Грани.Ру, 4 июня 2002 г.
Александр Подрабинек. Статья. Боевая лошадь почуяла звук боевой трубы.
Медицина приходит на помощь людям. Стоматологи лечат зубы, окулисты - глаза, хирурги отрезают лишнее, венерологи избавляют от неприятных последствий, терапевты лечат внутренние органы. Некоторые психиатры тоже имеют дело с органами, но они их не лечат - они им помогают. Речь идет о сотрудниках Центра судебной психиатрии им. Сербского.
Сегодня в Ростове-на-Дону возобновился судебный процесс над полковником Будановым, изнасиловавшим и убившем 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву. При всей необъективности следствия и военного суда, стремящегося увести Буданова от ответственности, признать его невиновным сразу не получилось. Тем более что и сам он вину в убийстве признал. Тут, видно, и родилась идея спасти полковника от обвинительного приговора, представив его невменяемым в момент совершения преступления.
Сказано - сделано. Буданов отправляется на судебно-психиатрическую экспертизу в Москву, где группа психиатров из Центра им. Сербского во главе с профессором Тамарой Печерниковой выставляет ему диагноз, позволяющий, с их точки зрения, сделать вывод о временной невменяемости Буданова. И даже рекомендация есть, что с ним делать после суда - оставить под амбулаторным наблюдением.
Невменяемых убийц и насильников как самую опасную категорию психически больных практически всегда направляют в психбольницы с тюремным режимом. В общие психбольницы попадает криминальная сошка помельче - бытовые хулиганы, мелкие воришки, то есть те, кто значительной социальной опасности не представляет. А уж под амбулаторное наблюдение (живешь дома, ходишь раз в месяц в психдиспансер) попадают лишь те, кто удачно дал немалую взятку либо вообще ни в чем не виноват. Поскольку дача взятки Будановым исключена (это было бы несовместимо с высокими званиями российского офицера и врача Центра им. Сербского, да и вообще ни к
чему!), то остается признать, что судебные психиатры главного экспертного центра страны не считают убийство офицером чеченской девушки социально опасным деянием. Пусть сидит дома и навещает психиатра. Через полгода его снимут с учета в диспансере и он пойдет работать к губернатору Шаманову каким-нибудь советником по патриотическому воспитанию молодежи или консультантом по безнаказанным убийствам гражданских лиц.В советские времена психиатры Института им. Сербского были едва ли не самым главным звеном системы, благодаря которой психически здоровые оппоненты коммунистического режима попадали в психбольницы. Главнее их был только КГБ, поставлявший недовольных на расправу своим коллегам в белых халатах. Коллеги не кочевряжились и бодро строчили психиатрические диагнозы тем, кого судить по каким-либо причинам было нельзя, а посадить - надо. Множество инакомыслящих (по некоторым данным, до 16 тысяч) прошло через принудительное лечение в советских "дурдомах".
Начиная с 60-х годов в Институте Сербского сложился дружный коллектив психиатров, с радостью выполнявших поручения КГБ. Не последнее место в этом коллективе занимала и Тамара Печерникова, сегодняшний эксперт по делу Буданова. Это ее подпись стоит под заключениями судебно-психиатрических экспертиз таких известных диссидентов, как Наталья Горбаневская (ныне член редколлегии парижской газеты "Русская мысль"), Вячеслав Игрунов (ныне депутат Государственной думы, фракция "Яблоко"), художника Виктора Кузнецова, филолога Ивана Яхимовича и многих других участников демократического движения в СССР.
Почему к столь шумному делу полковника Буданова председателем экспертной комиссии не привлекли какого-нибудь менее одиозного психиатра? Почему именно Печерникову, имеющую заслуженную репутацию психиатрического палача диссидентов? Это похоже на браваду и прозрачный намек на то, что старые времена уже не за горами.