то и построить заново. Это огромная аналитическая работа, на которую выделено 35 млн. рублей.

Особенно много сложностей связано армейским жилым фондом. Ведь если добровольцев (а именно так комиссия рекомендует называть теперь российских контрактников) будут удовлетворять предлагаемые государством оклады, в гарнизонах появятся солдатские семьи. Но в армии и без того сотня тысяч бездомных. Чтобы не создавать новых проблем, решено, что повязать себя узами Гименея на службе разрешат не более 20 процентам военнослужащих. Можно предположить, что под венец разрешат идти в первую очередь отличникам "боевой и политической"...

Обнажилась еще одна проблема. В отечественных Вооруженных силах традиционно мало насчитывается так называемого обеспечивающего личного состава. Это, казалось бы, хорошо, зачем солдату слуги? Но с другой стороны, вместо того чтобы овладевать основной специальностью, некоторые военнослужащие давно вынужденно стали настоящими "универсальными солдатами": уборщиками, поварами, строителями, подсобниками. Кстати, в западных армиях на каждого "воюющего" приходится от трех до шести человек "обслуживающих".

У нас отныне тоже решили освободить солдата-контрактника от несвойственных задач. Теперь в штат воинской части введут настоящих уборщиков, поваров, слесарей, сантехников. Но пугает не то, что этого персонала очень много. Где найти охотников работать за крохотные оклады, предлагаемые государством?

Придется Вооруженным силам заняться уж совсем необычным для себя делом - развернуть по стране сеть вербовочных пунктов, которые будут привлекать волонтеров в армию и на флот. Для этого понадобятся военные рекламщики, которых в нашей стране еще никогда не было. Интересно, смогли бы они привлечь на службу молодежь с учетом нынешних окладов, получаемых в Псковской дивизии ВДВ? Рядовой тут получает ежемесячно 5,3 тыс., сержант - 6 тыс., лейтенант - 7,9 тыс., капитан - 8,7 тыс., комбат - 9,9 тыс., комполка - 11,6 тыс. рублей.

...Но главная головная боль реформы, как всегда, деньги. Подготовка каждого контрактника в зависимости от места службы, степени обустроенности и состояния учебно-тренировочной базы воинской части потребует от 200 до 500 тысяч рублей! Всего же, как полагают члены межведомственной комиссии, для активного начала реформы нужно будет выделять от 15 до 20 млрд. рублей ежегодно. Если учесть, что выполнение программы рассчитано на четыре года, то речь пойдет о сумме почти в 100 млрд. рублей.

Впрочем, все это предварительные цифры. Многое прояснится после рассмотрения этой проблемы на заседании правительства, которое запланировано на конец апреля. Оно и определит, сколько сейчас в состоянии выделять государство на строительство профессиональной армии.

Реклама