Ежедневные Новости. Подмосковье, № 64

Вадим Давыдов. Статья. Аты-баты, кто в солдаты? Стр. 1,2

Нынешний весенний призыв в армию

совпал с юбилеем всех военных комиссариатов - они учреждены 8 апреля 1918 года и уже 85 лет являются неотъемлемой частью органов местного военного управления и решают большие задачи по защите нашего Отечества. Например, в годы Великой Отечественной войны военкоматы Московской области отправили на фронт свыше 1,5 млн. бойцов и командиров, сформировали большое количество истребительных батальонов и частей народного ополчения, помогали партизанскому движению, сформировали и отправили на фронт более 12 полнокровных дивизий, эвакуационный госпиталь. Сегодня у работников военкомата тоже немало дел. И главное, конечно, призыв. О том, как он будет проходить, рассказывает военный комиссар Московской области генерал-майор Евгений ФУЖЕНКО.

- Евгений Иванович, каждую весну и осень миллионы людей в нашей стране с тревогой ждут объявления о начале очередного призыва в армию, а сотни тысяч мам и пап задолго до этого думают о том, как уберечь свое чадо от исполнения "воинской повинности", в которую для многих превратился конституционный "долг гражданина". Эта весна обещает что-то иное?

- Большинство молодых людей, по моему мнению, что бы там ни говорили, искренне желают послужить Отечеству. С нашей же стороны все проработано заранее с учетом демографического состояния, наличия людских ресурсов, их качественного состояния, в первую очередь здоровья. Несколько десятков тысяч молодых людей будут вызывать на медицинские и призывные комиссии, и только каждого десятого призовут. Остальные (а это повторяется из года в год) - будут иметь отсрочку или освобождение от службы. Право освобождения или отсрочки от военной службы дают медицинские комиссии. Ребята также получают отсрочку в связи с продолжением образования или тяжелым семейным положением.

- До 30 июня в целом по стране "под ружье" должно быть поставлено около 175 тысяч человек. Каково задание, определенное на Московскую область?

- Задание, выданное нам штабом Московского военного округа, - отправить в войска более 5200 человек. Более 65% призывников Московской области пойдут служить в Вооруженные силы РФ. Основная масса - в соединения и части Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, на корабли ВМФ.

Около трети подмосковных "рекрутов" отправят в воинские формирования других министерств и ведомств, где федеральным законом предусмотрена воинская служба. Прежде всего мы ориентируемся на отправку в части гражданской обороны, пограничные войска, войска МВД, железнодорожные. Большинство, конечно, ждет ратная служба в составе внутренних войск и на границе.

Если рассматривать количественные и качественные показатели заданий, то они примерно такие же, как и осенью прошлого года.

- "Светит" ли кому-то отправка в Чечню?

- Жителей Подмосковья, как и призывников из других регионов, согласно законодательству, по принципу экстерриториальности будут распределять в любую точку России. Выбора тут нет. Однако мы не оформляем призыв в Чечню. И вообще в ближайшее время такого не предвидится. По указу президента солдат не менее полугода должен находиться в составе подразделений, расположенных вне конфликтов, получить какую-то военно-учетную специальность. И потом - уже по решению местного командования - он может быть направлен для выполнения боевых задач в любую, даже горячую точку.

- Многие города Подмосковья шефствуют над воинскими частями, кораблями. Пойдут ли призывники туда?

- В этом году сохраняется тенденция развития шефских связей городов и районов Московской области с воинскими частями и кораблями. Мы отправим большое количество призывников на тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" на Северный флот. В отборе кандидатов на головной корабль самого мощного флота российских ВМФ будут участвовать все 47 военкоматов области. А вот Ленинский военкомат города Видное пошлет своих представителей на эскадренный миноносец "Гремящий". Военкомат Щелкова - на сторожевой корабль "Задорный". Призывники Коломны пополнят экипаж большого тральщика "Коломна", а подольские - команду атомной подводной лодки "Подольск" Тихоокеанского флота.

Надо сказать, что, кроме подводных лодок и кораблей, города Коломна, Пушкино, Электросталь шефствуют у нас над пограничными заставами в Карелии, а города Шатура, Дзержинский, Можайск, Люберцы, Королев, Сергиев Посад, Троицк, поселки городского типа Красково, Котельники шефствуют еще над рядом частей сухопутных войск, ракетных и специальных войск. Одним словом, традиция службы на "именных" кораблях и заставах будет продолжена.

- И сколько примерно призывников пойдет в подшефные части?

- Человек 300. Это зависит от количества увольняемых в запас. Но шефские связи крепнут и развиваются. Только за последний год Ступинский военкомат и администрация города заключили договор с командованием одного из крейсеров, Дзержинский взял под свое крыло экипаж малого ракетного корабля "Гейзер" Балтфлота. То есть и там скоро в кубриках можно будет встретить наших земляков.

- Насколько успешно пройдет призыв весной этого года, в том смысле, что у нас меняется к худшему демографическая ситуация, в том числе и в Московской области?

- Московская область уже на протяжении 6 лет добросовестно выполняет плановые задания. И это при том, что, как и ранее, из всего количества призывников в армейский строй встанут только 10-11% юношей.

Призывной контингент в силу демографических проблем, конечно, сокращается. Но "в шеренгах бойцов промежутков не будет". Нет и других особо негативных тенденций, направленных на срыв призывной кампании. Проблема "уклонистов", правда, имеет место быть, но и с этим явлением мы пытаемся бороться. К примеру, этот вопрос осенью прошлого года рассматривался на специальном выездном заседании правительства Московской области с участием глав муниципальных образований, всех военных комиссаров. Но только разговором дело не закончилось. Почти в половине городских и районных газет мы опубликовали списки лиц, уклонившихся от воинской службы, пытаясь тем самым не столько "поставить на вид" или запугать, сколько докричаться: ребята, придите в военкомат! Придите не с повинной, а хотя бы потому, что большинству из вас так или иначе лбы не забреют - на сегодняшний день, согласно федеральному закону о воинской обязанности и воинской службе, определены категории лиц, которые имеют право на отсрочку или освобождение от призыва. Кстати, освобождения могут быть 9 видов, а отсрочки от армии - 13. Всего - 22 законных основания! А они вместо этого играют в "казаков-разбойников" ...

- И сколько беглецов сегодня числится в розыске?

- Около 3000, хотя прослеживается уменьшение этого количества. Лидеры среди "уклонистов" - крупные населенные пункты за кольцевой дорогой: Люберцы, Королев, Балашиха, где, судя по всему, "поколение next" считает, что без них "штыки, чай, найдутся". В дальних же районах - Шаховском, Зарайском - последние 5-6 лет в военкоматах даже не вспоминают об этой проблеме.

- Евгений Иванович, тема службы в армии занимает политиков, будоражит общество. Ибо затрагивает интересы, по сути, каждой семьи. Особенно на фоне "разборок" в частях и подразделениях, массовых случаев дезертирства, коллективных жалоб солдат на плохое обращение с ними сослуживцев и командиров. Есть ли жалобы от тех подмосковных ребят, что уже служат?

- Анализ, проведенный нами по итогам осеннего призыва, показывает, что фактов, связанных с негативным поведением ребят из Подмосковья, нет. Во многом это происходит потому, что за несколько лет отлажена система работы военкоматов не только как органов отправки, но и контроля. Пример: в Балашихе под присмотром каждый военнослужащий - уроженец Подмосковья. Работники военкоматов интересуются, как он служит, как складываются у него отношения с командирами и сослуживцами, получает ли он письма.

Итог такой работы доказывает ее эффективность: мы не имеем случаев массовых дезертирств, коллективных жалоб, что подтверждает анализ писем и обращений командования воинских частей на имя губернатора Бориса Громова.

- Евгений Иванович, новое Положение о военно-врачебной экспертизе, еще не вступив в силу, уже вызвало совершенно противоположные оценки. Что вы думаете об этом документе?

- Положение, утвержденное в этом году специальным постановлением правительства РФ, вступит в силу с 1 июня 2003 года. То есть нынешний призыв пройдет по старым правилам. А вообще я не понимаю той шумихи, которая поднялась в связи с этим. В документе всего лишь конкретнее определены и лучше закреплены отношения медицины, призывных комиссий к состоянию здоровья призывника. Они были конкретизированы, приведены в соответствие с международными и другими требованиями.

- Но ведь там записано, что в армию больше не будут брать молодых людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В воинские коллективы больше не попадут умственно отсталые, алкоголики и наркоманы (кстати, призывные комиссии в прошлом году выявили среди призывников 5 тысяч ВИЧ-инфицированных и 19 тысяч наркоманов). Не будет хромых и кривобоких. А как при таком отсеве будут пополняться ряды Вооруженных сил?

- Больной солдат - "головная боль" для командиров. Повторюсь: новое положение просто учитывает изменения в законодательстве РФ и назревшую необходимость повышения требований к состоянию здоровья военнослужащих. В документе, правда, впервые определен орган, осуществляющий руководство военно-врачебной экспертизой в России. Эта обязанность отныне возложена на Центральную военно-врачебную комиссию МО РФ.

А пока, готовясь к весеннему призыву, мы более качественно укомплектовали призывные комиссии специалистами для медицинского освидетельствования и осмотра, увеличили материальную базу - стоматологические кабинеты, кабинеты профотбора. Думаю, проблем не будет. Тем более что распоряжением губернатора Бориса Громова утверждена областная призывная комиссия, председателем которой является первый заместитель председателя правительства Подмосковья Алексей Пантелеев, а с 1 апреля работа призывных комиссий, созданных решением глав муниципальных образований, началась во всех 47 военкоматах области. И хочу особо подчеркнуть: призыв осуществляет не военный комиссариат, а администрация района или города. То есть с вопросами надо обращаться прежде всего к председателям комиссий, которые представлены в лице заместителей органов местного самоуправления.

- И когда первые новобранцы отправятся на службу?

- 10 мая. Этот процесс продлится до 30 июня.

- Реально призвать на службу сегодня можно только каждого 10-го "юношу, обдумывающего житье". Не слишком ли много законных оснований для отсрочек наплодили наши парламентарии?

- Отсрочек, пожалуй, многовато. Еще недавно их было 8. Сейчас - 22. Льготы предоставлены "недорослям", неспособным освоить программу средней школы, учителям, даже священнослужителям... Пора бы провести законодательную ревизию в этом вопросе. Отсрочки должны быть однозначно только у тех, кто работает на предприятиях обороной промышленности, кто укрепляет обороноспособность страны иными средствами, некоторым другим категориям граждан.

Есть тут еще один проблемный вопрос, который не решен. Он касается службы в милиции. Призывники, пытаясь избежать призыва в армию, идут туда. Их принимают, но в законе "О милиции" ничего не сказано о прохождении в органах внутренних дел действительной военной службы. Такая вот "лазейка" для уклонистов, которую надо или прикрыть, или закрепить право милицейской службы законодательно.

- Специалисты утверждают, что каждый 5-й из числа отправленных в войска молодых людей педагогически запушен и требует особого внимания и кропотливой работы. Верно ли это утверждение?

- К сожалению, да. Предыдущий призыв в области показал, что около 30% призывников до получения повестки нигде не работали и не учились. Наблюдается снижение общего образовательного уровня. В армию отправляли даже тех, кто имел по 6-7 классов.

- А достаточно ли внимания властей области, городов и районов уделяется допризывной подготовке?

- На заседаниях правительства регулярно проходят предметные обсуждения по вопросам подготовки молодежи к службе в армии. Изучается и совершенствуется система допризывной подготовки, состояние учебно-материальной базы. На основе этого принимаются конкретные решения за подписью губернатора. В прошлом году решением Бориса Громова выделялись дополнительные средства на организацию питания призывников на областном сборном пункте, на капитальный ремонт имеющихся там мест отдыха.

Представители правительства области постоянно участвуют в методических и командирских занятиях с военными комиссариатами. Традицией стало также проведение 2 раза в год специальных заседаний с участием первых лиц, глав городов и районов с обязательным участием главы правительства Московской области.

Тут у нас есть свои достижения. Сегодня в 1360 школах, ПТУ, техникумах проводятся занятия по начальной военной подготовке, которой охвачено 48 тысяч человек. Это при том, что в учебной программе этого предмета как бы нет вовсе. У нас создано около 700 кабинетов по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности", 12 учебных пунктов, 900 спортивных городков, 20 стрелковых тиров. Действующие учебно-методические классы способствуют тому, что Московской областной организацией РОСТО осуществляется помощь в подготовке специалистов для армии и флота - водителей, связистов и по другим видам военных специальностей. Кроме того, в этом году более чем в 200 образовательных школах и трех учебных пунктах представители военкоматов рассмотрели работу военно-патриотических и военно-спортивных клубов, ориентированных на подготовку юношей к службе. Лучше в этом плане дела обстоят Ногинске, Балашихе, Волоколамске, Жуковском, Дзержинском.

- Что бы вы хотели сказать родителям, отправляющим своих сыновей в армию?

- Как человек, прошедший армейскую школу, хочу от чистого сердца сказать матерям и отцам: не верьте слухам о том, будто армия физически и духовно искалечит ваших сыновей. Сами потом увидите, какими настоящими мужчинами они возвратятся домой. И второе: обещаю принять все меры к тому, чтобы городские и районные военкоматы строго соблюдали законодательство, не допускали случаев призыва тех ребят, кому положена отсрочка, и тех, которые не годны к воинской службе по состоянию здоровья.

Реклама