Время МН, № 59

Ксения Веретенникова. Статья. Отказник по убеждениям. Стр. 6

Пока указ не грянет, призывник не перекрестится. После объявления нового призыва очереди выстроились не только в военкоматы, но и в правозащитные организации.
В одной из них, "Центре миро-творчества", отказников консультирует Олег Асташкин - один из первых российских "узников совести", некогда осужденный по статье "пацифизм". В 1993 году Олег сам наотрез отказался идти в армию:
- Тогда было больше беспредела, безнаказанности со стороны военных. Я боялся, что, стоит мне показаться на пороге военкомата, меня "повяжут" и отправят служить. Поэтому заявление с просьбой принять меня на альтернативную гражданскую службу (теперь ее коротко называют АГС) относила моя мама. В заявлении была ссылка на убеждения: я - против насилия. В те времена еще не было современной российской Конституции с ее статьей 59 часть 3, дающей право на АГС. Но уже была поправка об АГС, внесенная в советскую Конституцию
весной 1992 года.
В 1993 году за уклонение от армии Куйбышевский суд Москвы приговорил Олега Асташкина к двум годам тюрьмы. После апелляции наказание было заменено на условное, но восемь месяцев Олег все же успел провести в "Матросской тишине".
- Я тогда не был образован в юридическом плане, не общался с правозащитниками, - вспоминает Олег. - У меня просто возникло внутреннее нежелание идти в армию. Как доказывал свои убеждения? У меня был прокурор по фамилии Тихий. Пожилой человек, прошедший войну. Ему казалось, что парень, не служивший в армии, - преступник, практически враг народа. Он задавал мне обычные для таких процессов вопросы: "Вот если на твою маму кто-нибудь нападет, будешь ли ты ее защищать?". А я и сейчас не знаю, как поступил бы в этой ситуации. Реакция человека в таких случаях бывает непредсказуемой. К тому же разве армия дает навыки для защиты мамы? Что такое сейчас наша армия? Защита родины с киркой в руках на стройке генеральской дачи?
Дистрофия, дедовщина, пушечное мясо для Чечни... А альтернативщики, которые помогали бы инвалидам, пожилым людям, большинству военных не кажутся защитниками. Новым призывникам Олег Асташкин дает неожиданные советы: прежде чем писать отказное заявление, нужно получить загранпаспорт. Ведь ОВИРы требуют справки из военкоматов. И работу лучше подыскать заранее: некоторые организации не хотят принимать отказников на работу. Боятся, что военкомат уведет сотрудника под белы ручки в разгар трудового процесса.
- Некоторые приходят и спрашивают, сколько, кому и как давать взятки. Но я этого не знаю! Я действую только по закону. Если люди говорят, что АГС - не для них, советую сделать упор на здоровье. Вдруг найдется какая-нибудь болезнь, все-таки экология у нас плохая... Хотя я считаю, что, если человек не хочет идти в армию, он не должен туда идти независимо от убеждений. Я за профессиональную армию.
После принятия действующей Конституции за отказ от военной службы еще никого не посадили, за исключением Дмитрия Неверовского. Но тут дело было скорее политическое. Дмитрий не ссылался на убеждения, а говорил, что в такой армии он служить не согласен. Он отсидел 5 месяцев и год назад был освобожден.
Вчера произошел несчастный случай. Дмитрий Неверовский погиб при пожаре в своем доме на окраине Обнинска. Семь лет назад, 8 апреля 1994 года, впервые в российской истории районный суд удовлетворил иск отказника. Первопроходцем был пчеловод Павел Зверев. Он обратился в Кунцевский суд Москвы с иском к призывной комиссии военкомата, отказавшейся принять его заявление о желании проходить альтернативную гражданскую службу. Свое решение суд обосновал ссылкой на Конституцию. Правда, через год Верховный суд отменил это решение, однако отменить прецедент не может никто, и процесс понемногу пошел. То там, то сям по всей  России стали возникать аналогичные тяжбы. Немногим счастливчикам удалось получить отсрочку по убеждениям, однако ни один из отказников так и не встал под ружье. С началом нового призыва они повторяли весь процесс снова, и абсолютно законно. Однако этому способу "косьбы" скоро придет конец. В апреле Дума вернется к рассмотрению закона об альтернативной гражданской службе.
Парламент мусолит этот закон вот уже семь лет, с момента принятия Конституции. В прошлой Думе он прошел два чтения, но в третьем был отвергнут из-за вмешательства мощного военного лобби. Сейчас в работе над законом схлестнулись две концепции - "военная" и "мирная". В основе первой лежит убеждение, что АГС - не что иное, как
наказание за отказ от военной службы. Вторая понимает ее, как общественно полезный институт
. "Мирная" концепция нашла отражение в законопроекте Юлия Рыбакова. Там говорится о прохождении альтернативной службы по месту жительства (в сфере здравоохранения, социальной защиты, структуре МЧС). Срок - 36 месяцев, для имеющих высшее образование - в два раза меньше. Группа депутатов-генералов во главе с председателем комитета по обороне Андреем Николаевым предложила свой проект закона, представляющий полную противоположность рыбаковскому. Помимо традиционно отстаиваемых военными позиций (служба на гражданских должностях в Вооруженных силах преимущественно вдали от дома, срок - 4 года, представление гражданином доказательств права на АГС), законопроект содержит ряд откровенно смешных положений. Например, статья 2, по которой право на АГС, кроме убежденных противников насилия, имеют также кандидаты и доктора наук, представители малочисленных народов, ...инвалиды 1-й и 2-й группы. А также лица, достигшие 60 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин).
- Для многих военных кандидаты и доктора наук - не люди, раз они не служили в армии, - комментирует Олег Асташкин.
Альтернативщики не рассматриваются в николаевском проекте как экономически значимый трудовой резерв - во имя бессмысленного "уравнивания тягот" с солдатами-срочниками военные готовы возить человека с места на место, кормить, селить, обеспечивать за ним надзор. При этом финансирование АГС весьма неуклюже предполагается возложить на самих альтернативщиков. Такой закон делает столь неприятную для военных АГС весьма им выгодной: пацифисты уже не смогут отказываться в судах, а на такую альтернативную службу никто не пойдет. Значит, в армию можно будет привлечь дополнительный "ресурс".
Готовится еще и правительственный вариант закона, который, по прогнозам правозащитников, будет представлять собой нечто среднее между рыбаковским и николаевским. Вот он-то, скорее всего, и будет принят.

Реклама