Московский комсомолец, № 248
Владимир Чуприн. Статья. На альтернативном фронте без перемен. Стр. 11
Служба в армии дело хоть и святое, но перспектива эта не радует никого — ни самих призывников, ни их родителей. Но чего мы боимся? Ведь и тут у нас уже появился выбор — альтернативная служба.
Одной маме из Серпухова удалось отстоять сына и не отправить его в войска. Но она теперь не знает, что же такое по закону — альтернативная служба.
Все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастливая семья... Лев Толстой не знал, что в наше время даже самая счастливая семья может быть несчастна по-своему. Если в ней растут сыновья, которые кучей сидят за столом и которые могут идти напролом.
Чем активнее наше общество пытается повлиять на армию, тем больше мы калечим судеб молодых призывников. Сегодня как никогда актуально звучит старая солдатская мудрость: армия — школа жизни. Но ее лучше проходить заочно.
— Нет, отказников в нашем городе нет, — говорят в администрации Серпухова. — Впрочем, была одна мама, хотела устроить своему сыну альтернативную службу. А вот получилось или нет — не знаем.
Получилось. В ноябре прошлого года 18-летний Сергей Захаров ушел на альтернативную службу. А сейчас мы сидим в маленькой двухкомнатной квартире, где живут родители Сережиной мамы и вся ее семья — муж и младший сын. На столе куча повесток из военкомата: Сергея не просят, а требуют немедленно явиться на призывной пункт. Но постойте — ведь он на альтернативной службе!..
— Я 22 года отслужил — и за себя, и за своих сыновей, — говорит отец, Владимир Захаров. — Хватит.
Владимир Николаевич, глава семейства, подполковник в отставке. В свое время с золотой медалью закончил Серпуховское военное училище ракетных войск стратегического назначения. Была служба в войсках, потом военная академия, и опять священный долг защиты Родины — на Украине, в глубоких ракетных шахтах.
Там они жили как боги, в квартире — единственной за все время офицерской биографии. Потому что, когда Украина стала самостийной, Захаров уехал в Россию. Сначала служил в Иркутске (без квартиры), потом в Чите — и тоже без квартиры.
Пять лет назад он вернулся в Серпухов инвалидом третьей группы: сказались напряженные боевые дежурства. Ютятся у родителей жены и терпеливо ждут сертификата на строительство жилья. Сегодня они в очереди двести сорок третьи. И если в среднем в Серпухове дают по 6 сертификатов в год, то ждать им еще лет 80. Сами понимаете, надежд мало.
В прошлом году старшему сыну Сергею исполнилось 18 лет. И заботливое государство, которое столько сделало для Захаровых, недвусмысленно дало понять, что пора, пора, дескать, и сыну в строй. Защищать Родину-мать. Тут же выяснилось, что Сергей по достижении своего 18-летия утратил право на жилье в еще неполученном отцом сертификате.
Ведь он уже совсем взрослый. И всего-всего обязан добиваться в жизни сам. Если Захаров-старший через год не получит сертификат (а он его, ясное дело, не получит), то из него вылетит и младший сын, Николай, который учится в 10-м классе. Когда-нибудь (лет через 80) чета Захаровых въедет в однокомнатную квартиру — по нашим жилищным законам их же всего двое!
В общем, хорошего в их бытье мало. И когда полковая труба заиграла для Сергея сбор, Захаровы призадумались: отправлять ли в армию сына? Может, и глупый, может, и циничный вопрос — но что такого Родина-мать для них сделала?
На приеме у главы Серпухова Павла Жданова Владимир Захаров спросил:
— А закон “О всеобщей воинской обязанности” подлежит исполнению?
— А как же! — удивился мэр. — Ведь это четко сказано в Конституции!
— Почему нашей семье не дают квартиру? — снова поинтересовался Захаров. — В Конституции тоже сказано, что человек имеет право на жилье. Почему мой сын должен выполнять закон о защите государства, а государство о соблюдении его человеческих прав — нет?
Поначалу мэрия пыталась решить вопрос полюбовно. Предложив на выбор целых два варианта. Чтоб ускорить процесс получения жилья, Захаровы могут:
а) сдать свой жилищный сертификат в виде первоначального взноса за квартиру.
А остальные деньги выплачивать в рассрочку;
б) в качестве первоначального взноса внести саму квартиру, где они проживают.
А уж недостающую сумму...
Но от варианта а) супруги Захаровы отказались: нет у них жилищного сертификата. Он у них, по расчетам, может появиться на руках только через 80 лет. Доживут ли?
Вариант б) тоже был нереален. Ведь никакой своей квартиры у них нет, ютятся они в двухкомнатной квартире у родителей жены. А сдавать ее под залог вместе со стариками — как-то не по-христиански.
В общем, на своем семейном совете Захаровы подумали-подумали и решили призывника Сергея на службу в армию не отправлять. В той же Конституции РФ, на которую ссылался мэр Серпухова Жданов, в ст. 59, п.3 четко сказано, что “гражданин России в случае, если его убеждения... противоречат несению военной службы... имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой”
.А в статье 15, п.2 прямо говорится: “Органы государственной власти и местного самоуправления... обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации”. Кстати, Госдумой и закон об альтернативной службе уже принят.
— Но механизма-то его реализации нет, — сказал Захаровым серпуховский военком Скрипель. — Так что, только два года — и только в Вооруженных силах.
Опустим подробности того, как подполковник в отставке и его жена, учительница истории средней школы №10, сами искали “механизм реализации” альтернативной службы. Елена Николаевна буквально полураздетым забрала Сергея из призывной комиссии в Серпухове. Перед отправкой в войска призывников там практически не осматривали: всем писали “годен к строевой”.
Увезла его на медицинское освидетельствование в Москву в центральную поликлинику. Там проверили чуть ли не каждый волосок сына и сказали, что он абсолютно здоров: хоть в ВДВ направляй, хоть в космос!
И слава Богу. Ни Сергей, ни его родители ни минуты не собирались “косить” от выполнения священного долга.
Мудрые люди в Серпухове и в прилегающих районах от армии “косят” на профессиональной, так сказать, основе. Чтобы уберечь сыновей, устраивают их в военные училища, в т.ч. и в серпуховское. Два года они — курсанты, делают вид, что жить без армии не могут, а потом внезапно пишут рапорты об отчислении. И считается, что “школу жизни” прошли достойно.
Сейчас, правда, уже четыре года надо “отбарабанить” курсантом, чтобы они пошли в зачет армейской службы. Прямо как на войне: два года в училище приравниваются к одному году службы в армии. И ведь нужно еще заплатить 3—5 тыс. долларов, чтобы “поступить” в училище! Платят. Хотят живых сыновей, а не груз 200...
— Нам очень хорошо известно, что часть ребят из армии не возвращаются или возвращаются абсолютными инвалидами. За примером далеко ходить не надо. Сын наших знакомых через полгода был комиссован как инвалид. Нет уж, пускай они будут мыкаться по углам и общагам, но зато будут знать, что наши дети имеют те права, которые записаны в Конституции, — убеждены Захаровы.
— Сколько я в военкомате слез выплакала! — вспоминает Елена Николаевна. — Это особое государство. Переступаешь порог — и там совершенно другая аура: будто буквально завтра начнется термоядерная война, и военкомат должен как можно больше забрать новобранцев...
Чтоб не нарушать законы, Захаровы наняли юриста.
— Все это пустое, — сказал им военком. — Такие, как вы, всем этим адвокатам нужны только для того, чтобы они деньги из вас выкачивали. Больше они ни для чего не годятся. И никто вам не поможет.
— Но мы же свои деньги платим, чего вы о наших деньгах беспокоитесь? — возразила она ему.
Платили они по 150 руб. за консультацию. И, честно говоря, для их семейного бюджета это была ощутимая сумма. Елена Николаевна в школе (на двух ставках) получает 2600 руб., а у Владимира Николаевича пенсия — 1430.
Захаровы ни на йоту не отступали от закона. Зачем хитрить и обманывать, если все можно, хотя и с преогромным трудом, сделать официально? Энергичная мама в ноябре прошлого года сумела определить Сергея (на высокой конкурсной основе — здоровье там должно быть отменное!) в пожарную часть на Юго-Западе Москвы: водителем, на должность рядового. В соответствии с законом “О прохождении пожарной службы”. Знающие люди (юристы) заверили: это и есть альтернативная служба.
За нее Сергей заплатил заключением контракта на целых пять лет, круглосуточным дежурством раз в трое суток и кошмарами московских пожарищ. Каких только обугленных кусков человеческого тела за этот год службы он уже не насмотрелся!..
Но победа над военной системой оказалась недолгой. Уже прошлой весной Сергею из военкомата пришло три повестки явиться на медицинское освидетельствование. А нынешней осенью — две. Родина желает видеть его в дружной солдатской семье и никаких пожарных частей (хотя они входят в структуру МВД) в упор не признает.
— Мы не будем снимать вашего сына с учета, — говорит полковник Скрипель. — У нас он числится потерявшимся, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
А последствия могут быть такими. Военкомат вправе подать в суд на родителей Захаровых, которые несут ответственность за своего сына. Хотя вряд ли это когда-нибудь сделает, учитывая отношение нашего общества к альтернативной службе. И тот факт, что мы никак не можем дождаться механизма его реализации.
Уже другие юристы заверяют Захаровых, что контракт их сына с пожарной ротой, по большому счету, не является альтернативой службе в армии. И по прошествии 5 лет, когда закончится его действие, Сергея могут забрать в армию. Никто не посмотрит на то, что свое он отпахал с лихвой — и не драением полов в казарме, а на борьбе с пожарами.
А чтобы гарантированно избежать службы в армии, ему придется заключить с пожарными еще один контракт — уже на следующие 5 лет. Тогда ему “стукнет” 28, а в армию забирают до 27 лет.
Все, мол, не так уж и плохо. Есть перспектива продвинуться вверх по служебной пожарной лестнице (парнишка он серьезный, а там не запрещено заочно учиться в институте). Или получить юридическое образование и связать свою жизнь с органами МВД, ведь пожарные — это как бы их маленькая частица.
В общем, такой нонсенс может быть только в нашей стране. Чтобы избежать двухгодичного срока службы в армии, нужно... всю жизнь связать с ней!
— Мы надеемся на лучшее, — говорит папа Захаров. — Что за 5 лет до военных чиновников дойдет: закон “О прохождении пожарной службы” так же обязателен для выполнения, как и все остальные законы. А может, за это время и армия развалится...
Младший сын Коля (десятиклассник), на старшего глядя, тоже не хочет идти в армию. И ему через два года надо подыскивать альтернативную службу. На сколько лет?