Известия, № 41, 6 марта
Наталья Коныгина. Статья. "Они начинают мыслить по-мужски, но не теряют обаяния". Стр. 7
Женщины составляют 9,5% общей численности военнослужащих Российской армии. В некоторых специализированных воинских частях, таких, как узлы связи, базы материально-бытового обеспечения, госпитали, военных в юбках еще больше - 60-80%. О том, что за женщины идут в армию и как меняется их психология, рассказывает военный психолог Алла МАРТИНОВИЧ.
В зависимости от отношения к своим профессиональным обязанностям психологи выделяют 3 группы женщин-военных - ориентированных на профессию, на семью, а также тех, кто выбрал армейскую службу, потому что других вариантов не было. Но всех их, по мнению Мартинович, объединяет то, что у них, как правило, есть родственники-военные мужского пола.
Профессионально ориентированные женщины - самая маленькая группа - 12%. Одна из возможных причин их малочисленности в армии, считает Мартинович, в том, что для них важно получить высшее образование, а количество военных вузов, принимающих женщин, в последние годы сократилось. Коллеги-мужчины не испытывают особо теплых чувств к профессионально ориентированным женщинам - такое отношение психолог заметила у 64% опрошенных ею офицеров и прапорщиков.
- Офицерами-мужчинами болезненно воспринимается то, что женщина может занимать аналогичные с ними должности, успешно выполнять свои обязанности и иметь авторитет у подчиненных, - говорит Мартинович. - Успехи женщины воспринимаются как аномалия, считается, что она добилась их, например, с помощью протекции.
Женщины, которых семейные дела волнуют больше, чем служебные, составляют 35% армейских дам. Как правило, это жены офицеров. Они находятся под покровительством мужа, добросовестно выполняют служебные обязанности, но сделать карьеру не стремятся.
Но больше всего в армии женщин, надевших погоны от отсутствия выбора, - 53%.
- В отдаленных гарнизонах, например в Сибирском или Забайкальском военном округе, когда войсковая часть отрезана от цивилизации десятками километров, женщине невозможно реализовать себя в своей гражданской профессии, - говорит Мартинович. - Им не остается ничего иного, кроме службы в армии.
Впрочем, по мнению психолога, для женщин всех групп характерна стратегия "суперженщины" - стремление работать сколь угодно тяжело и долго, чтобы не вызвать недовольства командира и ближайшего окружения.
Мартинович считает характерными положительными чертами женщин-военных внимание, доверительность, отходчивость, умение идти на компромиссы и прощать мужчинам допущенные ими ошибки, умение не теряться в трудных жизненных и профессиональных ситуациях.
- Последний пункт может показаться парадоксальным, потому что обычно женщины первыми впадают в панику, - говорит Мартинович, - но женщина, прослужившая некоторое время в армии, отличается от штатской. У нее более развит мужской тип мышления, то есть ориентация на логику, а не на эмоции.
- Как у женщин-военных обстоит дело с дисциплиной?
- Лучше, чем у мужчин. Дисциплинарных проступков у мужчин больше. Но причины этой дисциплинированности индивидуальны. Одной женщине будет неудобно, если она опоздает на работу, а другой не хочется иметь замечаний или лишиться поощрений.
- Женщины в окружении большого количества мужчин начинают чувствовать себя "своим парнем"?
- Каким бы хорошим военным женщина ни была, она все равно остается женщиной, со своими манерами, необходимостью следить за внешностью. Нельзя позволять себе быть мужланом, это выглядит смешно. Но в моей 9-летней практике таких и не было.
- Кстати, о хороших военных. В одной из статей вы пишете, что только половина женщин-военнослужащих уверены: в случае необходимости окажутся способными выполнять реальные боевые задачи. Как же так? Они же понимают, что они в армии.
- Такая неуверенность характерна для первых лет службы, когда все в армии кажется чужим, непонятным и пугающим. Но чем дальше, тем больше женщина оказывается готова к боевым заданиям.
В ходе исследований Мартинович попыталась выяснить, чем недовольны женщины в армии (можно было выбрать несколько вариантов ответа). Больше всего их не устраивают материально-бытовые проблемы - 84%, 70% жаловались на хамство коллег-мужчин, 58% - на то, что нет достаточных нормативно-правовых условий, учитывающих особенности прохождения службы женщинами. Еще 36% сетовали на трудности продвижения по служебной лестнице, а 24% говорили о неэлегантности военной формы. Несмотря на все это, большинство собеседниц Мартинович - 72% - относятся к военной службе положительно.
"Откуда у женщин военная грусть"
Георгий Ильичев
По данным Социологического центра Вооруженных сил, почти половина женщин-военнослужащих считают, что в армии допускаются нарушения их прав. Прежде всего не соблюдаются установленные для них законом льготы и гарантии, а также нарушаются должностные права. При этом главной причиной большинство опрошенных назвали "нежелание должностных лиц вникать в их проблемы".
Треть респондентов заявили, что чаще всего их права нарушаются командирами и начальниками (в опросе принимали участие 300 женщин, проходящих службу в Московском, Дальневосточном, Приволжско-Уральском и Сибирском военных округах, а также на Северном флоте и в ВДВ). Как утверждают военные социологи, на протяжении последних лет прослеживается устойчивый рост жалоб женщин-военнослужащих именно на своих командиров: количество таких заявлений в ходе опросов увеличилось с 21% в 2001 году до 30% в 2003-м. Причины могут быть различны: то ли командиры стали чаще нарушать женские права, то ли представительницы слабого пола стали смелее сообщать о нарушениях. А может, повысилась правовая культура, и женщины стали называть нарушением то, что раньше считали в порядке вещей.