Комсомольская правда, № 21
Сергей Герасименко. Статья. АГС не должна быть каторгой!
Стр. 8Через пару месяцев конституционное право каждого призывника на альтернативную службу наконец обретет форму конкретного закона, который правительство внесет на утверждение в Госдуму. Пока ученые мужи окончательно шлифуют и подгоняют его положения, мы попросили автора одного из проектов депутата Эдуарда Воробьева рассказать читателям “Комсомолки”, кого и как будут забирать в альтернативщики.
- Эдуард Аркадьевич, думская фракция СПС в последнее время просто фонтанирует идеями по обустройству армии. Поначалу вы перепугали Генштаб, предложив за 2 года сделать Вооруженные силы России профессиональными, теперь предлагаете свой вариант законопроекта об альтернативной службе. Не лучше ли сделать нашу армию просто хорошей, чтобы призывники с охотой шли служить?
- Закон об альтернативной службе сейчас необходим хотя бы потому, что это предусмотрено российской Конституцией. Если исполнение обязанностей военной службы противоречит вероисповеданию или убеждениям гражданина, он может заменить ее альтернативной гражданской службой.
Право это сейчас в жизни никак не реализуется, поэтому призывники обращаются в суд. А суды оказываются в глупом положении: нужно выполнять требование Конституции, а закона, который бы определял, как это делать, до сих пор нет. Этой юридической неразберихой и пользуются неглупые люди, которые не хотят ни альтернативной, ни военной службы.
- А что мешало думцам давно принять такой закон?
- В первом чтении закон был принят еще в октябре 1994 года. В течение 4 лет его готовили ко второму чтению и добросовестно провалили. Ведущей тогда фракции КПРФ показалось, что введение альтернативной службы развалит Вооруженные силы. Дескать, в альтернативную службу побегут все и армию некем будет комплектовать.
- Ну доля-то правды в этом есть?
- Смотря какой закон примем. Вообще есть четыре варианта законопроекта. Первый вариант разработала группа председателя Комитета Госдумы по обороне Андрея Николаева, второй - группа под моим руководством, третий принадлежит депутату Владимиру Семенову. Также есть проект, который предлагался Генштабом, но правительство предложило военным его доработать.
- Что же такого напредлагали генералы?
- Мы договорились не комментировать позиций друг друга. Могу лишь сказать, что генштабовский проект был очень жестким. После чего правительство предложило всем авторам собраться и прийти к одному варианту. На сегодняшний день главное наше противоречие - срок альтернативной службы. Варианты - 4, 3 и 2 года.
- Интересно, как в реальной жизни будут выглядеть проводы на альтернативную службу?
- Допустим, в 16 лет вы поставлены на воинский учет. Не позднее, чем за полгода до начала службы, вы подаете заявление в военкомат и орган местного самоуправления, которое занимается вопросом занятости населения и подчиняется Министерству труда и социального развития. Излагаете свои мотивы отказа от обычной службы, прилагаете автобиографию и рекомендации с места работы или учебы. Можете приложить рекомендации священнослужителей или другие материалы, подтверждающие ваши убеждения. На заседание призывной комиссии можно привести людей, которые могут их засвидетельствовать. Решение о направлении на альтернативную службу принимается призывной комиссией большинством голосов. Если откажут, можете обжаловать его в суде.
- А дальше - отдельный сборный пункт для альтернативщиков?
-
Зачем же? Я вообще считаю, что Минобороны уже не должно иметь к этому никакого отношения. Местное подразделение Минтруда устанавливает срок, к которому альтернативщик прибывает к месту прохождения своей службы. Через 3 дня оттуда должны сообщить, что парень к своим обязанностям приступил. В противном случае против него возбуждается такое же уголовное дело, как и против обычного дезертира.
- Чем будет отличаться служба альтернативщика от службы в казарме?
- Солдат живет по уставу, альтернативщик - по Трудовому кодексу. Но со множеством оговорок. Например, он не имеет права участвовать в забастовках, уезжать с места работы без согласования с администрацией, работать на другой должности и заниматься предпринимательской деятельностью. Зато альтернативщик обеспечивается бесплатным проездом на общественном транспорте, обязательным отпуском после 11 месяцев службы, зарплатой согласно своей должности.
- Ну это уже не служба, а малина какая-то...
- Альтернативная служба не каторга, не наказание, а потому не должна унижать человеческое достоинство. Однако альтернативщик работает не там, где пожелает, а там, где ему укажут, и не имеет права отказаться от предоставленной ему низкооплачиваемой “черной” работы.
- А как определить, хорошо ли человек “альтернативно служит”?
- Согласно трудовому законодательству будут учитываться все прогулы, и на их количество увеличивается срок службы. Контролировать это должны местные органы Минтруда и социального развития. Они обязаны будут даже обеспечивать иногородних альтернативщиков общежитием!
- Вы сами-то верите, что система Минтруда способна будет контролировать прохождение альтернативной службы?
- У нас нет ни одного дня реальной практики. Думаю, при желании организовать можно все. Кстати, вы знаете, что в нашей стране уже была альтернативная служба по вероисповеданию? В самый разгар репрессий - с 1934 по 1939 год. Ее отменили, потому что эти альтернативщики никому не были нужны и их было очень мало. Я считаю, что и сейчас, если навести порядок в армии, то на альтернативную службу пойдут лишь единицы.
А КАК У НИХ?
Образцом самой либеральной и демократичной альтернативной службы (АС), по мнению большинства, экспертов, безусловно, является Германия. Мало того, что солдат-альтернативщиков в Германии становится уже больше, чем обычных, так они и в обществе, судя по опросам, пользуются гораздо большим уважением. К альтернативной службе немецкое минобороны не имеет никакого отношения, а подбором и отправкой призывников на АС занимается вообще уполномоченная государством частная фирма, работающая по принципу кадрового агентства. Сотрудники фирмы отслеживают юношей со школы. Фирма очень дорожит своей работой и именем, за которые имеет налоговые послабления, поэтому о взятках и подлогах речи идти не может. Отчитывается же она напрямую перед правительством.