Известия, № 22-М
Андрей Андреев, Андрей Лебедев, Дмитрий Литовкин. Статья. Долгий путь в часть. Стр. 7
Военная прокуратура завершила расследование уголовного дела о массовом заболевании военнослужащих-пограничников в Магадане. Потерпевшими признаны 162 военнослужащих, а также родные одного из них - скончавшегося Владимира Березина. Главной причиной произошедшего военные следователи называют халатность командования пограничной части - попросту бездушие и наплевательское отношение командиров к элементарным нуждам своих подчиненных.
История с "замороженными" призывниками-пограничниками бросает тень не только на пограничную службу, но и на все силовые ведомства, где существует срочная служба по призыву. Почему это происходит? Как защитить себя от таких горе-командиров? "Известия" решили проследить весь путь призывника от ворот сборного пункта до ворот военной части, где ему предстоит отдать свой конституционный долг Родине.
"Для недопущения переохлаждения"
- Все вопросы, связанные с подготовкой, сбором и перевозкой призывников к месту службы, изложены в приказе министра обороны от 6 сентября 1999 года № 400 "О мерах по выполнению постановления правительства РФ от 1 июня 1999 года № 587 "Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан РФ", - сообщили "Известиям" в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба Вооруженных сил России (ГОМУ). - В приказе все расписано и регламентировано до такой степени, что система должна работать как часы.
Однако на практике все выглядит далеко не так. Причина, как признают эксперты, не столько в том, что что-то не учтено, а исключительно в человеческом факторе.
- Ну кто в разгар зимнего периода обучения отпустит лучшего офицера в командировку, - говорят в Генштабе. - Ему в полях сидеть, а не по столицам разъезжать. Вот и присылают кого ни попадя.
Правда, тот же приказ № 400 требует от военкома личного контроля за старшими команд. В его компетенции - доверить или нет призывников такому офицеру или же отстранить его от выполнения задачи и назначить сопровождающего из числа офицеров сборного пункта. В этом году "отказов" по морально-психологическим причинам не было, говорят в Генштабе, но вот в прошлом году нескольких старших пришлось "завернуть".
На каждом этапе перевозки - аэродроме пересадки, узловой железнодорожной станции - организуется круглосуточное дежурство представителей местных военкоматов и медицинских работников. Обязательно проводится осмотр призывников, выслушиваются их жалобы. Все это фиксируется в именных списках команд. В случае острой необходимости военнослужащего могут госпитализировать на любой крупной станции или аэродроме - для этого прямо с поезда или самолета будет вызвана карета "скорой помощи". Вообще, с командой всегда едет военный врач.
- Это просто какой-то идиотизм, - с напором в голосе прокомментировал "Известиям" случай с "замороженными" призывниками один из высокопоставленных чиновников Минобороны. - После этого я прямо сказал, что самое умное существо у пограничников - пес Алый... Ну как это иначе расценить, когда буквально в ста метрах от стоящих на морозе военнослужащих находились казармы летного состава, а в километре - здание аэровокзала Новосибирска. Для недопущения переохлаждения нужна была только инициатива сопровождающих команду офицеров погранслужбы. Майора или одного из десяти капитанов... Тем не менее они предпочли мерзнуть с призывниками.
Не магазин
В поле военного законодательства призывник попадает, как только переступит порог сборного пункта и сообщит командованию о своем прибытии. Как говорят в Генштабе, к этому моменту он уже должен иметь при себе все необходимое и быть одет по сезону. Что значит иметь "все" и быть одетым по "сезону" - будущему срочнику должны объяснить еще в военкомате, когда он только готовится к призыву. Военкоматами или даже администрациями различного уровня готовятся специальные памятки призывника, в которых по пунктам раскладывается, что и как делать. Однако, по словам офицеров сборных пунктов, все в них не предусмотришь.
- Неужели приходят зимой на сборный пункт в банных тапочках?
- Нет, конечно, но старший команды должен проследить, чтобы на призывнике была нормальная - теплая обувь, а если ее нет - заставить переодеться.
- Но ведь у нас теперь народ пошел в армию бедный. Если у него, кроме тапочек, ничего нет, что делать?
- Что, что... в них поедет... Мы же не магазин, чтобы его переодевать.
- На сборные пункты едут в чем похуже - почему нельзя сразу переодеть их в военную форму? Ведь заранее же известно, кто едет в Сухопутные войска, а кто на флот. Все же надежней везти людей зимой в теплых бушлатах, ватных штанах и валенках.
- Конечно, надежней, - соглашаются специалисты Генштаба. - Ну, а теперь представьте, во что это выльется. Через сборный пункт проходит в среднем от 4 до 5 тысяч человек в призыв. Для того чтобы их переодеть, надо иметь как минимум по 3 разноразмерных комплекта формы на каждого - заранее ведь на примерку их не соберешь. Значит, нужно строить склады, организовывать их охрану. В итоге придется дополнительно набрать около 200 военнослужащих и не менее 300 человек гражданского персонала. Дайте на это деньги, и проблема будет снята. Ну, а пока их нет, дешевле переодевать людей непосредственно в частях, где им предстоит служить.
Несмотря на отсутствие денег и складских помещений на сборных пунктах, Генштаб уже весной этого года собирается провести эксперимент с переодеванием призывников. Сделано это будет в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Призывникам из других регионов об одежде, в которой они поедут до места службы, предстоит по-прежнему заботиться самостоятельно. Тепло и комфортно им станет только после приезда в часть.
Самолетом, поездом, автомобилем
Ежегодно военными эшелонами, поездами и самолетами военно-транспортной авиации перевозится более 200 тысяч военнослужащих, из них 175 тысяч призывников. Для обеспечения их перевозки разрабатывается специальный план. Так, осенью на обеспечение процесса перевозки было привлечено 40 эшелонов, выполнено 50 рейсов самолетами Минобороны. 12 воинских эшелонов и 14 самолетов военно-транспортной авиации занимались перевозкой граждан, призванных на военную службу, в интересах других силовых ведомств.
- До 1997-98 гг. все перевозки осуществлялись гражданскими перевозчиками, - вспоминают в Генштабе. - В поездах всегда был вагон-ресторан, где можно было организовать горячее питание. В аэропортах - теплые залы ожидания. Однако из-за отсутствия денег мы вынуждены были полагаться только на свои силы. Военные "борта" и аэродромы не очень-то приспособлены для больших перевозок людей. Нельзя организовать горячее питание, есть сложности с размещением людей, если перелет откладывается.
На этот случай в приказе № 400 также есть инструкции. Суть их в том, что готовые к отправке команды покидают сборный пункт только при наличии проездных билетов на поезд или уверенности в том, что авиаперелет не переносится на другое время.
- С поездами накладок не бывает, - говорят специалисты Генштаба, - а вот авиация часто зависит от погоды.
В этом случае команду должны разместить в специально отведенной казарме при аэродроме. При этом она обязательно должна быть отапливаемой в зимнее время, в ней должны быть мебель, санузел. На аэродроме Чкаловский, на котором почти на сутки задержались призывники-пограничники, накладок с вылетом, как говорят в Генштабе, практически никогда не было. Поэтому аэродромное начальство не очень-то и следило за "пересыльной" казармой. В ней, как установило следствие, было тепло (плюс 20 градусов), но вот кроватей и прочей мебели оказалось недостаточно - некоторые призывники вынуждены были ожидать вылета на полу.
Ни влево, ни вправо подумать не могут
В настоящее время по представлению замгенпрокурора России - главного военного прокурора Юрия Савенкова и решению министра обороны Сергея Иванова проводится расследование всех обстоятельств, связанных с перевозкой призывников-пограничников. Именно по этой причине в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба ничего комментировать не стали, сославшись на приказ № 400 - дескать, "в нем все написано, по нему мы и действуем. Если интересно, прочтите". Читают его, кстати, и следователи военной прокуратуры. Вот только будет ли толк? Уже прощаясь с офицерами ГОМУ, "Известия" услышали фразу: "А что делать, если у нас безынициативные офицеры пошли. Ни вправо, ни влево от устава подумать не могут. Вот и отгребаем".
Что обещает призывнику приказ № 400
"В день отправки призывников на сборный пункт проверяется полнота их явки, они опрашиваются о состоянии здоровья, а также проверяется наличие: паспорта; удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу; соответствующих удостоверений о военно-учетных специальностях, полученных в образовательных учреждениях РОСТО, начального и среднего профессионального образования; водительского удостоверения - у водителей транспортных средств; исправной одежды и обуви (по сезону) (глава 4, п. 42).
У призывников, отправляемых на сборный пункт, изымаются удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и под личную подпись выдаются военные билеты (глава 4, п. 42).
Прибытие призывников на сборный пункт предусматривается за 2 суток до отправки их к месту прохождения военной службы. Во время нахождения призывников на сборном пункте они обеспечиваются горячей пищей по нормам общевойскового пайка в порядке, определяемом положением о продовольственном обеспечении... военнослужащих, следующих в составе воинского эшелона (глава 4, п. 47).
С призывниками на сборном пункте проводится воспитательная и культурно-массовая работа. При этом предусматривается проведение лекций и бесед... о порядке прохождения военной службы, о правах и обязанностях военнослужащих... о правилах поведения в пути следования (глава 4, п. 49).
Для несения внутренней службы в воинском эшелоне начальником эшелона назначается суточный наряд. В каждом пассажирском вагоне назначается дежурный по вагону (роте) и две смены дневальных. Нарушители воинской дисциплины и порядка изолируются в отдельное купе вагона, в котором следует начальник воинского эшелона (команды). В пути следования начальники воинских эшелонов (команд) обязаны докладывать военным комендантам на путях сообщения о состоянии воинской дисциплины и обеспечении необходимым довольствием личного состава воинского эшелона (команды) (глава 4, п. 69).
Питание в пути следования к месту прохождения военной службы в составе воинского эшелона (команды) граждан, призванных на военную службу, и сопровождающих их лиц или обеспечение их продовольственно-путевыми деньгами организуется в порядке, определенном положением о продовольственном обеспечении в Вооруженных силах Российской Федерации в мирное время. Для приобретения газет и журналов на пути следования в воинских эшелонах для граждан, призванных на военную службу, выделяются денежные средства за счет сметы Министерства обороны. Воинские эшелоны обеспечиваются также необходимым количеством настольных игр (шахматы, шашки, домино и др.).
При задержке вылета самолетов с воинскими командами в аэропортах (на аэродромах) отправления или в промежуточных аэропортах (на аэродромах) отправки команд, следующих железнодорожным транспортом, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с авиационными предприятиями гражданской авиации, управлениями железных дорог, соответствующими территориальными органами (командованием воинских частей) федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, штабами военных округов и командованием местного гарнизона организуется обеспечение личного состава горячим питанием и размещение его для отдыха, а в случае длительных задержек принимают меры по отправке команд в пункты назначения другими видами транспорта (глава 4, п. 79).
На сборном пункте... медицинский осмотр призывников, подлежащих отправке к месту прохождения военной службы, проводится врачами-специалистами (хирургом, терапевтом, невропатологом, психиатром, окулистом, отоларингологом, стоматологом, дерматовенерологом и, при необходимости, врачами других специальностей) (глава 4, п. 46).
Возвращать со сборных пунктов в военные комиссариаты районов призывников, годных, в том числе с незначительными ограничениями, к военной службе по состоянию здоровья, не имеющих права на отсрочку и освобождение от призыва, запрещается (глава 4, п. 48).
Личный состав, назначенный для приема и сопровождения граждан, призванных на военную службу, к месту прохождения военной службы, должен прибывать на сборный пункт не позднее чем за 2 суток до отправки воинских эшелонов (команд) с оформленной в установленном порядке доверенностью на право получения этих граждан... Указанный личный состав во время нахождения на сборном пункте подчиняется начальнику сборного пункта и обязан совместно с командованием сборного пункта участвовать в формировании воинского эшелона (команды), изучать получаемых граждан путем бесед и по личным делам призывников, проводить с ними занятия по строевой подготовке, сопровождать их для приема пищи, прохождения санитарной обработки и участвовать в других мероприятиях, предусмотренных распорядком работы сборного пункта (глава 4, п. 50).
О грубых нарушениях воинской дисциплины и порядка в воинских эшелонах (командах), замене должностных лиц воинских эшелонов (команд) начальники гарнизонов незамедлительно сообщают в штабы военных округов, формировавших воинские эшелоны (команды), командирам воинских частей, направивших должностных лиц за получением призывников, а военные коменданты на путях сообщения - по команде. Штабы военных округов о всех нарушениях воинской дисциплины и порядка в воинских эшелонах (командах) докладывают в Генеральный штаб" (глава 4, пп. 81, 82).
Призывник застрахован с момента выезда из облвоенкомата
С момента регистрации на сборном пункте призывник считается военнослужащим. С этого момента он автоматически становится участником программы обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащего. Страхованием силовиков по линии Минобороны и ФСБ (сюда входит и погранслужба) занимается Военно-страховая компания (ВСК). МВД и внутренние войска (ВВ) курирует Страховая компания правоохранительных органов (СКПО), МЧС страхует Чрезвычайная страховая компания (ЧСК).
Смерть или увечье военнослужащего - страховые случаи, по которым предусмотрена выплата от имени государства. Это определено федеральными законами "О статусе военнослужащих" и "Об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих..."
В случае смерти военнослужащего в период прохождения военной службы, военных сборов (либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, после окончания военных сборов) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов, каждому члену семьи погибшего выплачивается 25 окладов месячного денежного содержания.
- Эта сумма включает оклад по должности плюс оклад по воинскому званию, - пояснил "Известиям" начальник управления обязательного государственного страхования Военно-страховой компании Николай Зубрицкий. - Для призывников и граждан, призванных на военные сборы, оклад по должности рассчитывается исходя из оклада военнослужащего-контрактника, замещающего соответствующую должность по первому тарифному разряду.
Если военнослужащий в период прохождения военной службы, военных сборов (или в течение года после увольнения или после окончания сборов) стал инвалидом вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в ходе службы или сборов, он получит страховую выплату. Она составляет: для тех, кому присвоена І группа инвалидности, - 75 окладов месячного денежного содержания, II группа - 50 окладов, III - 25 окладов.
В случае получения в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии) страховая выплата составит соответственно 10 или 5 окладов месячного денежного содержания.
На 5 окладов могут рассчитывать и те, кто досрочно уволен со срочной службы или военных сборов по причине признания ограниченно годными к военной службе вследствие увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.
Размер оклада немного различается для министерств и ведомств, где служат люди в погонах: в Минобороны первому тарифному разряду соответствует оклад в 1250 рублей, в погранвойсках это чуть больше 1300 рублей.
- Оклады денежного содержания начисляются без учета их повышения за службу в отдаленных и с тяжелыми климатическими условиями местностях, - напомнил Зубрицкий. То есть выплата, например, семье российского пограничника, проходящего службу в Таджикистане, или контрактника в Чечне не будет существенно отличаться от выплаты родным призывника, с которым что-то случилось в части с обычными условиями службы.
Или по дороге в часть. Срок страхования, подчеркнул Николай Зубрицкий, начинается для призывников со дня их отправки в часть из военкомата субъекта федерации (областного, краевого или республиканского).
В 2002 году по 14 министерствам и ведомствам, в которых есть военнослужащие-срочники, было рассмотрено 56,7 тыс. страховых случаев (цифры по 2003 году еще не сведены). Из них по линии Минобороны - 44 тысячи. Сумма страховых выплат составила 1,3 млрд руб. Это на 30% больше, чем в 2001 году. Как предсказывают специалисты, расходы, связанные с выплатой страховок, будут расти и дальше - причина в повышении с 1 июня 2002 года денежного содержания военных, на основе которого рассчитывается страховка.
- До этого минимальный размер выплаты рядовому срочной службы, получившему травму, составлял 3,6 тыс. руб., сегодня - 6,8 тысячи, - рассказал "Известиям" Николай Зубрицкий. - Также увеличились выплачиваемые суммы и в случае досрочного увольнения солдата или матроса в связи с решением военно-врачебной комиссии. Еще более заметно выросли страховые суммы в тяжелых случаях. Например, солдат-срочник, ставший инвалидом III группы до 1 июля 2002 года, получил бы 18 тыс. руб., теперь - 34 тыс. руб. Родители погибшего при исполнении обязанностей военнослужащего получают 188 тыс. руб. - в 2 раза больше, чем раньше.
Госдума приняла 5 февраля в первом чтении поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе". Одна из поправок вводит отсрочку от армии для парламентариев всех уровней - с момента участия в выборах и до момента истечения срока своих полномочий, другая отсрочка дана гражданам, имеющим беременных жен.