Консерватор, № 8

Кирилл Павлов. Статья. Отмененная невменяемость. Стр. 5

Похоже, что в деле полковника Юрия Буданова, обвиненного в похищении из дома в селе Танги весной 2000 года Эльзы Кунгаевой и ее умышленном убийстве в расположении своего полка, наметился серьезный поворот, причем не в пользу полковника. Военная коллегия Верховного суда (ВК ВС) отменила приговор военного суда Северо-Кавказского военного округа (СКВО), признавший Буданова невменяемым в момент совершения преступления и освободивший его от уголовной ответственности за содеянное. ВК ВС (коллегию лично возглавил ее председатель генерал-полковник юстиции Николай Петухов - случай очень редкий) тем самым удовлетворила жалобы адвоката потерпевших Абдуллы Хамзаева и протест государственного обвинения на приговор Северо-Кавказского военного суда. Дело будет вновь рассмотрено судом СКВО, но уже другими судьями. Военная коллегия обратила внимание суда первой инстанции, что он односторонне исследовал представленные доказательства. Юрий Буданов успешно командовал полком во время боев и вполне адекватно действовал не только в период контртеррористической операции, но и скрывая следы убийства Эльзы Кунгаевой. ВК ВС отметила, что Буданов, заезжая в село Танги, нарушил приказ командования западной группировки войск, запрещавший военнослужащим посещать населенные пункты. Верховный суд, кроме того, указал, что суд Северо-Кавказского ВО неправомерно отдал предпочтение результатам последней, третьей экспертизы, признавшей Буданова невменяемым в течение длительного времени.

Наконец, сенсационно прозвучала справка управления ФСБ по СКВО: "Сведениями о причастности семьи Кунгаевых к незаконным вооруженным формированиям управление не располагает". Слушания в Ростове-на-Дону, по сведениям Главной военной прокуратуры, начнутся не ранее чем через месяц. Довольно высока вероятность, что по новому приговору Буданов окажется не в психиатрической лечебнице, а в местах не столь отдаленных. "Государственное обвинение считает Буданова виновным, - сказал "СГ" прокурор ГВП Владимир Милованов. У отца и матери чеченской семьи Кунгаевых появилась надежда. В ближайшее время их дом, возможно, оставят в покое во время многочисленных проверок. Власть фактически признала, что Кунгаевы не соучастники боевых действий против федеральных сил, прятавшие дома 18-летнего снайпера-оборотня, а обыкновенные крестьяне, выращивающие кукурузу, пшеницу и немного скота.

Похожий на библейского старца отец Эльзы, Виса Кунгаев, выглядел растерянным: "Мы даже не ожидали такого решения. Односельчане говорили: зачем вы туда едете, все равно правды не дождетесь. Я понял, что справедливость в России есть и очень благодарен Военной коллегии и Главной военной прокуратуре. Поймите, что в последние годы мы существовали как обвиняемые". А его жена Роза стояла рядом, не пытаясь сдержать слез. Они еще надеются на всеобщее торжество справедливости, которое в их глазах выглядит официальным наказанием убийцы их дочери. Впрочем, прецеденты показательного наказания военных за преступления против мирного населения случались даже во время выселения горцев в период Великой Отечественной войны: в 1943 году за массовые бессудные казни нескольких сотен карачаевцев были расстреляны офицеры 11-й дивизии войск НКВД Шикин и Накин.

Реклама