Труд, № 161
Сергей Ищенко. Статья. Офицеров просят не беспокоиться. Стр. 2
В нынешнем году 1 сентября в армии ждали с особым нетерпением. И дело вовсе не в начале нового учебного года. В последние месяцы неоднократно и на разных уровнях высокие должностные лица и в правительстве, и в Министерстве обороны РФ заявляли как о деле практически решенном, что именно с этой даты произойдет очередное повышение жалованья военным на 20 процентов. Долгожданный день миновал, и эти офицерские надежды не оправдались.
Есть в этой истории, правда, одна тонкость. Ни одной запятой в оборонном бюджете на 2001 год при этом Министерство финансов России не нарушило - в документе и не были заложены деньги на подобные расходы. Да и сами обещания насчет 1 сентября возникли, видимо, во многом спонтанно, после жесткой публичной выволочки, которую в ноябре минувшего года президент РФ Владимир Путин устроил вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину на сборах руководящего состава Вооруженных сил в Москве. Обращаясь к главному финансисту страны, Путин тогда заявил с трибуны: "Нас абсолютно не устраивает последнее заявление ваших сотрудников о том, что в ходе реформ будет совершенствоваться механизм социальных гарантий для военнослужащих
".В верхах, озабоченных необычайной резкостью президентских требований принять безотлагательные меры по повышению социального статуса защитников Отечества, возникла идея осуществить повышение офицерского жалованья из дополнительных доходов госбюджета-2001 (в том, что они будут, и тогда никто особо не сомневался).
Казалось, это намерение власти лишь окрепло в мае текущего года, когда на заседании Совета безопасности страны положение в этой сфере было признано "не просто как сложное, а по ряду позиций его можно назвать катастрофическим". Во всяком случае заместитель министра обороны РФ по финансово-экономической работе Любовь Куделина в ответ на вопрос, намерено ли правительство с 1 сентября все же повысить денежное довольствие военным, тогда заявила: "В уточненном варианте бюджета планируется направить 27 миллиардов рублей из дополнительных доходов на решение самых острых социальных проблем, в том числе и этой. Я не вижу препятствий для выполнения этого решения".
Почему же все-таки и эти обещания оказались пустыми? Начальник соответствующего отдела Главного финансово-экономического управления Минобороны полковник Валерий Пеньков и сам в неведении. Неофициально на вопросы полковника, по долгу службы поддерживающего связь с Минфином, там отвечают так: "Мы ведь и себе зарплаты не повысили, почему должны повышать вам?"
Возможно, все вырученное сверх бюджетных доходов пришлось пустить на другие нужды, скажем, на расчеты по нашим внешним долгам? Но ведь объем этих выплат был известен заранее. Стоило ли обнадеживать армию, если было ясно, что на нее денег все равно не хватит?
И последнее. По сведениям военных социологов, до 48 процентов военнослужащих сегодня находятся за чертой бедности. Год назад этот вопиющий, невиданный ни в одной стране мира показатель был на 17 процентов меньше. Еще подождем?