Русский курьер (web-сайт), № 90

Валерий Громак. Статья. Бизнес офицера. Стр. 7

Моя офицерская служба начиналась двадцать семь лет назад в забытом богом заполярном поселке. Друзья-однокашники по доброму завидовали, так как Северный флот был заветной мечтой каждого - новейшие корабли, романтика, льготная выслуга, возможность через каждые полгода получать северные надбавки. Правда, тогда, в юности, мы мало думали о надбавках. Существующая система отношения государства к офицерскому корпусу и оплата воинского труда давала возможность даже в средней полосе России жить вчерашнему курсанту безбедно. Лейтенанты-северяне (был тогда такой шик) считали ниже своего достоинства не посетить четыре раза в месяц мурманский ресторан З69-я параллель. Если, конечно, позволяла служба. А если позволял командир, то на праздник могли запросто слетать в Питер или Москву. Получал я тогда, не обремененный семьей, 260 рублей в месяц, питался на береговом камбузе бесплатно, в ресторане с шиком посидеть можно было на червонец, а авиабилет от Мурманска до Москвы и обратно стоил тогда сорок рублей.

Слушая мои воспоминания офицерской юности, старший лейтенант Анатолий С. (по определенной причине я не могу полностью назвать его фамилию) лишь горько улыбнулся: "О походе в ресторан и даже в кино я могу только мечтать. И какие там полеты на самолете в Москву, когда билет туда и обратно стоит больше моего месячного жалования? Здесь бы женой с голоду не умереть, да голыми не ходить".

Толя с детства мечтал о море, кораблях, дальних походах и флотской службе. Мечта после окончания школы привела его в Калининградское высшее военно-морское училище, ныне Балтийский военно-морской институт. Год назад он получил офицерские погоны, но вместо палубы корабля и шикарной флотской формы, которую мечтал носить, одел камуфляж и оказался в одной из частей ПВО Балтийского флота, расположенной в городе Гвардейске. По собственному желанию, так как понял, что жилье молодая семья (по выпуску Анатолий женился, жена Ольга к тому времени заканчивала институт туризма), ни в одном из флотских гарнизонов не получит. Наглядным примером было и то, что из-за отсутствия жилья и невозможности прожить на офицерское жалованье на Балтийском флоте уволились в запас в 2001 году около 150 лейтенантов.

В деревне близ Гвардейска живут родители старшего лейтенанта. В поселке у них добротный дом, свое хозяйство. Вместе с родителями и живет офицерская семья. За наем жилья платить не надо, и продукты в огороде свои. Старший лейтенант получает 3,5 тысячи рублей, плюс еще 600 рублей, которые милосердное государство отводит на пропитание офицера. Это при том, что цена продуктов, полагающихся служивому на сутки, летом прошлого года в среднем по стране по словам начальника Главного финансово-экономического управления - заместителя министра обороны Любови Куделиной составила 47 рублей 67 копеек. Если же в части офицер не питается, ему выплачивается компенсация всего в 20 рублей. Между тем статья 14 Федерального закона от 27 мая 1998 года "О статусе военнослужащего" говорит о такой денежной компенсации взамен продовольственного пайка, которая должна соответствовать размеру его стоимости. То есть должна быть равна хотя бы тем же 47 рублям 67 копейкам. Как объяснить молодому офицеру своим близким почему государство, которое он охраняет, самым наглым образом его надувает?

Да разве только по одной компенсации взамен продпайка? Сослуживцы Анатолия С., у которых нет рядом родителей, вынуждены снимать жилье. Компенсация за его поднаем давно уже превратилась в фикцию и не соответствует никаким реалиям. По словам все той же Куделиной, много лет не индексировалась стоимость предметов военной формы одежды. Год назад, предлагая отмену льгот по оплате жилья военнослужащими, представители правительства клялись, что обязательно выработают механизм денежной компенсации. Увы, воз и ныне там. Коммунальные же платежи продолжают расти в геометрической прогрессии. И счастье, считает старший лейтенант Анатолий С., что живут они с женой в доме родителей. Потому, что на то жалованье, которое ему платит государство, при нынешнем росте цен на жилье, коммунальные услуги, продукты питания и предметы первой необходимости, молодой офицерской семье не выжить.

20 августа 2003 года администрация Калининградской области своим постановлением № 478 установила величину прожиточного минимума для населения в расчете на душу населения. Она составила 2247 рублей. В том числе для трудоспособного населения - 2507 рублей, для детей - 2181 рубль. Так что живет семья молодого защитника Родины давно уже за чертой прожиточного минимума. На днях в семье ожидается пополнение (Анатолий уже отвез Ольгу в роддом) и тогда вообще старший лейтенант опустится, как говорят моряки, ниже ватерлинии.

- Одеть жену, ребенка тоже надо. Покупать вещи в сэкондхенде мне, как офицеру великой армии, стыдно. Вот и вынужден крутиться, -жалуется Анатолий.

Не надеясь на родное государство, старший лейтенант зарегистрировал на имя жены небольшую фирму и занимается бизнесом. Служба теперь как приложение к бизнесу. Хорошие командиры Анатолию попались, закрывают глаза на его коммерческие дела и отсутствие на службе.

- Я очень хотел служить на флоте, - говорит Анатолий. - Море, корабли и сейчас снятся. Но жизнь, видимо, заставит написать рапорт и повесить военную форму в шкаф. Быть нищим при офицерских погонах - это не для меня...

Год назад факультет ракетного вооружения надводных кораблей Балтийского военно-морского института вместе с Анатолием С. окончили 60 лейтенантов. В настоящее время из-за невозможности прокормить на офицерское жалованье семью 15 из них распрощались со службой.

Реклама