“Эхо Москвы”, 8 июля
Татьяна Пелипейко. Радиопередача. В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Валентина Мельникова, секретарь Координационного совета союза комитетов солдатских матерей России.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Добрый день! Наша гостья - Валентина Мельникова, секретарь Координационного совета союза комитетов солдатских матерей России.
В. МЕЛЬНИКОВА – Здравствуйте!
Т. ПЕЛИПЕЙКО – 2 информационных повода у нас основных: только что обсуждавшийся закон об альтернативной службе, и только что завершившийся призыв весенний.
В. МЕЛЬНИКОВА – Наверное, начнем с закона об альтернативной гражданской службе. К сожалению, этот закон работать не будет, он работать не может.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Почему?
В. МЕЛЬНИКОВА – Первое – это служба в воинских частях. Ведь по тому проекту, который приняла ГД, решение, куда направить человека, возлагается на военного комиссара. Он как дает эту путевку в жизнь.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Хотя некоторые наши гости эфира утверждали, что речь идет о призывной комиссии, а не о комиссариате военном.
В. МЕЛЬНИКОВА – Призывная комиссия выносит решение – да, предоставить альтернативную гражданскую службу. Ведь Минтруда и социального развития выговорило себе целый год для подготовки постановления правительства с теми рабочими местами и специальностями, на которые будут направлять молодых людей на альтернативную гражданскую службу. Судя по всей процедуре переговоров, которые мы вели в течение последнего года, и все они закончились вот этим немыслимым, позорным для России законом, они говорят, что список этих специальностей будет такой же. Ведь все, и срок службы, который превышает все разумные возможности, и места прохождения, и вот эта пресловутая советская экстерриториальность – это все приведет к тому, что люди просто не будут выбирать альтернативную службу. Я хочу сказать, что я вообще к этому скептически относилась. Я знала, насколько силен Генштаб, и у меня не было никаких иллюзий. Мы могли переговариваться с кем угодно, и с Матвиенко, и с Починком, а в результате как всегда пришел полковник и сказал – Минобороны это не надо. И вышло так, как просит Минобороны. Дело в том, что опыт мой проведения собраний для призывников в Москве и опыт моих коллег в регионах говорит, что практически все молодые люди не отвечают тем критериям по здоровью, по которым они могли бы быть призваны. Ведь есть такое т.н. положение военно-врачебной экспертизы. И прежде, чем выносить решение, призвать человека или направить на альтернативную службу, сначала должна быть медкомиссия. И она должна по меддокументам, и если надо, по допобследованию выяснить, годен ли вообще человек для прохождения службы.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Она есть, эта комиссия?
В. МЕЛЬНИКОВА – К сожалению, не хочется обижать врачей, но во-первых, это не медики…
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Поясните - врачи, но не медики?
В. МЕЛЬНИКОВА – К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что врачи не умеют и не желают читать меддокументы. Амбулаторная карта совершенно недоступная для врача призывной комиссии, текст совершенно недоступный. Там очень часто, когда мы смотрим документы после призыва, там черным по белому написано, скажем, язвенная болезнь желудка, гипертоническая болезнь первой степени. Почему врачи этого не видят? Я не знаю. Кроме того, есть такая совершенно незаконная практика – не рассматривать те меддокументы, которые представил призывник или его семья, даже если они не вклеены в эту карту. Человек мог лежать в больнице, консультироваться у специалистов, это просто исчезает из личного дела призывника. И в результате в воинские части попадают молодые люди, которые не могли быть призваны по закону.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Что-то в этой ситуации может сделать сам призывник или его родители, если они не согласны с решением этой медкомиссии?
В. МЕЛЬНИКОВА – Да. К счастью, у гражданина России есть такое право: обжаловать неправомерное решение должностных лиц. Это закон РФ. Кроме того, это право написано в статье 28 закона о воинской обязанности. На подачу жалобы в суд после того, как гражданину стало известно о нарушении его прав, закон дает нам 3 месяца. Сейчас эта тема очень актуальна, т.к. призыв продолжался с 1 апреля по 30 июня, и сейчас еще можно обжаловать решение призывных комиссий.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Как это может сделать призывник, если он уже находится в армии? Вряд ли ему там дадут возможность написать какие-то юридические бумаги, куда-то их отправлять.
В. МЕЛЬНИКОВА – Честно говоря, этот призыв показал, что командиры частей достаточно законопослушные люди. Во-первых, родные или друзья могут приехать в воинскую часть и получить у молодого человека доверенность вести его дело в судах. И командир части всегда заверяет, не было такого случая, чтобы командир не заверил.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – По сути, разве они заинтересованы в том, чтобы иметь хилого, больного солдата?
В. МЕЛЬНИКОВА – Безусловно, часть в этом не заинтересована. С другой стороны, как они говорят – кого прислали, с теми и будем работать. Но если есть достаточно достоверные сведения, что мальчик призван незаконно, эту часть всегда свою командир сделает. У нас интересная была история. В этот призыв из подмосковной части внутренних войск солдата возили на экзамены с сопровождающим. Когда мальчик попал вот так вот, утром его забрали из постели, отправили в тот же день в военкомат и отправили его в…
Т. ПЕЛИПЕЙКО – А куда на экзамены?
В. МЕЛЬНИКОВА – В институт. Узнали, где мальчик, родители привезли его документы, 26-ю форму, эту справку, что он студент. Командир говорит – я вижу, что он студент, что он незаконно призван. Но я не могу, у меня нет законных оснований уволить, т.к. в законе о воинской обязанности нет такого досрочного увольнения, потому что человек студент. Но я понимаю, что у него сессия, и я вам обещаю - на каждый экзамен мы его будем возить. Возили мальчика, он все сдал на "пять".
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Они его сами возили?!
В. МЕЛЬНИКОВА – Да, часть возила с сопровождающим. Мальчик все очень хорошо сдал. Но самое любопытное было в суде. Судья побоялся отменить решение призывной комиссии, хотя в части, которая обосновывает это решение, написано, что да, гражданин является студентом и имеет право на отсрочку. Мы сейчас с мамой вместе подали кассационную жалобу, но, тем не менее, вот такая история. С одной стороны, она достаточно глупая, т.к. если у человека есть справка, документы, что он имеет право на отсрочку, глупо и нелепо призывать его. Но, тем не менее, такие вещи есть. Более того, у нас первый раз за всю историю отправили в воинскую часть, даже не могу сказать – призвали. Потому что ситуация такая: отправили в воинскую часть молодого человека, который непосредственно после института поступил на предприятие, указанное в перечне правительства. Все было соблюдено, тем не менее, он оказался в воинской части. И тоже непонятно, что с этим делать, потому что командир не может его уволить, хотя документ, письмо из этого госпредприятия есть и у Гагаринского военкома, и у командира части.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Т.е. это решение может быть принято только судом?
В. МЕЛЬНИКОВА – Решение, которое отменяет решение призывной комиссии о призыве, это может только суд. Потому что в принципе закон позволяет и административный путь, т.е. обжалование решение районной призывной комиссии, городской, областной. Но областных им городских комиссий уже нет. Кроме того, к сожалению, они такие же подведомственные Минобороны, как и районные. Поэтому мы рекомендуем подавать жалобу в суд. И вот сегодня у нас все, кто после 10 апреля получал решения о призыве, еще могут их обжаловать в суде. Госпошлина сейчас маленькая, 10 руб.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Это могут сделать по доверенности родители…
В. МЕЛЬНИКОВА – Да, или друзья, или родители – подать жалобу, а потом представлять интересы мальчика в суде.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Давайте обратимся к вопросам, которые к нам поступили. Вопрос от Ивана, студента, закончил военную кафедру: "Какие у меня шансы попасть в армию и на какой срок?"
В. МЕЛЬНИКОВА – Шансы 100% на 24 месяца офицером, куда родина пошлет. Кроме того, хочу напомнить офицерам запаса, выпускникам военных кафедр гражданских вузов, что призыв идет круглый год, и решение о призыве выносит военный комиссар. Это речь об офицерах.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Т.е. в этой ситуации, только если есть какие-то противопоказания по здоровью…
В. МЕЛЬНИКОВА – По здоровью очень сложно, т.к. офицеры по другой категории. Мы обычно доступно им говорим – Мересьева помнишь? Вот он к службе был годен. И вот это, к сожалению, у ребят заблуждение. Отсрочка по семейным обстоятельствам у них только одна – если родители пенсионеры по старости или инвалиды первой, второй группы и нет других лиц, которые обязаны их содержать.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Вопрос от Зинаиды Анатольевны: "Я – пенсионерка, сын мой единственный кормилец. С его отцом, хотя он официально таковым числится, я не была расписана. Нам присылают повестки в армию"
В. МЕЛЬНИКОВА – Это стандартная ситуация. На самом деле, для того, чтобы молодой человек получил свою законную отсрочку по статье 24, он все равно должен пройти медкомиссию призывную, но до этого мы рекомендуем, желательно в письменном виде, либо письмо, либо заявление, и приложить все документы для отправки их военному комиссару, которые подтверждают, что да, это право его. В данном случае надо что? Копию свидетельства о рождении мальчика, где мама записана, ее пенсионные документы, это может быть справка из собеса для военкомата, может быть копия пенсионного удостоверения и ее заявление, что я одна воспитывала сына. И такая есть еще простая учетная справка – это выписка из домовой книги, где прописанные люди зафиксированы. И больше ничего не надо. Мальчик после 1 октября пройдет медкомиссию, возможно, его признают годным по здоровью, но ему предоставят отсрочку, т.к. у него мама является пенсионером по старости.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – В такой ситуации, когда, тем не менее, выносится решение о призыве, если даже представляются такие документы, есть ли судебный путь оспорить это решение?
В. МЕЛЬНИКОВА – Да, судебный путь всегда есть. Вообще, слава российскому суду! Потому что судьи получили сейчас за последние 3 года достаточно большую практику по этим жалобам на решение призывных комиссий. По всем регионам судятся люди…
Т. ПЕЛИПЕЙКО – А есть результаты?
В. МЕЛЬНИКОВА – Да. Достаточно успешно. Не всегда суд первый инстанции готов подтвердить, что такое право у молодого человека было, но, как правило, кассационный, если основания есть, всегда удовлетворяет жалобу и отменяет решение призывной комиссии. Конечно, важно суду представить эту нормативную базу, закон о воинской обязанности, если надо, положение о военно-врачебной экспертизе, растолковать, где чего написано, но все-таки суды сейчас уже не боятся. И мне это очень приятно. Я сама недавно представляла интересы призывника, я просто очень рада была, насколько судья очень хорошо, толково все провела.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Вот сроки, о которых мы говорили, вот эти 3 месяца, это относится только к подаче жалобы? Само рассмотрение может длиться дольше?
В. МЕЛЬНИКОВА – Да, судебное рассмотрение на ограничивается сроком, это на усмотрение суда. Важно вовремя подать жалобу. 2 года назад у нас был случай, когда последний день был, заканчивались 3 месяца, и мы просто экспресс-почтой отправляли в Ярославль, в суд эту жалобу. Она была принята, рассмотрена. И вот эта экспресс-почта под расписку все отдает, у нее четко видно, когда, с точностью до часа. Либо просто уведомление о вручении, заказное письмо. Это тоже способ, потому что сейчас в Москве, например, проблема подать в суд
– судьи все в отпуске, никто за них не принимает. Тогда – уведомление о вручении. Ну, что делать? Так вот получается, что окончание призыва совпадает с судебными отпусками.Т. ПЕЛИПЕЙКО – Пока идет судебное рассмотрение, человек служит, да? Он может прослужить несколько месяцев или недель, а может и полгода. В той ситуации, если это медпоказания, это понятно, вернулся и вернулся, если его здоровье не изменится радикально. В той ситуации, если у него именно отсрочка, это ведь означает, что через энный срок это право на отсрочку может измениться. Вот, кстати, давайте уточним с детьми – какой возраст, какое их количество дает право на отсрочку?
В. МЕЛЬНИКОВА – Не говорим об офицерах запаса, это их не касается, говорим просто о тех, кто может быть призван рядовыми. Отсрочка предоставляется гражданину, у которого есть маленький ребенок до 3 лет или у которого 2 детей. Или есть еще одна ситуация – это когда в семье у призывника одинокий родитель и воспитывает еще кроме него ребенка-инвалида детства. Т.е. брат или сестра и если родители в разводе или мать или отец овдовели. К сожалению, призывные комиссии очень часто даже не принимают справку, что ребенок второй – инвалид.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Но в законе это есть?
В. МЕЛЬНИКОВА – Да, у мальчика призывника обязательно должна быть отсрочка.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – А что с офицерами запаса в этой ситуации?
В. МЕЛЬНИКОВА – Офицер запаса не имеет права на отсрочку, потому что командование части обязано предоставить ему и его семье…
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Т.е. он получает зарплату и детей может содержать?
В. МЕЛЬНИКОВА – Да, жилье служебное должно быть, т.е. в законе очень гладко и прекрасно.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Понятно. Допустим, вот ситуация – отец маленького ребенка, которому исполнилось 3 года, и право на отсрочку нет у человека, ему надо служить. Вот если он отслужил когда-то уже эти полгода по ошибке, это учтется?
В. МЕЛЬНИКОВА – Может быть, это не очень наглядный пример, потому что командир части может уволить солдата, у которого маленький ребенок. Есть такая статья в законе о воинской обязанности – досрочное увольнение. Там предусматривается досрочное увольнение по семейным обстоятельствам такого рода. И родители – пенсионеры, инвалиды, маленький ребенок, это можно исправить волею командира части. А вот с болезнями мы все-таки практикуем другой способ. Мы считаем, что если человек призван больным, и если мы не можем сделать так, чтобы он вернулся из части, чтобы обжаловать решение, мы обращаемся к военным медикам. Просим госпитализировать солдата, и уже военные медики признают его ограниченно годным или негодным, и командир выносит решение о досрочном увольнении. Потому что мы считаем, что на самом деле второй раз призывать – это просто бесчеловечно. Все, человек был призван, и военные его увольняют. И военные медики вообще прислушиваются к нашим просьбам, с готовностью принимают документы, т.к. им не нужны больные солдаты.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Вопрос от Анны Яковлевны: "У моего внука отец погиб при исполнении воинских обязанностей. Должен ли внук призываться в армию?"
В. МЕЛЬНИКОВА – Освобождаются от призыва по статье 23 закона о воинской обязанности те, у кого родные братья, сестры или отец или мать погибли в связи с исполнением обязанностей военной службы. Именно военной службы – это, к сожалению, не относится к милиции и не относится ко всяким другим
не военным службам.Т. ПЕЛИПЕЙКО – Речь идет о гибели во время боевых действий или вообще?
В. МЕЛЬНИКОВА – Нет, речь идет о тех, кто проходил военную службу. Это могут быть внутренние войска, это могут быть части Минобороны, пограничные войска. Но есть служба другого рода, как служба в МВД, которая не является военной службой. К сожалению, особенно в связи с войной в Чечне, ведь есть погибшие милиционеры, их достаточно много, и братья, и отцы, и женщины есть погибшие, но в этой семье, к сожалению, не удается отстоять освобождение от призыва.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – По поводу повесток, которые бросают в почтовый ящик. Наша слушательница пишет, что повестки часто пропадают. Вообще когда считается, что повестка вручена?
В. МЕЛЬНИКОВА – По закону, конечно, полагается вручать под расписку. И в положении о призыве это все оговорено. Но я не стала бы особенно обращать внимание на то, как повестки бросают или приносят. Я хотела бы попросить всех, кого это касается, все-таки заранее определить возможности и основания для прав. Если мы заранее знаем, что мальчик имеет право на отсрочку или не может быть призван по здоровью, нам безразлично, как отправляют повестки, мы сами можем проявить инициативу, направить туда заявление, письмо, передать на расписку, придти на прием к военному комиссару Москвы. Я не думаю, что эти формальности что-то значат. Хотя в принципе, с введением нового кодекса об административных правонарушениях ситуация со штрафами несколько изменилась. Поэтому сейчас если есть протокол о том, что человек отказался, скажем, расписываться и принимать повестку, в принципе, военный комиссар может штраф наложить. Поэтому я хотела бы, чтобы люди все делали вовремя, до того, как у них возникает конфликт.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Галина спрашивает: "До какого возраста призывают на срочную службу?"
В. МЕЛЬНИКОВА – Призывают от 18 до 27 лет. Последний день, когда человек может быть призван – на следующий день после календарного 27-го дня рождения.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – А офицеры запаса?
В. МЕЛЬНИКОВА – То же самое.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Непонятный вопрос: "Имеет ли право на отсрочку призывник, если мать пенсионного возраста?"
В. МЕЛЬНИКОВА – В том случае, если нет других лиц, которые обязаны содержать маму пенсионного возраста по старости, хочу подчеркнуть, не по выслуге или другие, если она не замужем или разведена, если нет других совершеннолетних детей, или вдова – да, у мальчика будет право на отсрочку.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Татьяна спрашивает о поликлинике для призывников, есть такая?
В. МЕЛЬНИКОВА – На самом деле Москва и Подмосковье в хорошем положении – у нас масса специализированных медучреждений. И я прошу, пожалуйста, идите, консультируйтесь со специалистами. Ваш участковый врач обязан дать направление на консультацию. И для москвичей, подмосковных это все в своих институтах и клиниках бесплатно.
В других городах тоже есть специалисты областные, есть областные больницы, там тоже можно проконсультироваться у специалиста. Ведь вы приходите к врачу – у моего сына есть жалобы на здоровье. И тогда все переходит в абсолютно медицинскую плоскость. И естественно, мы считаем, тот, у кого больное сердце, должен учиться в институте кардиологии, тот, у кого последствия черепно-мозговой травмы, должен быть в институте неврологии и т.д. Все по назначению. Конечно, в Москве масса платных диагностических центров, есть там очень хорошие врачи…Т. ПЕЛИПЕЙКО – А справки будут действительны?
В. МЕЛЬНИКОВА – Любая справка, имеющая реквизиты, подпись врача, личную печать обязана быть привлечена к личному делу.
Т. ПЕЛИПЕЙКО – Спасибо вам большое! Валентина Мельникова, секретарь Координационного совета союза комитетов солдатских матерей России была нашей гостьей.