Политком.Ру, 5 августа
Ольга Пашкова. Статья. Армия: реформа против контрреформы.
Эксперимент по переводу на контрактную службу отдельно взятого соединения (Псковской дивизии ВДВ) начинается в условиях, когда ныне служащие контрактники уходят из армии из-за неблагоприятных финансовых условий. В то же время полным ходом идет подготовка законопроектов об отмене или ограничении действующих отсрочек призыва на военную службу.
Руководство Штаба ВДВ с тревогой отмечает, что в последние месяцы резко упал интерес к контрактной службе в воздушно-десантных войсках. Как сообщил Стране.Ru начальник организационно-мобилизационного управления ВДВ полковник Виктор Зайцев, ежемесячно расторгают контракты на службу в войсках около 2% военнослужащих-десантников. В основном это квалифицированные специалисты - механики-водители, снайпера, командиры отделений. По словам Виктора Зайцева, если отток профессионалов из войск будет продолжаться, то к концу года их останется в частях менее 15% (сейчас число контрактников в ВДВ составляет около 25 %). По разным оценкам, десантник-контрактник получает от 2 до 3 тыс. рублей (предложения ВДВ об увеличении этой суммы до 4-5 тыс. были отклонены). Разумеется, речь идет о "повседневной" зарплате, без учета "боевых".
Впрочем, псковский эксперимент власть старается обеспечить, насколько это возможно. На строительство и ремонт жилья для военнослужащих-контрактников Псковской дивизии ВДВ выделено 600 млн рублей. Для военнослужащих по контракту будет предоставлено порядка 2 тыс. квартир в отремонтированных домах и новостройках. Всего на осуществление эксперимента по переводу дивизии ВДВ на контрактный принцип правительство РФ выделило 2 млрд. 670 млн. руб. на 2 года. Впрочем, фактор низких зарплат сохраняется, но он будет сказываться, скорее, на первоначальном качественном составе контрактников, чем на количестве кандидатов: в псковских деревнях зарплата в 2-3 тыс. руб. считается очень высокой.
При этом командующий ВДВ, генерал-полковник Георгий Шпак сообщил, что в дивизии останется около 10% военнослужащих по призыву, "без которых подразделение обойтись просто не сможет". Солдаты-срочники "обеспечивают тыл профессионалов", иными словами накрывают на столы, моют посуду и полы.
Неудивительно, что военное руководство до сих пор намеревается увеличить призыв. 10 июля на заседании Совета федерации исполняющий обязанности начальника ГОМУ Генштаба генерал-лейтенант Василий Смирнов попросил сенаторов помочь "создать те законодательные акты, которые нам помогут ... снять многие отсрочки, которые являются надуманными". По мнению "Известий", вероятно, внесение этих законопроектов на первое думское чтение 11 сентября, когда там в закрытом режиме пройдет правительственный час с участием министра обороны Сергея Иванова и начальника Генштаба Анатолия Квашнина.
Речь идет не только о студенческих отсрочках (о них говорил Василий Смирнов), но и социальных. Для тех, у кого в семье ребенок до трех лет или ребенок, воспитывающийся без матери; либо у призывника на попечении престарелые родственники. У Комитета по обороне Думы, возглавляемого военным лоббистом Андреем Николаевым, есть идея составить список тех вузов, где сохранятся отсрочки. Скорее всего, их получат технические вузы, которые готовят специалистов, нужных для армии (как это было в 80-е годы). Главный аргумент военных - из-за демографического спада некому стало служить. Генералы утверждают, что уже в 2005-2007 годах будет демографический провал. С точки зрения их оппонентов, численность молодых людей снизится к 2012-2014 годам, когда переход на профессиональную армию должен быть в основном завершен. Впрочем, программа Программы поэтапного перехода ВС РФ на преимущественно контрактный принцип комплектования войск до 2010 года будет разработана только по итогам псковского эксперимента.
По мнению президента Академии военных наук генерала армии Махмуда Гареева, "необоснованные" отсрочки от призыва в армию можно отменять лишь в комплексе с сокращением сроков военной службы для призывников: с 2 лет вначале до 1,5-1 года, а впоследствии, если будет возможно, до 8-6 месяцев. С точки зрения генерала, военнослужащие, призванные для прохождения срочной службы, должны войти в так называемую переменную часть вооруженных сил, состоящую из сети учебных центров, где будут проходить военное учение призывники. По данным социологических опросов, при соответствующем материальном стимулировании после окончания срока обучения в учебном центре примерно половина из них может пойти на контрактную службу (похоже, что в нынешних условиях эта цифра будет меньше, но все равно довольно значительной). Другая часть, приобретя военную специальность, уволится в запас и пополнит мобилизационный резерв.
Однако пока что военные предлагают отменить отсрочки без прямой "увязки" с сокращением сроков службы (о необходимости последнего говорят гражданские чиновники, либеральные политики и некоторые военные теоретики, а Генштаб этот вопрос обходит). Кроме того, в новой "профессионализующейся" армии призывники, похоже, вместо того, чтобы готовиться пополнить собой ряды контрактников или мобилизационный резерв, будут выполнять обслуживающие функции (то есть выступать в роли дешевой рабочей силы). Если принять во внимание и подписанный президентом "репрессивный" вариант закона об альтернативной службе, то можно сказать, что в военной сфере контрреформаторская тенденция пока более активна, чем реформаторская. Впрочем, СПС и гражданские объединения уже забил тревогу и начали подготовку к осенней политической мобилизации своих сторонников для борьбы с военной контрреформой.