Новые Известия, № 221, 7 декабря
Владимир Урбан. Статья. Псковский эксперимент зарыт в двух котлованах. Стр. 1,2
Широко разрекламированный эксперимент по переводу 76-й воздушно-десантной дивизии на контрактный принцип комплектования угас ровно через три месяца после начала. На совещании в четверг начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин объявил десантникам, что расходы на создание новой гарнизонной инфраструктуры в Пскове сокращаются ровно на треть. Из этого следует, что 2170 квартир, обещанных минувшим летом, потенциальные волонтеры не дождутся. Получив приказ начать эксперимент, штаб ВДВ рассчитывал, что возможность получения хорошего служебного жилья в значительной степени простимулирует желание заключать контракты. Отныне такие обещания Минобороны давать перестанет. При этом, как утверждают наши источники в штабе ВДВ, только 10 процентам из более чем 5000 солдат и сержантов 76-й дивизии можно будет получить комнату в так называемом семейном общежитии. Остальным бойцам, согласившимся пять лет прослужить Родине за деньги, придется жить в казарме.
В октябре в Псков начали прибывать добровольцы, отобранные военкоматами. Но, когда вместо квартир им начали предлагать койко-места в общежитии, 40 кандидатов в десантники не стали подписывать контракт. И только после обещаний решить в перспективе их жилищный вопрос большинство отказников все же остались в дивизии.
После известия, что на создание гарнизонной инфраструктуры Минобороны оставляет всего чуть более 500 млн. рублей, обманутые волонтеры уж точно не задержатся в Пскове. Дивизия рискует не по собственной воле расстаться с хорошими солдатами. А от плохих уже сама избавилась. По данным на 1 декабря, обратные билеты в военкоматы получили 250 человек, которые не подходят для ВДВ по состоянию здоровья, по причине пьянства и низкого профессионального уровня. Но если ослабить призывной контроль, то десант рискует получить негативный опыт дислоцированной в Таджикистане 201-й мотострелковой дивизии. С 1995 по 2000 год в это соединение военкоматы прислали более 60000 контрактников, большинство из которых не прослужили и года. Некоторых бойцов приходилось заворачивать прямо в Душанбинском аэропорту, так как после обильного принятия в воздухе горячительных напитков самостоятельно ступить на таджикскую землю они не могли.
Тем не менее такая перспектива Анатолия Квашнина не смущает. Его директивой штаты двух парашютно-десантных полков 76-й дивизии увеличены с 1600 до 2100 человек в каждом, а сроки эксперимента сокращены на полгода. Вместо назначенного правительством следующего ноября его итоги намечено подвести в июне. Наши источники связывают это с тем, что один из "подопытных" псковских полков - 104-й - уже запланирован Генштабом для отправки в Чечню будущим летом. Видимо, теперь Минобороны решило изменить тактику и привлекать контрактников не квартирами, а повышенной получкой в "горячих точках". Во всяком случае вчера общественные настроения на этот счет проверил начальник главного организационно-мобилизационного управления ГШ генерал-лейтенант Василий Смирнов, заявив, что "средняя зарплата военнослужащих контрактной службы, отправленных в "горячие точки", составит от 12 до 16 тысяч рублей в месяц". "Эти показатели, - посулил генштабовец, - могут превысить и 20 тысяч рублей, все будут определять в конечном итоге конкретные условия несения службы".
Проверка псковских десантников в бою была бы вполне закономерным итогом эксперимента, если бы не одно "но". Как показывает практика посылки солдат-контрактников в Югославию или Чечню, после войны они возвращаются на "гражданку", так как в армии для них не уготовано социального тыла. Заработал в "горячей точке" денег, и на этом баста. А котлованы под два жилых дома останутся убогим памятником псковскому гарнизону "нового типа". Но хоть теперь будем знать, где зарыта военная реформа.