Трибуна, № 180

Михаил Андреев. Статья. Почему я не хочу служить в армии. Стр. 4

Здравствуйте...

Рано или поздно вопрос о призыве в армию встает в каждой семье, ведь даже если в ней нет юноши, то, вполне возможно, есть девушка, чей любимый должен “отдать долг Родине”. Принято считать, хотя это возможно и не так, что, служа в армии, мы “расплачиваемся” за бесплатное образование, бесплатную медицину, пенсию в старости, социальную защищенность.

Бесплатное образование... Видел я это “бесплатное образование”. Например, в школе... Учебники детям - купи, за бассейн - заплати, а кто учит наших детей! Несчастные учителя, которые и свои гроши, гордо именуемые зарплатой, никак не могут получить!

Вот удивительный факт: если я буду работать не где-нибудь, а в школе попробую подрабатывать учителем, то (при небольшой загруженности) я получу где-то 137 рублей в месяц, а при полной нагрузке мне “светит” целых 600!!! (И это в сельской местности, где на 25 процентов зарплата учителей больше, чем в городах!). При этом меня (без высшего педагогического) загребут в армию. Так зачем же мне идти в школу?! Да я сам отдам 137, да и 200, и 300 рублей в месяц, лишь бы меня туда не таскали. Как видите, резона преподавать нет никакого. Будь на время работы преподавателем (хотя бы со средним образованием) в сельской местности отсрочка - в школе бы появились молодые учителя. Но...

Как-то не хочется за такое, с позволения сказать, бесплатное образование топтать сапоги два года подряд. Но не стоит отчаиваться! Может быть, наша медицина того стоит?

“Обычная” - бесплатная, а просто нормальная? Попасть в нормальную палату - заплати врачу, хочешь нормальных лекарств - заплати аптекарю, хочешь питаться по-человечески - покупай себе еду сам... И что самое обидное, и врачей прекрасно понимаешь - у них ведь тоже семья есть и дети дома голодные, а зарплата... Наверное, “бесплатная” медицина - для врачей, которые практически бесплатно и работают.

Поймите: вот за это я не хочу “отдавать долг”. Это еще вопрос, кто кому и что должен.

Ну а что предложит сама армия? Вдруг там есть что-то такое, ради чего стоит ринуться на приступ военкомата? Конечно, есть! Мы туда приходим в лучшие годы своей жизни, а там... ну про “дедовщину” много говорить не стоит - она давно всем набила оскомину. Только вот откуда она идет?

Пусть кому-то повезло: не так сильно гоняли, посылки из дома приходили часто и их никто не отнимал... Но вот он пошел в Чечню (что-то не слышал я про случаи, чтобы отказ от службы на Кавказе что-то менял, хотя и распинаются генералы про “свободу выбора”).

А там или покалечат, или контузят, или (не дай Бог) убьют. И остаются родители один на один со своим горем. Случаи, когда им помогали, на мой взгляд, единичны, да и помощь-то - копейки (я о государственной помощи говорю - товарищи друзей не забывают!).

Даже в автобусе у нас повесили объявление, что “лица, принимавшие участие в боевых действиях на территории Чеченской и Дагестанской республик, не имеют права на бесплатный проезд”, хотя раньше для них все было бесплатно.

А что творится в наших военкоматах?!! Те, кто может откупиться, как все говорят, это и делают, а план-то выполнять надо! Поэтому и гребут всех, независимо от состояния здоровья.

На данный момент я устроился на нормальную работу, мне (в скором времени) “светит” повышение, причем заниматься я буду любимым мной с 13 лет делом - компьютером. А что ждет меня, если уйду в армию? Производство-то без меня не встанет - найдут другого, пусть менее знающего, но зато без проблем в военкомате, а куда я денусь потом? Ведь работать я хочу с компьютерами, а при нынешних темпах их развития за два года они так вперед прыгнут, что не догонишь потом.

Только не надо рассказывать сказки, что, служа в армии, можно учиться!

Почему же я два года должен стране, которой на меня абсолютно наплевать, и которой я нужен лишь для ведения пресловутых боевых действий? Если дорогу в жизни я буду пробивать все время сам, то зачем, скажите на милость, тратить два года на то, чтобы угробить до конца свое и так не богатырское здоровье. Может быть, меня и смогут убедить в обратном, но это вряд ли.

 

От редакции:

Вот такое письмо получила “Трибуна” от молодого читателя. Хотите поспорить с ним?

Реклама