Новая газета, № 91
Орхан Джемаль. Статья. Как они реформировали армию. Стр. 9
Одним из ключевых пунктов в деятельности Госдумы было принятие Закона об альтернативной гражданской службе. От того, каким будет этот закон, в какие сроки он пройдет по всем ступенькам законодательной лестницы, во многом зависела судьба реформы армии, а значит, в значительной степени и настроение общества.
Вот почему голосование по АГС в нижней палате мы вправе рассматривать в качестве красноречивых характеристик думских фракций и отдельных депутатов.
Освобождение от срочной службы в армии по уважительной причине. Впервые эта тема появилась в России еще в 1885 году. Тогда разрешили заменять военную службу альтернативной гражданской тем, чье вероучение не допускает ношения оружия: меннонитам, духоборам, молоканам и представителям других сект.
Надо сказать, на заре советской власти сектантов тоже не призывали в Красную армию. Но чем дальше, тем неохотнее. К 1939 году появился закон "О всеобщей воинской обязанности" - и альтернативная гражданская служба в Стране Советов прекратила свое существование.
В начале 90-х право на альтернативную гражданскую службу было закреплено в Конституции. Однако Конституция у нас прямой силы не имеет, а трактовать ее принято так, как это удобно. Лишь через 10 лет появился федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе".
10 июля 2002 г. его одобрил Совет Федерации, и он отправился на подписание к президенту. Но до того долгожданный закон претерпел немало мытарств в нижней палате, и к главе государства он поступил уже "в инвалидном состоянии".
Изначально проект закона был вполне либеральным, его поддерживали большинство фракций, администрация президента, правительство, и хотя, кроме военного лобби, противников у него не было, второе чтение неожиданно перенесли более чем на месяц.
Когда же дело наконец дошло до голосования, выяснилось, что военные лоббисты добились встречи с президентом и смогли изменить его отношение к закону. Как следствие изменилась позиция правительства и проправительственных партий.
Обсуждение законопроекта началось с сенсационного заявления министра труда и социального развития Починка, потребовавшего вынести на отдельное голосование 67 поправок из числа наиболее либеральных. Практически все они были отклонены! В результате закон оказался "кастрированным", а его нормы приобрели прямо-таки карательный характер по отношению к выбирающим альтернативную гражданскую службу (АГС).
Теперь закон предусматривает:
срок прохождения АГС - 42 месяца (3,5 года);
призывная комиссия вправе направлять граждан для прохождения АГС в качестве гражданского персонала в воинские части без их согласия;
экстерриториальный принцип прохождения АГС за пределами территории субъектов РФ, в которых призывники проживают;
запрет, находясь на АГС, работать по совместительству.
Произошло это из-за расклада сил в парламенте: депутаты левого крыла Думы практически не принимали участия в голосовании; проправительственные и центристские фракции голосовали, естественно, "за"; право-либеральное крыло ("ЯБЛОКО", СПС) не могло переломить ситуацию.
Процесс голосования по этому законопроекту - явление уникальное. На пленарном заседании присутствовали 450 депутатов. Рекорд дня: из 450 депутатов в одном из голосований приняли участие четыре человека! Это ли не иллюстрация той смеси безразличия (левые), бессилия (правые) и циничного прагматизма (центр), которые "работали" в тот день в Думе.
В итоге законопроект был принят во втором чтении 240 голосами (53,3%) против 61 (13,6%), воздержался 1 (0,2%).