Московский комсомолец, № 1, 5 января 2003 г.
Юрий Гаврилов. Статья. Приговоренные к эксперименту. Стр. 2
В Пскове форсированным маршем профессионизируют очередной десантный полк. "В дивизии насчитывается около 2000 контрактников, а предстоит набрать в течение второго этапа еще около 3 тысяч", - бодро рапортует комдив 76-й Станислав Семенюта. На все про все ему отвели менее двух месяцев: 28 февраля командующий ВДВ обязан доложить министру обороны о выполнении задачи.
Между тем уже и в Минобороны признают: первоначальные планы перевода псковских десантников в профессионалы трещат по швам. Напомним, что на формирование первой контрактной в/ч дивизии отвели 4 месяца. Но еще в середине декабря 104-й парашютно-десантный полк был укомплектован только на 75 процентов. Лишь потуги военного ведомства позволили выйти к январю на заветную цифру в 2000 профессионалов.
Слово "профессионал" не стоит воспринимать в обычном его смысле. Скорее речь идет о своеобразном ярлыке, налепленном на "товар" неизвестного качества. В середине сентября, когда комплектование 104-го полка шло в нормальном режиме, выбраковывался каждый третий кандидат - в первую очередь избавлялись от пьяниц и неумех. А к концу декабря гребли уже всех подряд: надо было выполнить главную задачу - заполнить "клетки". "В погоне за сроками мы дискредитируем идею эксперимента", - доказывал в Генштабе командующий ВДВ. Но там отмахивались: "За переводом дивизии на контракт следит лично президент. Вы понимаете, какие могут быть последствия!"
Корректировок избежать не удалось. Министр обороны Сергей Иванов продлил срок эксперимента на пять месяцев - до октября 2003-го (первоначально его планировали завершить к маю). Не исключено, что сроки придется менять еще не раз. Хотя они по-прежнему остаются жесткими. Например, 237-й полк должен стать полностью контрактным к 28 февраля. Как в дивизии умудрятся менее чем за два месяца поставить в строй 3 тысячи профессионалов, остается только гадать. А ведь помимо этой части к эксперименту привлекут еще и артиллерийский полк, несколько подразделений обеспечения.
"Люди не хотят подставлять свои головы в Чечне за мизерную плату, койку в общежитии и отдаленную перспективу каких-то льгот", - откровенно говорят в дивизии. С очевидным не поспоришь. Денежное довольствие контрактника в 3 - 3,5 тыс. рублей действительно мало кого привлекает. Минобороны было вынуждено дополнительно выделять на ежемесячную доплату 1200 рублей. "Но и после этого количество желающих проходить службу по контракту не увеличивается", - сетует Сергей Иванов. Знает министр и о другой серьезнейшей проблеме - только 7 процентов боевой десантной техники можно назвать относительно современной. Зато 80 процентов БМД эксплуатируют более 15 лет. На таких "гробах" много не навоюют даже профессионалы.
Тем не менее эксперимент в 76-й дивизии будет продолжен - любой ценой. Слишком много шума вокруг него поднято, слишком много "авторитетов" на него поставили. В одном есть серьезная загвоздка, о которой сейчас говорит даже министр обороны: не рассыплется ли это "скороспелое войско", едва окажется в какой-нибудь "горячей точке"?