Московский комсомолец, № 221

Юрий Гаврилов. Статья. До контракта далеко, до казармы близко. Стр. 2

В армии их называют по-всякому: “духи”, “салаги”, “молодые”. Даже прослужившие всего полгода посматривают на новобранцев свысока и норовят сразу указать новичкам место в неофициальной, а потому самой живучей солдатской иерархии: “Ты, салабон зеленый, слушай сюда...”

По ночам юным солдатам снятся гражданские сны. А дома их мамы и папы, бабушки и дедушки трясутся за свою “кровинушку” и как на Бога молятся на почтальона — не несет ли конверт с заветным штампом-треугольником “Письмо военнослужащего. Бесплатно”.

Впрочем, “солдатские страдания” начинаются задолго до отправки парней в часть — едва в печати появляется президентский указ об очередном наборе на службу. 1 октября пошел отсчет времени.

ДВЕНАДЦАТЬ ИЗ СТА ВОЗМОЖНЫХ

В военкоматах сейчас творится невообразимое. Практически до конца года “поставщики” новобранцев будут работать в режиме цейтнота. 194 тысячи 824 человека — именно такое количество призывников фигурирует в указе президента — нужно медицински освидетельствовать, распределить по командам и отправить в войска. Сотрудники комиссариатов заранее хватаются за голову: спустить цифирь — одно, а затащить молодежь на сборный пункт — совсем другое. Тут без помощи милиции не обойтись. Иванов Бровкиных сейчас в России раз-два и обчелся, а готовых всеми правдами и неправдами откосить от солдатчины пруд пруди.

— Уклонисты, конечно, есть, — говорит заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Василий Смирнов. — Но не они наша главная проблема. Из года в год растет число тех, кто официально имеет отсрочку от службы. Сегодня из ста подлежащих призыву в строй становятся всего 12 человек.

Беспокоит командиров и качественный состав новобранцев, в первую очередь их слабое здоровье.

Справка “МК”. 54 процента ребят, призванных в армию нынешней весной, имели ограничения по состоянию здоровья. В 1998 году таких было 47 процентов, в 89-м — около 4.

В 33 областях, краях и республиках России этот показатель еще выше. 70 процентов призывников из Москвы и республики Марий Эл, 73 процента в Ульяновской области, 75 — в Ростовской имеют серьезные проблемы со здоровьем.

Больной солдат — обуза не только для офицеров, но и для военнослужащих-срочников: им в первую очередь приходится вкалывать и за себя, и за того парня. Ладно бы речь шла только о стройбатах или подразделениях охраны — сегодня трудно укомплектовать даже режимные части, где постоянно несут боевое дежурство и работают на сложной технике. Дохляки и неучи заполонили Вооруженные Силы.

— Вот информация к размышлению. Каждый третий солдат до армии нигде не учился и не работал. Каждый пятый не окончил среднюю школу. Для сравнения: в 89-м году таких было соответственно 10 и 5 процентов, — продолжает генерал Смирнов.

Как ни крути, а армия все больше напоминает всероссийскую здравницу и ликбез одновременно. С горе-подчиненными командирам впору не воевать — сиделкой работать. Наркоманы, токсикоманы, алкоголики, бывшие зэки в погонах для своих же сослуживцев почище любого врага будут. Стоит ли удивляться участившимся расстрелам караулов, торговле оружием, мордобоям и повальному пьянству в воинских частях.

Однако вернемся к осеннему призыву. Принципиально он не отличается ни от весеннего, ни от прошлогоднего. Но кое-какие нюансы все же есть.

Справка “МК”. Начиная с этой осени на службу не будут призывать “свежих” выпускников вузов. После внесения изменений в законодательство кандидатов и докторов наук призывают в армию только в добровольном порядке. То же относится к гражданам, чьи близкие родственники погибли при исполнении обязанностей военной службы. Еще одна особенность — плановый призыв в армию жителей Чечни.

О чеченцах разговор особый. Сегодня в мятежной республике живет около трех тысяч парней призывного возраста. Но генерал Смирнов пока затрудняется точно сказать, сколько из них наденут военную форму. Армейских командиров, судя по всему, не слишком радует перспектива иметь таких подчиненных, а потому чеченцев наверняка попытаются сплавить в “нестроевые” ведомства — например, в МЧС или Желдорвойска. Те же, кто доберутся до линейных частей, вряд ли увидят в строю земляков — умение кавказцев быстренько сплачиваться и наводить повсюду свои порядки в армии хорошо известно.

АРИФМЕТИКА КОНТРАКТНОЙ СЛУЖБЫ

Для призывников и их родственников, наверное, нет более актуального вопроса, чем переход армии на контрактную основу. Но об обещаниях экс-президента сделать к 2000 году Вооруженные Силы профессиональными нынешние кремлевские руководители даже не вспоминают. И немудрено.

— Контрактная служба — идеальное решение всех проблем, — считает генерал Смирнов. — Но где взять столько средств? Только по денежному содержанию и продовольственному обеспечению контрактник обходится государству ежегодно в 40 тысяч рублей, срочник — в 17 тысяч. Хотим сделать армию профессиональной — придется увеличить оборонный бюджет на 13 миллиардов рублей в год. Повторюсь, разговор только о денежном содержании и питании военнослужащих. Добавьте средства на решение социальных проблем — это новые миллиарды.

Единственный реальный путь, по мнению генерала, — постепенный переход на контрактную службу. В Генштабе есть программа, предусматривающая три этапа. В 2003—2005 годах планируется подготовить законодательную базу и социальные условия для профессиональной службы. В 2008—2010 гг. — организовать эксперимент в ряде частей, соединений и, быть может, даже в виде Вооруженных Сил. И уж затем осуществить полный переход на комплектование армии контрактниками.

— А как быть с предложениями Явлинского и Немцова?

— Это вы о полугодовой контрактной службе? — переспрашивает Смирнов. — Нехитрые расчеты говорят, что в этом случае нам надо как минимум вдвое увеличивать численность Вооруженных Сил — в первую очередь учебных подразделений. А это опять огромные расходы.

Справка “МК”. Солдат-срочник в Чечне ежемесячно получает 2600 рублей, контрактник — от 7700 до 7900. Участники спецопераций: срочник — 22600—22700 рублей, контрактник — 27700—27900.

В обычных условиях ежемесячное содержание солдата-срочника — 36 рублей, контрактника — 1600.

Участники миротворческих операций: срочник — 511 рублей в месяц, контрактник — 2400.

Возникает закономерный вопрос: армию из года в год сокращают, почему же количество призывников остается прежним? Как выясняется, последние три года войска слабо укомплектовывались срочниками, сейчас их в Вооруженных Силах 85 процентов от потребности. После осеннего призыва Генштаб планирует довести показатель до 95 процентов. Разговор не идет о специальном отборе — военкоматы призывают всех подряд. Учитываются даже 27 тысяч “откосивших” этой весной от службы.

ЖДЕТ СЕВАСТОПОЛЬ, И КАМЧАТКА, И УРАЛ

В последние годы из Москвы призывали на службу чуть более пяти тысяч ребят (весной надели форму 5 тысяч 129 человек). Этой осенью планируется поставить под ружье уже 6 тысяч 700 столичных парней. Зато, как уверяет исполняющий обязанности военкома города полковник Виктор Безносиков, ни один из них в течение года не окажется в “горячей точке”. Военкому вторит руководитель призывной комиссии, первый вице-мэр в правительстве Москвы Людмила Швецова. По ее словам, столичные власти даже намерены “оказывать большое влияние на распределение призывников”.

Справка “МК”. Приоритет в комплектовании призывниками из столицы будет отдан Черноморскому флоту, где базируется “шефский” корабль “Москва”, Воздушно-десантным и ракетным войскам, ВВС, космическим силам и частям постоянной готовности.

У правительства Москвы есть предварительная договоренность с Министерством обороны о шефской помощи частям, укомплектованным столичными призывниками, и контроле за условиями прохождения ими службы.

Московские призывники мало отличаются от ребят из других регионов. И “букет” проблем, с которыми сталкиваются в столичных военкоматах, характерен для России в целом. Например, весной с призывных пунктов на дополнительное медицинское обследование пришлось отправить 43 москвича: у одних обнаружилась страсть к наркоте, другие страдали алкогольной зависимостью, нервными и психическими расстройствами. Позже, уже из частей, домой вернули еще девятерых, причем четыре парня оказались носителями ВИЧ-инфекции.

По-прежнему славится столица “косарями”.

Справка “МК”. В розыске числится 4 тысячи 531 уклонист. В июле-августе удалось обнаружить около тысячи москвичей, отлынивающих от службы. В прокуратуры города направлены материалы на 251 беглеца, по 35 получен отказ в возбуждении уголовного дела. К административной ответственности привлечено более полутора тысяч юридических и физических лиц.

Возможно, как-то поможет делу призыв ребят в столичное ГУВД. Мы уже рассказывали, что по договоренности с начальником московского управления внутренних дел генералом Владимиром Прониным около сотни парней, имеющих отсрочку от службы по уходу за детьми, родителями-инвалидами, не подлежащих призыву по состоянию здоровья, планируют оставить в городе — для них найдется работа в милиции. А Виктор Безносиков даже считает, что туда неплохо бы отправить злостных уклонистов.

Это, конечно, не контрактная служба. Но прообраз альтернативной – точно.

Реклама