Независимая газета, № 263-264

Евгения Обухова. Статья. Правительство дало зеленый свет альтернативной службе. Стр. 3

Альтернативная гражданская служба (АГС) с 1 января 2004 года стартует без помех. На вчерашнем заседании кабинета министров были одобрены все необходимые постановления, чтобы принятый в июле 2003 года закон об АГС мог исполняться.

Напомним, альтернативная гражданская служба - замена обязательной воинской службе. Срок прохождения АГС составляет 42 месяца. Призывник направляется на работу по социально важной специальности, причем получает зарплату и пользуется всеми правами по Трудовому кодексу.

Министр труда и социального развития Александр Починок с удовлетворением продемонстрировал журналистам образцы учетной карточки гражданина, проходящего АГС, и формы предоставления информации о вакансиях. Учетная карточка с подробными сведениями об образовании призывника нужна для призывной комиссии. В нее сейчас входят представители органов занятости, чтобы решать, куда направить служить альтернативщика. Форму заполняют местные и федеральные органы власти. В начале этого года Минтруда обратилось в субъекты Федерации, чтобы выяснить, где и какие есть вакансии для проходящих АГС. В министерство пришел 61 ответ, в котором содержались предложения 45 тысяч рабочих мест, и еще 35 федеральных органов власти нашли у себя 7,5 тысячи вакансий. Все это позволяет Починку утверждать, что для всех желающих проходить АГС работа найдется. Тем более что желающих будет не так много - примерно 4,5 тысячи человек.

Дело в том, что по закону претендовать на АГС могут либо молодые люди, вероисповедание или убеждения которых не позволяют им нести военную службу, либо представители коренных малочисленных народов, причем ведущие "традиционный образ жизни". Поэтому вряд ли Минтруда удастся с помощью альтернативщиков заполнить пустующие рабочие места, которых по всей стране, по оценке Починка, 1 млн.

Кроме того, намерения властей по трудоустройству призывников с пожеланиями самих призывников несколько расходятся. Так, самый большой интерес к новому трудовому ресурсу проявили Минтруда, Минобороны, Минздрав, Минприроды, МЧС, Спецстрой и Росгидромет. В основном идущим на АГС предлагаются должности младшего медицинского персонала и сотрудников социальных служб, лесников, пожарных и т.п. Однако Минтруда провело соцопрос, в результате которого выяснило: в основном молодые люди предпочли бы проходить АГС в милиции, а соцработа имеет у них самый низкий рейтинг. Правда вот МВД пока никакого интереса к альтернативщикам не проявило.

Кроме вопроса об АГС правительство рассмотрело вчера вопрос об утилизации атомных подводных лодок (АПЛ). Минатом в своем докладе к заседанию отметил, что в год утилизируется 10-12 лодок, а ожидают утилизации 99 АПЛ. При нынешнем порядке финансирования, считает Минатом, утилизация будет завершена не в 2006 году, как планировалось ранее, а лишь в 2010-м. При этом премьер-министр РФ Михаил Касьянов счел нужным подчеркнуть, что неутилизованные лодки - "негативное наследие Советского Союза". Поэтому, по мнению Касьянова, Россия не должна заниматься решением этой проблемы в одиночку. "Помощь иностранных государств здесь вполне уместна", - считает премьер.

Всего на комплексную утилизацию АПЛ и реабилитацию радиационно опасных объектов в России требуется 4 млрд. долларов. Большую часть этих денег дадут иностранцы в рамках программы "Глобальное партнерство". Однако реально выделяемые суммы значительно меньше заявленных. Так, США из обещанного 1 млрд. долларов выделили лишь 10 млн., Германия - 20 млн. долларов из 750, Япония - 5 млн. из 100.

Реклама