Известия, № 21

Дмитрий Литовкин. Статья. Солдат в рублях и штуках. Стр. 4

Америке предложили вернуться к армии по призыву. Сенатор-демократ Эрнст Холлингс внес в конгресс законопроект о восстановлении обязательной военной службы, предусматривающий призыв мужчин и женщин в возрасте от 18 до 26 лет. Подобную инициативу в нижней палате разделяют и некоторые другие конгрессмены. Они считают, что число бедняков, чернокожих и испаноязычных американских солдат и офицеров, участвующих в военных конфликтах, неизмеримо превышает количество белых и богатых военнослужащих. А почетную воинскую обязанность должны разделять все, независимо от цвета кожи и толщины кошелька.

"Известия" решили изучить принципы комплектования и функционирования армий, считающихся, по общему мнению специалистов, лучшими в мире. Тема особенно актуальна в контексте планов российского Минобороны перейти уже в 2004 году на контрактный принцип комплектования частей постоянной готовности и к постепенному отказу от призыва.

США

Комплектовать армию добровольцами в США начали еще в XVIII веке. Но окончательно отказаться от всеобщей воинской повинности решили только в 1973 году. Толчком для этого послужила вьетнамская кампания и последовавший за ней кардинальный пересмотр всех армейских подходов и военных методов. Многие эксперты считают, что именно неудачи во Вьетнаме привели Америку к тому, что сегодня она обладает самой мощной (по цифрам и по навыкам) армией в мире. И даже скептики отводят ей еще минимум 15 лет лидерства.

Переосмысление службы было вызвано не только падением престижа воинской службы и антивоенными настроениями в обществе, но и вполне конкретными материальными соображениями. Если в 50-х годах на подготовку пилота истребителя требовалось более 69 тысяч долларов, то в 80-е только первичная летная подготовка одного пилота обходилась уже в 370 тысяч долларов, а летчика-истребителя - в 1,8-1,9 млн долларов. Сроки обучения классных специалистов стали измеряться не месяцами, как раньше, а годами.

Параллельно с сокращением армии и переводом ее на контрактный принцип комплектования была проведена оптимизация военной структуры. Из армейской системы сил было выведено большое количество вспомогательных и обеспечивающих подразделений. Некоторые военные специалисты были заменены гражданскими. Соответственно тут же сократилось число необходимых срочников.

Изменилось и отношение к поступающим на службу по контракту. Сейчас в США при оценке качества новобранцев используются 2 критерия: среднее образование и интеллектуальный уровень. Совокупность этих достоинств образует 5 групп. Все желающие служить в армии подвергаются специальному тесту, по результатам которого их определяют в соответствующие группы. В армию берут тех, кто попал в первые 3. Попавшие в 4-ю принимаются ограниченно и только на определенные должности, из 5-й группы в вооруженные силы не принимают вовсе.

Уровень образованности новобранцев имеет большое значение, так как потери в течение первого срока службы новобранцев со средним образованием в 2 раза ниже, чем в остальных группах. В связи с этим конгресс США даже принял специальный закон: как минимум 65% новобранцев-мужчин должны иметь дипломы о среднем образовании (этот критерий, кстати, уже ставит под сомнение тезис депутатов-республиканцев о черных и бедных...).

Требование к военным понятно: новая армия требует новых специалистов. Главным достоинством становятся образованность и обучаемость. Одно дело - по прерии со штыком бежать, другое - управлять самолетом-невидимкой... В результате доля специалистов по электронике среди рядового и сержантского состава возросла более чем в 3 раза, технических - в 2 раза.

Наряду с ростом числа специальностей, требующих профессиональных знаний, увеличились сроки и затраты на обучение. Скажем, на обучение базовым навыкам морского пехотинца необходимо 1,5 года.

Типовой контракт в американской армии заключается в среднем на 3-6 лет. Но благодаря высокому уровню денежного содержания, социальным льготам и т.д. очень большой процент военнослужащих желает по истечении срока контракта продлить свои отношения с Минобороны. Благодаря этому сокращается текучесть кадров и уменьшаются расходы на обучение новичков.

По оценкам специалистов, переход к контрактной армии в США хотя и привел к существенному росту расходов по статье "содержание военнослужащих" с 5,6 до 19% (для сравнения - в российских ВС на содержание уходит до 70% расходов), это все равно дешевле армии призывников. Американские генералы говорят: содержание ВС такой же эффективности, но формируемых за счет призывного контингента, ежегодно обходилось бы США на $2,5 млрд дороже.

В политических кругах в Вашингтоне "Известия" заверили: всерьез тему возврата к призыву никто не обсуждает. "Идеи по переходу на призыв ходят, - сообщили источники, близкие к Пентагону. - Популярны они среди левых интеллектуалов. Однако такие разговоры ходят последние лет 20. Американцы уже забыли, что такое призыв. И те, кто за него выступает, на самом деле думают не о бедных или богатых, а о том, что таким образом они решат проблему афро-американской и латиноамериканской уличной преступности". В политических кругах добавляют: "Вероятность того, что этот законопроект станет законом, ничтожно мала".

Израиль

В отличие от американской Армия обороны Израиля (на иврите - цахал) комплектуется на основе призыва юношей и девушек, достигших 18 лет. Освобождение от военной службы предоставляется только по религиозным причинам. Юноши служат в армии 3 года, девушки - 22 месяца. После этого каждый солдат переводится в запас и приписывается к определенному подразделению. Мужчины в возрасте до 50 лет служат примерно 30 дней в году, при чрезвычайных обстоятельствах срок увеличивается до 60 дней и более. Незамужние женщины числятся в резерве обычно до 24 лет.

- Армия является общественным институтом, позволяющим всем гражданам Израиля принять участие в защите страны, символом общественной солидарности, - говорит пресс-секретарь посольства Израиля в Москве Ярон Гамбург. - Главный ресурс АОИ - хорошая подготовка солдат, многие из которых добровольно поступают в боевые части. При небольшом числе призывников и ограниченном кадровом составе АОИ опирается в основном на резервистов, регулярно проходящих переподготовку. Во время войны этот контингент образует костяк ВС.

Несмотря на малочисленность, армия Израиля - одна из самых сильных и дорогих армий мира. Общая сумма военных расходов на нее - 8,5 млрд долларов в год. Однако направляются они преимущественно на закупку новейшего вооружения и техники, причем как израильского, так и иностранного производства.

Призывники, не получившие 10-летнего школьного образования, в обязательном порядке направляются на курсы. Тем, кто не успел окончить полную 12-летнюю школу, предоставляется возможность завершить учебу во время прохождения военной службы. Поощряется учеба кадровых офицеров в высших учебных заведениях: после службы военное ведомство оплачивает первые 2 года обучения в институте. Кроме того, служба в армии становится гарантией получения на выгодных условиях банковской ссуды для приобретения жилья.

Говоря о том, эффективна ли существующая система комплектования армии, г-н Гамбург отметил, что в израильском обществе идут разговоры о возможности перевода армии на контрактный принцип комплектования. Причем ведут их не только политики, но и представители военного ведомства.

- Правда, - признался сотрудник посольства, - когда будут приняты конкретные шаги в этом направлении, неизвестно. В обществе слишком сильно убеждение, что служба в армии не только обязанность, но и долг гражданина перед родиной. Скорее всего первой будет решена проблема альтернативной службы для молодежи, по религиозным соображениям освобожденной от службы в боевых подразделениях.

Германия

Как и в израильской армии, в немецкой пока сохраняется призывная система набора. Но в последнее время в парламенте страны все чаще слышны призывы к отказу от нее в пользу полностью контрактных подразделений. Тем более что, по словам парламентариев, примерно 45% молодых немцев отказываются от службы в армии в пользу альтернативной гражданской службы. При этом, как утверждают политики, какой толк от солдат, которые учатся военному делу всего 10 месяцев. Как они говорят, за это время "можно выучить солдата стрелять и ползать", но этого недостаточно в век высоких технологий и высокоточного оружия, когда исход боя в большей степени решает техника, а не человек.

По мнению заместителя председателя ныне правящей Социал-демократической партии Германии Ренаты Шмидт, задачи бундесвера в современной системе безопасности страны существенно изменились с момента его образования. В высокоразвитом демократическом государстве должна быть другая, профессиональная армия, способная помимо защиты государства выполнять еще и миротворческие миссии, а также активно участвовать в антитеррористической деятельности.

В свою очередь, Минобороны Германии настаивает на сохранении всеобщей воинской обязанности, хотя в армии давно есть и контрактные должности. Однако в последние годы престиж военной службы снижается, а материально-техническое обеспечение войск не отвечает современным требованиям. В итоге в некоторых землях Германии число желающих служить по контракту сократилось на треть. По данным самих военных, в настоящее время в германской армии не хватает около 15 тыс. профессиональных военнослужащих, в том числе более 10 тыс. должностей офицеров и унтер-офицеров либо вакантны, либо заняты недостаточно квалифицированными военными.

Отчасти армия Германии занята сейчас теми же вопросами, что и российская (естественно, с поправкой на иные социально-экономические условия): в Минобороны Германии говорят о необходимости структурных, материально-технических и кадровых реформ. В планах и уменьшение численности войск: за 4 года численность личного состава бундесвера предлагается сократить с нынешних 338 тысяч штыков до 282 тысяч, а также сократить более 50 гарнизонов и военных баз.

Россия

В Генштабе традиционно со скепсисом относятся к идеям создания в России контрактной армии. Генералы считают, что контрактная армия -- это армия мирного времени. В случае же возникновения крупномасштабного конфликта - а при протяженности российских границ его никто не исключает - профессионалы, какой бы подготовкой они ни обладали, обеспечить безопасность страны не смогут, в любом случае встанет вопрос о всеобщей мобилизации. И вот тут окажется, что в стране нет подготовленных, умеющих обращаться с современным оружием солдат.

- Количественное сокращение призыва на действительную военную службу можно ожидать только после того, как армия будет укомплектована хотя бы на 50-60% солдатами-контрактниками, - заявил "Известиям" начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Василий Смирнов. - В этом случае можно будет сначала сократить срок службы с 2 лет до 6 месяцев, а затем уже вести речь о полном отказе от призывной системы.

Осторожность в оценке начальника ГОМУ объясняется тем, что начавшийся 1 сентября 2002 года эксперимент по переводу на контрактный принцип комплектования 76-й Псковской дивизии ВДВ пока дает сбой: из необходимых 1100 человек смогли набрать чуть больше половины.

- Кандидаты в контрактники столкнулись с тем, что они будут получать чуть более 3 тыс. рублей, жить в казармах - и это при 12-часовом рабочем дне, без права свободного выхода в город, - говорят в штабе ВДВ. - В таких условиях многие служить не захотели. Мы посчитали: для того чтобы среди контрактников был конкурс не менее 3 человек на место, солдату надо платить 9-10 тыс. рублей в месяц. Не будет конкурса - не будет и профессиональной армии.

Денежное довольствие солдата-контрактника в Пскове - 4 тысячи рублей - складывается из штатного денежного довольствия военнослужащего срочной службы (2800) и надбавки за сложность, установленной министром обороны (1200 руб.). По предварительным прикидкам Генштаба, только содержание этой дивизии обойдется бюджету МО в 2,5 млрд рублей, а переход всей армии на контракт обойдется в дополнительных 30-40 млрд к сегодняшним расходам на содержание военнослужащих.

По словам министра обороны Сергея Иванова, 1 января 2004 года в Российской армии должен начаться переход на контрактный принцип комплектования частей постоянной готовности. На сегодняшний день их общая численность - около 165 тыс. человек. Сколько точно будет стоить процесс "профессионализации" армии, никто пока не скажет - расчеты Минобороны должно закончить весной.

От аккуратности финансовой части будет зависеть и еще одна важная составляющая профессиональной армии - собственно ее профессионализм. По словам начальника Управления призыва и комплектования войск ГОМУ Валерия Астанина, основной контингент попадающих в армию молодых людей не имеют среднетехнического, а в некоторых случаях - даже начального образования. Даже те рода войск, которые всегда гордились своей элитарностью, жалуются на невысокий профессиональный уровень пребывающих. Скажем, Космическим войскам, Ракетным войскам стратегического назначения, ВВС и т.д. традиционно нужны призывники с высшим или, на крайний случай, средним техническим образованием. Барана к ядерной кнопке не поставишь...

Вряд ли, даже перейдя на контракт, Российская армия тут же предоставит солдатам такие условия, что в нее бросится половина молодого поколения страны. Даже если будет решен вопрос с деньгами, нужна еще система гарантий и стимулов, которые делают службу привлекательной, а армию - профессиональной. Во-первых, возможность получения жилья и образования, во-вторых, пенсии и пособия (в том числе - в случае гибели или увечья военного), наконец, карьерный рост, а через него - стимул к повышению собственного профессионального уровня. Подобная система создана в странах, о которых сказано выше. И именно совокупность этих факторов делает их армии лучшими в мире.

В России не созданы аналогичные механизмы даже для "гражданских", и их создание упирается не только в волю и желание Минобороны. Отсутствуют ипотечные и страховые механизмы, отсутствует система получения банковских ссуд и кредитов, далеко не идеальна образовательная сфера.

Это не означает, что Российской армии нужно сидеть и ждать, когда в стране сформируются и будут запущены гражданские и финансовые атрибуты цивилизованного мира. Но то, что в список мировых лидеров Российская армия сможет попасть только тогда, когда за ее спиной вырастет мощная цивилизованная экономика, - факт. Мощную армию можно построить без технологий, знаний и даже денег. Но профессиональную, уважаемую и уважающую себя - никогда.

Потому что помимо всех перечисленных факторов есть еще один, без которого радикальная перестройка армии невозможна: отношение к человеческой жизни. Именно ее как главную ценность поставили во главу угла американцы, когда залечивали раны после колоссальных потерь во Вьетнаме. Именно жизнь солдата является определяющей при принятии всех решений, во сколько бы баррелей нефти и миллиардов долларов они ни исчислялись.

По данным агентства Washington Profile, за период с 1975 по 2002 год вооруженные силы США провели 90 крупных боевых операций. Во время подавляющего числа военных операций американские войска вообще не имели убитых и раненых. За четверть века погибло менее 900 американских военнослужащих.

По данным ООН, за 54 года в ходе операций по поддержанию мира в разных регионах, погибли 1 762 человека.

По данным российского МО, менее чем за 2 года (с августа 1999 года по май 2001-го) в Чечне погибло 2682 российских военнослужащих. По данным Комитета солдатских матерей, - 10 тысяч.

Численность ВС разных стран

Страна Общая численность населения (млн чел) Численность ВС (тыс чел)

США 280 1385

Израиль 6 180

Великобритания 60 211

КНДР 23 1100

Германия 82 338

Россия 144 1160

Реклама