Грани.Ру, 6 мая
Владимир Темный. Статья. Конвертируемые офицеры.
Главное управление кадров МО РФ подсчитало, сколько в армии офицеров. Составлена соответствующая справка, интересная уже тем, что выкладки подчиненных начальника ГУКа генерал-полковника Николая Панкова лишены пропагандистского флера. Возможно, что-то из подсчитанного и будет открыто широкой общественности. Но пока у нас есть возможность составить свое представление о кадровых проблемах офицерского корпуса без посредников. Опираясь исключительно на статистику и некоторые выводы экспертов ГУКа.
Начнем с того, что с 1995 по 2002 год "убыль офицерского состава Вооруженных сил составила 416,5 тыс. человек". Ежегодное сокращение офицерских кадров закреплено директивой министра обороны: 6-7% для летного состава, спецназа и подплава ВМФ и 5% для всех остальных. А на деле идет постоянное перевыполнение плана. Например, за прошлый год из Сухопутных войск подалось на гражданку более 12% командиров в офицерском звании. Не лучше ситуация и в других видах и родах войск. Львиная доля ушедших - 362,9 тыс. - контрактники (остальные уволились, отслужив свои два года или год). Столь мощную волну офицеров, разрывающих или не продлевающих свои контракты с Минобороны, кадровики объясняют послаблением в законах. В частности, они указывают: "В соответствии с законодательством РФ в настоящее время офицеры фактически в любое время имеют возможность оставить военную службу как по завершении сроков контрактов, так и путем их досрочного расторжения в одностороннем порядке". Иначе говоря, упраздненное в Вооруженных силах крепостное право так ничем равноценным и не удалось заменить. Из армии народу в офицерских погонах уходит больше, чем приходит.
Взамен ушедших за этот же период удалось поставить в строй 244 тыс.офицеров. Из них 180,6 тыс. - выпускники военных училищ, 26,5 тыс. - добровольцы-контрактники из числа имеющих звание офицера запаса, 30,6 тыс. - те, кого призвали на 24 месяца ("студенты"), 2,2 тыс. - выпускники окружных курсов по подготовке "мамлеев" (младших лейтенантов), 4,1 тыс. - из числа выслужившихся старшин и сержантов.
Ставка на служак, добившихся офицерских погон рвением в солдатской лямке, оправдывает себя лишь частично. Практика показывает, что из таких выдвиженцев получаются хорошие командиры звена "взвод-рота", но редко более высокого уровня. То есть этот источник пополнения офицерскими кадрами погоды не делает. "Мамлеи" - народ, как показывает практика, временный, постоянно смотрящий на сторону в поисках лучшей доли на гражданке. "Студенты" - люди с высокими социальными ожиданиями, сильной мотивации военная система им не дает. Добровольцы, наоборот, особыми амбициями не страдают, но именно потому, что в силу личных качеств не смогли найти себе место на гражданке. Зачастую эти "личные качества" и составляют основную головную боль для их начальников. И последний, самый массовый и испытанный источник пополнения офицерских рядов - вузы Минобороны. Чтобы понять, сколь чист и незамутнен этот источник, обратимся к статистике.
Система военного образования сейчас претерпевает радикальные изменения. В основном это сокращение числа самих вузов и преподавательского состава. Сегодня из военных училищ охотно увольняются кандидаты и доктора наук, чего несколько лет назад еще не было. Досрочный отток "военной мысли" на гражданку по сравнению с 1997 годом увеличился почти в 6 раз. Соответственно меняется и уровень преподавания.
Вузы Минобороны по-прежнему используются как удобное местечко, чтобы пересидеть срочную службу и получить высшее образование, годное для трудоустройства на гражданке. А таких специальностей сегодня хоть отбавляй - летчики, инженеры, программисты. В мотострелковых и танковых училищах (военных институтах) нынче даже выпускают лейтенантов по специальности "управление персоналом" с модной квалификацией "менеджер". Справедливости ради надо отметить, что желающих на халяву, за счет Минобороны, обзавестись дипломом "в мирных целях" за последние годы стало меньше. Правда, и число училищ за последние пять лет сократилось более чем вдвое. Если в 1998 году более 10 тысяч выпускников военных вузов сразу разорвали всякие отношения с Минобороны, то в 2002 году таких набралось почти 4 тысячи. Процент примерно тот же - каждый пятый-шестой.
К цифрам присовокуплено нечто вроде выводов. Но именно "вроде". Гуковцы ограничиваются вздохом: ох, и большие же проблемы у нас с офицерскими кадрами! И скудость аналитики в данном случае понятна - для большего у генерал-полковника Панкова, а значит, и всего Минобороны, нет информации. Из всего видно, что никто в военном ведомстве не знает, сколько все-таки Российской армии нужно офицеров - сегодня, завтра, через пять лет? Никому неведомо, какую все-таки оборону (или нападение?) мы строим, против кого. Потому-то и цифры, выведенные военными счетоводами, откомментированы крайне невнятно. Будет команда радоваться вышеприведенной статистике - порадуются. А прикажут скорбеть - будут скорбеть. Но скорее всего эти цифры будут преподнесены обществу в качестве доказательства успешного хода военной реформы, во главе которой решительно шагает верховный главнокомандующий - президент РФ.