Известия, № 117, 5 июля
Дмитрий Литовкин. Статья. План по валу, вал по плану. Стр. 2
Эксперимент по переводу 76-й дивизии Воздушно-десантных войск, расквартированной в Пскове, на преимущественно контрактный принцип комплектования, не может считаться удачным. Такой вывод был сделан в Минобороны на основе анализа ситуации с набором добровольцев.
К 1 июня в Пскове "под ружье" должно было быть поставлено 4750 человек. Завербовать удалось лишь 1482 - то есть менее трети. Виной тому, как отмечают военные, стала неудовлетворительная работа военных комиссариатов, не сумевших нормально провести агитационную работу и убедить молодежь вступать в контрактную армию.
По сути военные официально подтвердили то, о чем до этого говорили больше в кулуарах: эксперимент в Пскове идет не так, как было изначально задумано Генштабом. Однако в этом не только, а может, и не столько их вина.
- Ну зачем нам контрактники, не умеющие управлять современным оружием и обученные так же плохо, как солдат в линейных частях, - весьма резко охарактеризовал "Известиям" ситуацию представитель Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Валерий Астанин. - Без денег научить людей воевать невозможно.
Недостаток финансирования начал ощущаться уже в этом году. Узнав, что с жильем в Пскове все обстоит не так радужно, как описывается в брошюрах военкоматов, более 900 человек, прибывших в Псков, отказались заключать контракт. На их перевозку Минобороны потратило 2,5 млн рублей.
В будущем году должен начаться перевод частей постоянной готовности на контракт. Однако в канун первого рассмотрения бюджета-2004 Минфин решил резко сократить расходы на проведение военной реформы. Из первоначально планировавшихся 138 млрд рублей было решено выделить немногим больше 90 миллиардов, а некоторые экономисты говорят, что в итоговом тексте бюджета может остаться и вовсе 50.
Из программы уже почти полностью исключили развитие социальной инфраструктуры военгородков (контрактникам-офицерам обещали отдельные служебные квартиры, детские сады и прочие блага цивилизации; теперь детсады отпадают), ремонт полигонов и усиленную боевую подготовку, а также опережающие (другие, линейные части) поставки современного оружия и техники. В Минобороны в общем-то справедливо полагали, что без нормального жилья, техники и постоянной учебы полноценную контрактную армию не сформировать.
Логика Минфина понятна: задача ведомства в том и заключается, чтобы экономить деньги, однако история еще не знает примеров, когда такие реформы, как военная, проводились эффективно и при этом дешево.
Впрочем, логика у всех разная: лидер правых Борис Немцов, например, любит рассказывать историю про перевод на профессиональную основу армии США, во время которого оценки затрат на реформу, сделанные независимой комиссией и Пентагоном, различались... в 12 раз! Естественно, на порядок больше требовали военные. Применительно к России правые уверены, что для новой армии не нужны квартиры, полигоны, боевая техника и усиленная боевая подготовка. Все это должно финансироваться исключительно из бюджета МО, так как в нем есть соответствующие статьи расходов. С другой стороны, правы и военные, когда говорят: в комиссии, считавшей расходы бюджета по переводу армии на контракт, присутствовали отнюдь не только генералы, но и представители Минфина, Минэкономики, наконец, и самого "Союза правых сил".
Новейшая военная история знает примеры, чем заканчивалось урезание военных расходов. Во время второй чеченской кампании Минфин урезал денежное довольствие и сократил выплаты боевых контрактникам федеральной группировки войск. До этого солдат мог получить сумму, эквивалентную $1 тыс. За такие деньги воевать шли. После того, как доплаты отменили, войска недосчитались более 7 тыс. человек.
Главной приманкой для эксперимента в Пскове была возможность получить жилье и нормальное денежное довольствие. Исходя из того, что в первую очередь контрактниками должны быть укомплектованы подразделения северокавказского округа, было ясно: предстоит воевать. А значит, должна быть и соразмерной плата за то, чтобы человек добровольно согласился рисковать своей жизнью. За те же деньги, что были предложены, в Псков "косяком" пошли люди, не способные служить вовсе, не говоря уже о "горячих точках".
Спасти ситуацию, как полагают в МО, достаточно легко: для этого нужны деньги. Если они будут, военкоматам не придется "набирать" кого не попадя, трясясь, что в противном случае их взгреют за невыполнение плана. По построению новой армии.