Российская газета, № 43

Сергей Птичкин. Статья. Дети казармы. Стр. 9

Время сирот

НЕБО в клеточку светило Саше Комякову сызмальства. Мальчишка рано остался без родителей. Ему бы в школу, а он уже получал суровые уроки беспризорщины по чердакам и подвалам. Что ждало его в такой жизни? Путь, к сожалению, известен...

Судьба улыбнулась ему добрым взглядом из-под военной фуражки. Саша, как и десяток других пацанов из приволжской Кинешмы, оказался в тамошней воинской части - бригаде химической защиты, став ее воспитанником. Там первым делом перешили рослый армейский мундир под его детские плечи. Так и носит он военную форму уже шестой год. Сегодня Саше Комякову девятнадцать лет, он - курсант Новосибирского военного института, заключил контракт на профессиональную офицерскую службу в Вооруженных Силах. Саша в своей судьбе не одинок. Десятки детей, воспитанных армией, уже выбирают самостоятельную дорогу в жизни, и в своем будущем они уверены.

Первое детское подразделение в Российской армии появилось в 1997 году.

"Российская газета" увидела в этом не блажь отдельных командиров, а новое, и весьма показательное, явление. С публикации "Дети полковника Валова" ("РГ" от 23.05.1998 г.) шестой год мы следим за тем, как институт воспитанников Российской армии становится нормой жизни Вооруженных Сил.

Опыт по воспитанию сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, накопленный армией за последние годы, изучит и оценит Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних при Правительстве РФ. Планируется, что ее заседание пройдет сегодня под председательством и.о. вице-премьера Галины Кареловой.

Солдатский паек - мальчишкам

Воспитанники появились, а соответствующих приказов, которые закрепили бы их статус, не было. Бдительные инспекторы стали накладывать взыскания и даже финансовые начеты на командиров, кормивших сирот будто бы за счет урезания солдатского пайка. И мы об этом тоже писали, стараясь защитить взявших на себя груз ответственности командиров от охочих на взыскания начальников. Первым обратил внимание на полное юридическое бесправие детей, согретых армией, а также беззащитность их командиров тогдашний председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Досье "РГ"

14 февраля 2000 года вышло постановление Правительства РФ №124, утвердившее "Положение о зачислении несовершеннолетних граждан Российской

Федерации в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия". 19 мая 2001 года министр обороны РФ Сергей Иванов издал приказ № 235, согласно которому статус воспитанника в армии и на флоте был наконец-то узаконен. Вскоре аналогичные приказы появились в погранвойсках и МЧС. Стать сыном полка с того времени вполне официально могли физически здоровые дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие четырнадцати лет. Одна воинская часть может взять не более восьми воспитанников. Перечень армейских подразделений, которым разрешается зачислять в свой состав подростков, включает части постоянной боеготовности, учебные центры, а также подразделения обеспечения учебного процесса военных институтов и академий.

К началу этого года во всех Вооруженных Силах насчитывалось около четырехсот воспитанников.

Милосердие по договору

У нашей газеты есть "свое" детское подразделение, с которым коллектив редакции по-настоящему сдружился: это взвод воспитанников 3-й бригады РХБЗ из Кинешмы. Вообще военные химики оказались едва ли не самыми отзывчивыми воинами России, в каждом соединении РХБЗ МВО живут и воспитываются от шести до двенадцати сирот. Детскому подразделению из Кинешмы идет уже шестой год, и на его примере вполне можно делать определенные выводы.

Процедура

Прежде чем брать на воспитание сирот, необходимо документально оформить целый ряд положений, без которых невозможно обеспечить полноценную жизнь и развитие ребенку, оказавшемуся в казарме. Где будут воспитанники учиться, лечиться, отдыхать? Грамотно оформленный договор между воинской частью и местной городской администрацией является просто обязательным документом.

По мнению майора Евгения Афонина, пять лет бывшего командиром взвода воспитанников в Кинешме, самое трудное - найти офицеров, способных не по приказу, а по своему характеру, по велению сердца, заниматься воспитательной работой с детьми. Подчас это гораздо тяжелее, чем командовать солдатами.

И Суворовцем быть - сытно, а сыном полка - почетно.

Другая немаловажная проблема - финансовая. Бюджет Минобороны может дать воспитанникам минимально необходимую материальную поддержку. Если же мы хотим в казенной казарме, где живут воспитанники, создать домашний уют, то без благотворительной помощи не обойтись.

Опять же пример детского взвода в Кинешме свидетельствует, что есть немало очень солидных организаций и частных лиц, в том числе зарубежных, готовых оказывать безвозмездную финансовую поддержку тем частям, в которых воспитываются сироты. Наверное, пришло время подумать над созданием координирующего органа, который занимался бы привлечением спонсорской помощи и следил за тем, чтобы без дополнительной поддержки не остался ни один детский взвод в Российской армии.

Не ясен вопрос дальнейшей судьбы тех сынов полка, которые оканчивают школу и начинают самостоятельную жизнь. Воспитанники воинских частей фактически сразу предоставляются сами себе и могут рассчитывать лишь на доброе отношение к ним бывших командиров.

Пришло время внести коррективы в принятые документы с учетом накопленного опыта. Надо расширить перечень соединений и воинских частей, которым разрешено зачисление воспитанников, включить в него части сокращенного состава, где солдат мало, а офицеров много и казарменный фонд в избытке. Пока же получается, что 3-я бригада РХБЗ, в которой удалось создать один из лучших взводов воспитанников, до сих пор формально вне закона.

Реклама