Колокол.Ру, 7 февраля 2002 г.

Статья. Дела семи тысяч уклонистов от армии уже в прокуратуре.

Семь тысяч материалов на "уклонистов" от срочной военной службы отправлены в прокуратуру в ходе осенней призывной компании, передает NTVRU.COM.

Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Василий Смирнов сообщил, что 76 человек уже осуждены, в отношении еще 442 возбуждены уголовные дела.

По его данным, всего за оcень в военкоматы не явились 33,5 тысячи призывников, из них в дальнейшем уклонились от призыва 29,7 тысячи человек.

"По-прежнему существует тенденция к увеличению числа лиц, уклоняющихся от военной службы. В ходе осенней призывной кампании 2001 года это число возросло на 15 процентов по сравнению с весенней кампанией", - отметил Смирнов

Комментарий Колокол.ру

Некорректная статистика

В 1998 году количество уклонистов было чуть выше, чем в прошедшую призывную кампанию - около тридцати восьми тысяч. После начала второй чеченской кампании количество "бегунков" резко возросло. На сегодняшний момент, когда те или иные власти обещают всяческие привилегии, кажется, количество уклонистов должно было бы сократиться, однако цифра не меняется. Даже постоянные облавы на призывников, проводящиеся военкоматами совместно с милицией, не уменьшают количество уклонистов, а скорее, наоборот.

Однако в СКСМ говорят и о том, что основная причина рождения цифры в тридцать с лишним тысяч человек кроется не в плохом пиаре военкоматов, а совсем в другом. Вот что рассказала об этом корреспонденту Kolokol.ru! член координационного совета СКСМ Людмила Воробьева:

"Я бы назвала эти цифры некорректными. Они [военкоматы] иногда вообще не присылают повесток, а потом говорят: "А он не явился". Для того чтобы призывник явился, ему, по положению о призыве, необходимо заведомо сообщить о том, что такого-то числа он должен явиться. И не соседям кинуть, а именно ему под расписку. На наш взгляд, если бы военкоматы собирали, как положено, по закону, все документы о семейном положении, о состоянии здоровья, то и "уклонистов" бы не было. Если бы призывник мог придти в военкомат, и у него бы приняли все документы под подпись, а не кричали на него, не хамили и не задерживали, у нас бы уклонистов вообще не было".

Собственный корреспондент Kolokol.ru! провел небольшой опрос среди тех, кто во время последнего призыва побывал в военкоматах. Практически все ответы сводились к тому, что задерживают призывников редко, а вот насчет хамства - сплошная беда. "Когда я пришел, то сначала подумал что выйду отсюда только под конвоем: врачи просто орали, затем в одном из кабинетов у меня нагло достали торчащий из заднего кармана джинсов паспорт, положили его в ящик, где лежали еще несколько паспортов и отправили на призывную. Прошло все достаточно гладко: я получил назад паспорт и мне даже дали спокойно выйти из военкомата. Но больше я туда не хочу. Мы же люди, а не "урки" в стройбате, чтобы на нас так орать", - рассказал Сергей Панов.

На самом деле, если заглянуть в законы, то можно понять, что уклонистом является только тот человек, который получил повестку, но не явился. Напомним, что получение можно признать таковым, если человек получил ее в руки и расписался, либо отказался расписываться при свидетелях в момент получения.

В законе "О воинской обязанности и военной службе" сказано о том, что в случае, если гражданин переезжает на новое место жительства (даже временное), он обязан в двухнедельный срок сняться с воинского учета и зарегистрироваться в военкомате по месту временного проживания. Если же человек не снялся с учета и, соответственно, не встал на временный учет, то он подлежит административному наказанию. Попросту говоря - штрафу.

Но фактических уклонистов не так много: те, кто скрываются от призыва, формально никуда не уезжали. Призывник, например, может помогать старенькому пенсионеру в Подмосковье, а так он никуда не уезжал: "Он был на выходных дома, но вы его не застали" - может спокойно сказать участковому родитель призывника. И по закону такого призывника ни в чем не обвинишь.

- После того, как дело передано в прокуратуру, она, после расследования, решает: возбуждать дело или нет, - говорит Людмила Воробьева. - К сожалению, при призыве нарушаются и закон "О воинской обязанности и военной службе", положение о призыве и инструкцию о призыве. Потому что, если мальчик не получал повестку, то военный комиссар должен довести до сведения участкового, что такой-то скрывается и мы не можем вручить ему повестку. Участковый может его вызвать, вручить ему под расписку повестку. Если он и там отказывается ее подписывать, то тогда дело может быть передано в прокуратуру. Но как может прокурор завести уголовное дело, если мальчик не получал никаких повесток и слыхом не слыхивал о том, что ему надо являться в военкомат?!.

Наверняка военные знают, что делают. Однако если прокуратура возьмется за самое что ни на есть тщательное расследование, то кто окажется виноватым - военкоматы или призывники - это еще большой вопрос.

Реклама