Независимое военное обозрение, № 8, приложение к "НГ"

Виталий Струговец. Статья. Альтернативная служба зависла. Стр. 4

Разработчики закона не привязали его к конкретным исполнителям и органам

Об авторе: Виталий Михайлович Струговец - пресс-секретарь комитета Госдумы по обороне.

СО ДНЯ подписания президентом России Закона "Об альтернативной гражданской службе" (АГС) прошло более полугода. "Этот срок достаточен для того, чтобы подвести промежуточные итоги хода подготовки всех участников организации альтернативной гражданской службы к реализации закона. Учитывая, что до 1 января 2004 г. - даты вступления закона в силу - остается десять месяцев, необходимо еще раз детально проанализировать положения закона по практической возможности их применения, выявления возможных недостатков, противоречий и "пробелов", - пояснил актуальность темы инициатор слушаний председатель думского комитета по обороне Андрей Николаев.

Как показали слушания, проблем и "пробелов" более чем достаточно. Но выделяются три группы: сколько призывников отдаст предпочтение АГС, каков принцип ее прохождения и где планируется использовать "альтернативщиков".

"МАССОВЫЙ ПАЦИФИЗМ" - ВЫДУМКА СОЦИОЛОГОВ

Несмотря на активное обсуждение проблемы альтернативной гражданской службы в последнее десятилетие, реально желающих проходить ее не так уж и много. По информации, полученной думским комитетом по обороне почти из половины субъектов Российской Федерации, эта цифра колеблется в пределах от 0,01 до 2% общего числа призывников. В эти рамки вписываются даже известные своими экспериментами по организации АГС на региональном уровне Нижний Новгород и Пермь. Меньше всего желающих проходить АГС в Уральско-Сибирском и Дальневосточном регионах. Чуть выше - в конфликтном Северо-Кавказском регионе. На удивление низок процент "альтернативщиков" в столице: 0,01% в Московской области и около 2% непосредственно в Москве. Эти данные опровергают устоявшееся среди ряда социологов мнение о "массовом пацифизме" столичной молодежи.

А вот прогнозы о числе желающих проходить АГС после вступления закона в силу, весьма разнятся: от 1-5%, к чему сходятся большинство регионов, до 30% (Орловская область). Этот разнос звучал и в ходе парламентских слушаний. Если, по мнению независимых экспертов, речь идет лишь о 5 тыс. "настоящих пацифистов", то, по словам замминистра труда и социального развития Российской Федерации Максима Топилина, обнародовавшего данные исследований Независимого института социальной политики, прогнозируемое число "альтернативщиков" - 400 тыс. И это не предел. В Самарской области считают, что в случае массового применения принципа территориального прохождения АГС, альтернативную службу может избрать чуть ли не каждый второй призывник. Впрочем, по данным Независимого института социальной политики, это максимум, который возможен при переходе к территориальному принципу АГС и расширению сферы ее прохождения, прежде всего за счет частей МВД и МЧС. Однако, по мнению администрации Архангельской области, через 2-3 года стоит ожидать снижения желающих проходить АГС до "нормативного уровня" в 4-5%. Главная причина: значительный срок АГС и экстерриториальный принцип ее прохождения.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ АГС

Впрочем, какой принцип - территориальный или экстерриториальный - будет основным при прохождении АГС, пока неясно. Оба, по мнению экспертов, имеют преимущества и недостатки.

Территориальный принцип АГС, безусловно, наиболее приемлем для призывников и их родителей. Однако он, по мнению многих специалистов, носит выраженный отрицательный характер. "Территориальный принцип АГС приведет к резкому уменьшению граждан, направляемых на военную службу", - убеждены в Удмуртии. Большое количество правонарушений, уголовных преступлений совершается военнослужащими, призванными по территориальному принципу, то же будет и при АГС, дополняют своих соседей представители Чувашии.

А вот при экстерриториальном принципе, считают в Ставропольском крае, как раз снижается вероятность самовольного оставления места службы, невыхода на работу и прогулов. Поэтому, считают большинство экспертов, АГС, как правило, должна носить экстерриториальный характер.

Но при всех плюсах экстерриториальный принцип прохождения АГС имеет весьма существенный недостаток: финансовые затраты, связанные с правом на бесплатный проезд к месту прохождения АГС и обратно и в ежегодный отпуск.

"ХИМИЯ" ДЛЯ АЛЬТЕРНАТИВЩИКОВ

Одной из основных характеристик АГС действительно является место ее прохождения. Безусловно, от того, в каких сферах, организациях и на каких должностях граждане будут проходить альтернативную гражданскую службу, зависит не только сохранение ими своей квалификации или приобретение новой специальности, но и эффективность использования труда этих граждан в целом. "Принимая закон, мы в основном исходили из необходимости реализации конституционного права граждан на альтернативную гражданскую службу. Но вместе с тем полагали, что он - закон - должен решить и задачи, связанные с обеспечением ряда предприятий, организаций - прежде всего социальной сферы, здравоохранения, оборонно-промышленного комплекса - трудовым ресурсом, который сегодня не может быть восполнен по ряду причин. В частности, невысокой заработной платы", - заявил, выступая на слушаниях, заместитель главы Минтруда Максим Топилин. По данным Минтруда, федеральные органы власти на сегодняшний день заявили о 7 тыс. имеющихся вакансий, органы исполнительной власти субъектов Федерации - о 45 тыс. Среди первых основные претенденты - министерства сельского хозяйства (в целом около 40 тыс. вакансий механизаторов, педагогов, врачей и т.д.), транспорта, юстиции (ежегодно до 1300 вакансий в системе исполнения уголовных наказаний), Росгидромет (около 500 вакансий, по большей части на дальних станциях метеонаблюдений) и другие. Что предлагают будущим альтернативщикам регионы?

"Труд граждан, направляемых на АГС, целесообразно использовать на должностях, не требующих какой-либо квалификации или опыта работы, в таких сферах деятельности, как коммунальное хозяйство, больницы и диспансеры, склады и базы хранения, подсобные хозяйства... на низкооплачиваемых должностях, как подсобных рабочих", - считает заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Надежда Харина. С этой позицией полностью согласен зампред правительства Бурятии Егоров: "АГС должна предусматривать выполнение наиболее трудоемких и непрестижных работ, например в психиатрических лечебницах, домах престарелых, в службах социальной помощи больным, инвалидам и пенсионерам, на вспомогательных должностях в пожарной охране, МЧС и т.д.

Еще дальше пошел военный комиссар Саратовской области генерал-майор Никулин: "Указанных граждан необходимо применять на трудоемких, низкооплачиваемых должностях. В том числе связанных с выполнением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда". Переводя на доступный язык, генерал предложил восстановить широко применявшуюся в советские времена практику принудительных работ, более известную как химия. Лишь в Карачаево-Черкесии трудовую деятельность граждан, проходящих АГС, предлагают расценивать как общественно полезный труд, направленный на поддержку социальной сферы, системы здравоохранения, других бюджетных отраслей, испытывающих недостаток кадров.

ПЕЧИ ТОПИТЬ И ДРОВА РУБИТЬ

Видно, исходя из первых позиций в списках специальностей, предлагаемых для АГС, главенствуют санитары, уборщики территорий и сторожа. Но есть и весьма оригинальные предложения: рубщик мяса, рабочий по уходу за животными, помощник воспитателя, почтальон, няня, чистильщик плодоовощей и картофеля в пищеблоке, машинист по стирке белья и даже истопник (обязательно уметь топить печь дровами и рубить их).

В Москве - 142 тыс. вакансий, где могут использоваться альтернативщики. В Московской области - более 50 тыс. В целом по стране, считает депутат Баранников, речь может идти о полумиллионе вакансий. Однако, отмечалось на слушаниях, многие организации не имеют возможности обеспечивать общежитием. По словам депутата Александра Баранникова, из более чем 51 тыс. реальных вакансий только по 336 предоставляется жилье.

В Саратовской области труд альтернативщиков предлагают использовать в соответствии с полученной ими специальностью. Конкретное предложение молодым педагогам, например, сделали владимирцы. "Прохождение АГС предельно необходимо для образовательных учреждений области. Потребность в квалифицированных педагогических кадрах, особенно на селе, ежегодно растет. Если в 1999 г. было 560 вакансий, то сегодня практически в два раза больше - 1015 вакансий", - отмечается в документах, поступивших в адрес думского комитета по обороне из Владимирской области.

Позиция самих "альтернативщиков", в соответствии с проведенными в Пензенской области исследованиями, выглядит так: 24% желают проходить АГС в лечебных учреждениях, 62% - в производственной сфере и 14% не определились.

УДАРНЫЙ ТРУД СОКРАТИТ АГС

Закон еще не вступил в силу, а в него уже готовы внести целый ряд изменений. "Срок АГС, установленный в месяцах, необходимо отразить в рабочих часах. Это позволило бы гражданам, проходящим АГС и желающим исполнить ее досрочно, работать не 40 часов в неделю, а 60", - считает губернатор Курской области Александр Михайлов.

Неясно, с какого дня начинать "отсчет" АГС. Вариант, аналогичный "военному" (и зафиксированный в законе), по мнению многих, неудачен, так как на гражданина, призванного на военную службу, уже в пути следования распространяются требования, предъявляемые к военнослужащему по соблюдению воинской дисциплины: у него ограничена свобода передвижения, он подчиняется начальнику, воинское звание "рядовой" ему присваивается приказом военного комиссара... Понятно, что всего этого "набора" не будет у гражданина, призванного на АГС. Соответственно, отметил на слушаниях военный комиссар Смоленской области генерал-майор Геннадий Батюк, и отсчет АГС надо вести с первого дня выхода на работу.

Это предложения. Но есть еще целый ряд вопросов, ответы на которые так и не удалось получить.

Например, до сих пор не определен орган, который будет отвечать за альтернативную гражданскую службу в стране. Законом его определение возложено на президента и правительство. Решение за полгода не принято. В то же время задача по подготовке большинства проектов решений по реализации АГС возложена на Министерство труда и социального развития. В частности, именно этому ведомству предстоит в мае внести на рассмотрение правительства проект положения о прохождении альтернативной гражданской службы.

Кстати, некоторое недоумение вызывает и время появления первых альтернативщиков. По заявлению представителя Минтруда, это только осень 2004 г. "В соответствии с принятым законом гражданин, желающий проходить АГС, подает заявление за полгода до призыва на службу, то есть тот, кому призываться весной, заявление подает осенью предыдущего года. Но осенью 2003 г. закон еще не вступит в силу. Соответственно первые заявления мы сможем принять к рассмотрению только весной 2004 г. и это будут заявления тех, кому призываться осенью 2004 г.", - пояснил замминистра Максим Топилин.

Реклама