Время новостей, № 51
Наталья Резонтова. Статья. Альтернативный обман.
Нижегородский областной военкомат весьма оригинально отреагировал на начало обсуждения в комитетах Госдумы правительственного законопроекта об альтернативной гражданской службе. В конце прошлой недели все 20 нижегородцев, проходивших в порядке эксперимента АГС в Первой градской больнице, получили повестки. “Альтернативщикам” предложено явиться в военкомат для последующей отправки в армейские части.
Нельзя сказать, что такой поворот событий был совсем уж неожиданным. Поскольку еще в конце января областной суд признал незаконным решение мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева о проведении эксперимента по АГС в отдельно взятом городе. Г-н Лебедев свое решение отменил, однако де-факто эксперимент продолжался: 20 молодых людей продолжали работать в больнице санитарами, переоформив контракт на трудовое соглашение. Юридической неразберихой и воспользовались военные, которые всегда называли эксперимент незаконным, а действия нижегородского мэра -- предвыборным “пиаром”.
С тезисом о рекламной направленности нижегородского эксперимента спорить трудно. Однако надо учитывать, что пользовались этим примером все стороны в дискуссии о принципах АГС. Правые, предлагавшие более либеральный проект закона об альтернативной гражданской службе, постоянно ссылались на “опыт” Нижнего Новгорода. Причем уже после того, как эксперимент был признан незаконным, лидер думской фракции СПС Борис Немцов обещал встать на защиту “альтернативщиков”. Военные, настаивающие на быстром принятии подготовленного Генштабом жесткого законопроекта (именно он после незначительных изменений был одобрен правительством), в свою очередь заявляли, что юридический вакуум позволяет региональным политикам набирать предвыборные очки, подставляя при этом молодых людей. Об этом же говорил и спикер Госдумы Геннадий Селезнев: “Мы не должны обманывать молодежь, которая сегодня работает в больнице. Молодые ребята рассчитывают, что они не будут призваны на военную службу, но такого не произойдет, потому что нет федерального закона”. Рассмотрение федерального закона Госдума должна начать уже 10 апреля. Военные надеются, что их проект будет принят быстро -- начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Владислав Путилин считает, что именно этот документ в большей степени “отвечает современным требованиям”. Однако легким прохождение законопроекта не будет. Хотя бы потому, что в минувшую пятницу глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валентина Петренко заявила, что правительственный вариант закона “Об альтернативной гражданской службе” “нуждается в уточнении”.
Но пока политики будут спорить о социальной справедливости и угрозе обороноспособности страны, открытым остается вопрос о судьбе 20 вполне конкретных молодых людей. Пока власти Нижнего Новгорода обещают обжаловать решение областного военкомата в суде -- об этом заявил мэр Юрий Лебедев. Председатель комитета по делам военнослужащих администрации Нижнего Новгорода генерал Лев Павлов напомнил, что осенью 2001 года призывная комиссия, куда входят и военные, приняла решение предоставить двадцати призывникам право на альтернативную службу. “То, что военкомат сейчас решил их призывать, -- это противозаконно, -- отметил
в беседе с корреспондентом газеты “Время новостей” Лев Павлов. -- Комиссия не имеет права повторно рассматривать данный вопрос. У них на руках есть соответствующий документ”.Заступился за “альтернативщиков” и губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, который обещает в ближайшее время обсудить юридические тонкости сложившейся ситуации с прокурором области Владимиром Демидовым. Вообще же нижегородские власти советуют военным найти лучшее приложение своим усилиям -- только в областном центре имеется
1200 явных уклонистов. К ним, как замечают в городской администрации, “никаких мер не применяется вообще”.Кстати, главный врач Первой градской больницы Нижнего Новгорода Валерий Липатов, под руководством которого и трудятся 20 “альтернативщиков”, считает, что военные напрасно думают, что его подопечным служится легко. Он подчеркнул, что иногда молодым людям приходится работать сутками, делать самую грязную работу, -- желающих добровольно делать то же самое за установленный государством копеечный оклад просто не находится. Г-н Липатов заявил, что с радостью примет в штат больницы еще 20 человек, “если во время нового призыва появятся такие же ребята”.