Грани.Ру, 8 ноября 2001 г.

Владимир Темный. Статья. Такая темная игра.

10 октября министр обороны Сергей Иванов написал президенту письмо. Его суть: военные и так на грани нищеты, а усилиями Минфина они могут стать еще беднее. В частности, Иванов приводил такой пример: с 1 января 2002 года командир взвода (лейтенант) будет получать 2,4 тысячи рублей, комбат (подполковник) - 3,5 тысячи, а слесарь, работающий в этом же военном городке (заметим - избавленный от забот о личном составе, имеющий нормированный восьмичасовой рабочий день и не знающий, что такое тревоги и марш-броски), - 3 тысячи. Намерение же Минфина приравнять воинские оклады к чиновничьим "не приведет к существенному улучшению материального положения военнослужащих" (см. схему). Этой меры явно недостаточно. Итак, до министра обороны как бы дошло то, что было очевидно еще год назад выпускнику военного училища: правительственный законопроект, обложив военных подоходным налогом и упразднив льготы, дает им взамен крохи. Да еще растягивает этот процесс на четыре года.

Путин отреагировал на письмо министра резолюцией, адресованной премьеру Михаилу Касьянову и министру финансов Алексею Кудрину: "С позицией Минобороны России согласен. Доложите предложения по решению поставленных вопросов". Спустя две недели Сергей Иванов снова обратился к эпистолярному жанру. Во втором письме верховному главнокомандующему он фактически повторяет сказанное в первом, тем самым косвенно указывая на безуспешность переговоров с Касьяновым и Кудриным. И даже добавляет экспрессии: "Меры, направленные на улучшение материального положения военнослужащих, необходимо принять уже в начале 2002 года, поскольку проблема социального положения военнослужащих достигла критической точки, стала представлять в условиях нарастающей нестабильности военно-политической обстановки в мире реальную угрозу национальной безопасности государства".

Письма министра обороны симптоматичны. Известно, что Сергей Иванов, придя в военное ведомство, положил себе за правило не тревожить Владимира Путина финансовыми вопросами. Армия - такая прорва, что в нее сколько ни вкладывай, все мало. А президентские нервы надо беречь. Однако ситуация резко обострилась после того, как проанонсированное повышение денежных окладов военным с 1 сентября 2001 года было благополучно похерено. Из войск стали поступать нервные доклады о массовых увольнениях. До 80 % желающих порвать с армией - офицеры в возрасте 28-35 лет. И даже в самом Минобороны в августе рапорты о досрочном увольнении подали около ста старших офицеров. Что было справедливо расценено как демонстрация недовольства. Такого в центральном аппарате МО еще не случалось. И дальше не замечать настроения подчиненных Иванов просто не мог.

Что дальше? На днях политкомиссар Вооруженных сил, начальник Главного управления по воспитательной работе Виталий Азаров выступил перед подчиненными с обнадеживающим заявлением: президент скоро издаст указ о денежном содержании военнослужащих, который разом решит все проблемы, так что с 1 января будущего года взводный заживет не хуже правительственного столоначальника. Политработник понимает, сколь выигрышным был бы такой ход для президента, чьи позиции в армии уже заметно пошатнулись. Не исключено, что так оно и будет - через голову правительства, Госдумы, заволокитивших архиважный вопрос, верховный главнокомандующий придет на выручку своей армии. Чтобы знала, кто ее отец родной.

Но у всякого пиаровского жеста президента должно быть финансовое обоснование. Особенно у такого, влекущего за собой миллиардные последствия. Сегодня, когда цена за баррель нефти опустилась до предательской отметки 18 долларов, судьба федерального бюджета на 2002 год уже не столь безоблачна, как это виделось несколько месяцев назад. И делать военным царский подарок, считают в Минфине, мягко говоря, несвоевременно. Возможен только подарок президентский - небольшой по сумме, но хорошо оформленный пропагандистски. Но такое уже было. И заметить очередную "куклу" армии не составит труда. Так что, наверное, письма министра обороны у президента ничего кроме раздражения вызвать не могут. Нужно решение. А куда ни кинь, все клин.

Со своей стороны, комитет Госдумы по обороне направил в Счетную палату на финансовую экспертизу правительственный законопроект о льготах и денежном содержании военнослужащим. В надежде на наблюдающееся в последнее время обострение принципиальности у главы контрольного ведомства Сергея Степашина.

Однако в результате проверки может обнаружиться полная тщетность попыток улучшить участь военных. Не исключено, что в черном теле армейцев держат осмысленно. И вся эта переписка с озабоченными резолюциями - не более чем игра. Такая чудная и полезная. Сытую, гладкую, пребывающую в комфорте армию в грязь чеченской войны трудно бросить. Это сегодня, даже после секвестра "боевых", офицеры едут на Кавказ в надежде заработать в месяц 12-15 тысяч рублей. Голодному, обозленному, ничем практически не привязанному к устоявшемуся строю человеку с ружьем легче втолковать, что надо менять "систему". Он охотнее реагирует на "внутреннего врага". Кому нынче нужен удовлетворенный жизнью офицер? Заинтересованный в стабильности, в сохранении существующего положения вещей. Знающий, что такое комфортный быт и уютное домашнее гнездо. Роскошь иметь такого защитника отечества может себе позволить только очень благополучная страна. К каковым Россия пока не относится.

Реклама