Российская газета, № 61
Борис Ямшанов. Статья. Союз правых и вооруженных сил. Стр. 5
"Союз правых сил" организует в субботу красочное шоу на столичной площади Революции с участием артистов эстрады, музыкантов, культмассовиков и, конечно, уличных оракулов. Цель действа - привлечь внимание к программе переустройства Вооруженных Сил, разработанной СПС.
Как известно, программа реформирования армии, предложенная "Союзом правых сил", существенно отличается от концепции национальной безопасности и военного строительства, разработанной под руководством нынешнего министра обороны Сергея Иванова. Отличается уже тем, что основные ее положения весьма привлекательны для призывников и их родителей (например, служить не два года, а шесть месяцев), ясны, понятны и развешаны едва ли не на всех углах. Концепция же военной реформы носит больше теоретический, программный характер, ее мало кто читал, исключая профессионалов, так же, как и конкретный план перевооружения армии до 2010 года. Они секретны и известны лишь по скупым комментариям. Из последних следует, что военные аналитики пока изучают, можно или нет сократить срок службы солдат до полутора лет, что время перехода к контрактной армии еще не определено, а когда будет введена альтернативная служба, должны решить депутаты. Явный проигрыш лозунгам "правых". Но, с другой стороны, военные резонно замечают, что лозунгом "штык в землю!" страну не прикроешь, а допустить брешь в безопасности обходится себе дороже, что и подтверждает долгое бодание с недооцененной террористической угрозой на Северном Кавказе.
Таким образом, возникают два полюса, два центра мнений относительно военной реформы. Один как бы официальный, с государственным подходом, освященный военной наукой и одобренный людьми в погонах. Другой - стихийный, вопреки привычным представлениям, с авторством не военного роду-племени. Его оппоненты чаще называют популистским и связывают с предвыборной пропагандой, а не с интересами державы. Но если он появился, значит, был востребован? Можно в популистских целях изобрести, скажем, программу переселения на другие планеты, да кому это нужно? Никому не нужно. Стало быть, и отвергать с порога предложения по злободневной проблеме, если они кажутся не от мира сего, все же не резон, а лучше к ним присмотреться да сопоставить с теми, что выверены: ведь истина где-то посредине?
Как шагают с правой
Основной тезис "правых" - сохранить обязательную воинскую обязанность, но призывать не на два года, а на 6 месяцев, тогда, мол, сама собой исчезнет дедовщина: все вместе призывались и вместе уволились, нет "дедов" - нет проблем. У такого подхода немало и других плюсов. Сейчас по статистике из каждых 100 юношей призывного возраста в армейский строй попадают лишь 10 - 12, остальные не служат. Таким образом, девять десятых мужского населения страны не получают военной подготовки. Военные кафедры в вузах почти не в счет: они погоды не делают, да и дают нынче лишь общетеоретическую подготовку.
Сергей Иванов склонен многие из них закрыть за профанацию дела, зачем зря тратить деньги налогоплательщиков? Страна остается без обученных защитников. К чему это может привести, случись большая война, объяснять не надо: позор и массовая гибель. Шестимесячная, но всеобщая подготовка решает, пусть частично, эту проблему.Второй момент: те десять из сотни, что идут служить, - не первая десятка. Скорее наоборот: кто не смог поступить на учебу, воспользоваться другими льготами. В основном служат ребята из малообеспеченных семей, глухих деревень и поселков. Проблемой становится неграмотность - уже многие не могут прочесть, как это полагается, текст военной присяги, принимая ее. С правовой точки зрения возникает двусмысленная коллизия: нарушен закон, в случае чего
как спросить? О технике говорить не приходится, она требует познаний в области оптики, радиоэлектроники, химии, математики... При комплектовании грамотными ребятами, в том числе с институтской скамьи, интеллектуальный уровень армии был бы неизмеримо выше. В-третьих, решалась бы и проблема "уклонистов". Всяк понимает: лучше отслужить полгода, чем десять лет бегать по-заячьи от призывной комиссии.
Генштаб: по призыву и на контракте
Плюсов много, что же мешает? Простая истина, говорят военные: шесть месяцев - это тот срок, за который новобранца можно обучить боевой специальности. Сегодня так и делается: полгода учат в учебном центре, полтора года солдат служит. Иначе вся армия превратится в учебный центр с полугодовым циклом. Для военного всеобуча хорошо, но кто будет реально служить, нести боевое дежурство, охранять границу, обеспечивать полеты, ходить в морские походы? Такой путь приемлем именно в целях подготовки резерва. При условии, что выполнять практические задачи по охране и обороне страны будет кадровая, профессиональная армия.
Встает вопрос: где ее взять? Та контрактная система, которая практикуется у нас уже целое десятилетие, по мнению Сергея Иванова, целиком скомпрометировала себя. Когда набирали людей для службы на Балканах и в Чечне, был настоящий бум, потому что обещали платить в одном месте по тысяче долларов, в другом по 800. Набрали таких волонтеров, что среди них оказались даже уголовники.
По подсчетам Генштаба, перевод одной дивизии на контрактную основу обойдется в 2-2,5 миллиарда рублей в год. Пока государство может позволить себе лишь одну такую дивизию, в одной и начат эксперимент. Министр обороны предлагает иную систему контрактов: стимулировать не только рублем, но и льготами. Скажем, прослужил добросовестно пять лет, имеешь право поступить в престижный вуз, где должна быть квота для служивых, и получить высшее образование за счет государства. В нынешних условиях это очень даже привлекательный фактор. Причем служить пойдут не лодыри и неумехи, а кандидаты в высшую школу, стало быть, общий уровень армии резко повысится. Но пытаться решить проблему перехода на контрактную основу всей армии за год-два, по мнению Сергея Иванова, это действительно чистой воды популизм, потому что нереально. Поэтому военное ведомство исповедует пока смешанный принцип комплектования войск, сочетая службу по контракту с набором по призыву. В планах значится, что к 2005 году число солдат и сержантов - контрактников должно достичь 30-35 процентов, а к 2010 году - до половины всего личного состава. Эти расчеты подкреплены экономическим анализом.
Солдату года платят
Другой вопрос, почему при смешанном принципе комплектования солдат-срочник должен служить непременно два года? Во многих зарубежных армиях к контрактной армии относятся вообще негативно. Когда эту проблему обсуждали в Германии, один из министров выразил опасение, что это будет не армия, а "огромная толпа пьяных забулдыг, не умеющих ничего делать, кроме как стрелять". Там предпочитают основывать боеготовность вооруженных сил исключительно на солдатах срочной
службы, и тем не менее они почти нигде не служат 2 года, а полтора или даже год. Правда, там нет таких льгот и отсрочек, чтобы из десяти служил лишь один. Поэтому контингент солдат довольно образованный, их учить легче. К тому же уровень достатка в семьях там повыше, редкий призывник не имел дома машины или мотоцикла, компьютера, различной бытовой техники, обретя навыки в обращении с ней. Все это, конечно, сказывается. Но и у нас любой солдат скажет, что полгода он старательно (или не очень) учится, затем еще полгода так же служит, а остальное время просто мается. О последних 6 месяцах и говорить нечего, они только разлагают армию.Доводы у военных, кстати, совсем иного порядка. Почему-то считается, что если сократить срок службы, то солдат не хватит, чтобы закрыть все потребности в личном составе. Но эти доводы были, когда служили по семь лет, потом по четыре, затем по три, а перешли на два года - и не рухнула армия. То же будет, если перейти и на один год службы, просто больше людей пройдут через армейскую
школу. Правда, призывать придется не одного-двух из десяти, а четыре-пять, но в пакете с сокращением срока службы наши парламентарии могли бы сократить и кое-какие из непомерно раздутых льгот и уловок, закрыть лазейки для массовых отказников. Здесь, кстати, очень помог бы союз Правых и Вооруженных сил.