3 марта Межведомственная комиссия по разработке военной реформы представила итоги своей деятельности журналистам. Она обнародовала стоимость затрат, связанных с переходом армии на контрактный способ комплектования.

Время новостей, № 60

Николай Поросков. Статья. Рубль как мерило боеготовности армии. Стр. 4

Вчера межведомственная рабочая группа, созданная решением правительства России для оценки затрат, связанных с переходом армии на контрактный способ комплектования, обнародовала цифры этих самых затрат. Составленная из представителей структур, где предусмотрена служба по контракту, и Института экономики переходного периода, группа проехала все части, которые планируется комплектовать контрактниками. Впервые получены данные, позволяющие оценить затраты перехода на контракт. До этого упоминались абсолютно противоположные оценки -- от мизерных до баснословно высоких сумм. Был уточнен также перечень частей, переводимых на контракт, порядок перевода.

По словам сопредседателя группы, начальника тыла вооруженных сил генерала армии Владимира Исакова, группа составила паспорт затрат на каждую воинскую часть с учетом ее особенностей. В расчет брали даже предполагаемое количество семейных контрактников. Предварительные подсчеты, учитывающие опыт экспериментальной 76-й дивизии ВДВ, показали: около 90% затрат связаны с капитальными вложениями -- строительством и ремонтом казарм, парков, хранилищ, учебно-материальной базы. Объемы капитальных вложений будут изменяться по мере разработки проектно-сметной документации. На боевую подготовку пойдет около трети средств, на содержание, эксплуатацию и ремонт вооружения и военной техники -- 16%. Предусмотрены и дополнительные расходы, если будет превышена стоимость годового содержания. Имеется в виду, что намечается повысить оклады военнослужащим, а также одарить их некоторыми льготами.

В итоге в зависимости от региона дислокации части и степени ее благоустроенности на каждого контрактника единовременно потребуется затратить от 200 до 500 тыс. руб. Годовые расходы на осуществление федеральной целевой программы (ФЦП) составят от 15 до 20 млрд руб. Главное, считает еще один сопредседатель группы, заместитель министра экономического развития и торговли генерал-полковник Владислав Путилин, как скажется вложенный рубль на боевой готовности вооруженных сил, на их состоянии в целом.

На комплектование по контракту прежде всего переведут части, которые могут быть использованы для поддержания конституционного порядка, участия в контртеррористической операции и так далее. Нечто похожее на прежнюю гвардию, которой платили больше только за то, что она первой должна была вступить в бой. У нынешних гвардейцев в контракте будет отмечено: военнослужащий не имеет права расторгнуть контракт в то время, когда часть идет на выполнение боевых задач.

По мнению членов межведомственной группы, эту часть реформы армии откладывать нельзя. Дело в том, что скоро станет не из кого набирать срочников. Но призыв сам по себе остается. В "Основах государственной политики по военному строительству до 2010 года", утвержденных президентом, записано: призыв сохранить для обеспечения мобилизационного резерва.

У членов группы, правда, есть опасения, что средства по статье "Военная реформа", выделенные на ФЦП, могут уйти на решение других проблем, коих в армии сегодня не счесть. Поэтому запланирован жесткий контроль за тратами на местах.

Конкретные суммы затрат пока держатся в тайне. Они будут известны после заседания правительства 24 апреля. Но уже сейчас можно произвести простой подсчет, имея в виду, что планируется набрать около 160 тыс. контрактников, каждый из которых обойдется в 200--500 тыс. рублей.

Интересно, что в погранвойсках большинство подразделений уже пять лет комплектуются по контракту, и только сейчас, в русле государственной программы, ФПС потребовала миллионы рублей, чтобы создать условия для контрактной службы.

Реклама