Россiя, № 19

Орхан Карабааги. Статья. Пора вводить в армии полковых мулл. Стр. 7,8

Лет через 10-20 российская армия может наполовину состоять из мусульман. Такое мнение все чаще озвучивают некоторые политики, ссылаясь на выводы современной демографии. Хорошо это или плохо? Наверное, суть здесь в другом. Очевидно, что данный процесс – естественный. Радикально тут вряд ли что изменишь. С подобным вопросом скоро столкнется и Западная Европа, где быстро увеличиваются недавно появившиеся мусульманские общины. Для нашего общества важно уже сейчас предвидеть складывающуюся ситуацию. В России такие количественные изменения обусловлены прежде всего совершенно новой этнической картиной. За последние двадцать пять лет рождаемость в европейской части страны упала до небывало низкого показателя. А в Татарстане, Башкортостане и на Северном Кавказе эти показатели почти не изменились. Значительно увеличилась и доля мигрантов в населении России. С южных рубежей СНГ, охваченных войной, не прекращается приток населения в Россию. Со временем российская демографическая карта может измениться в еще большей степени. И тогда прогнозы станут фактом.

Мы знаем, что армия у нас российская, до этого была советская. Но для большинства в глубине души она остается все-таки русской армией. Наследницей той самой армии, от которой дрожала Европа в начале XIX века и в средине века XX. Вместе с тем представители мусульманских народов на протяжении многих столетий традиционно несли службу в русской армии. Из мусульман создавались отдельные боевые подразделения. В ХVШ веке татары охраняли польскую границу. В 1807 году были созданы четыре конных татарских полка. Два из них участвовали в Отечественной войне 1812 года. За воинскую доблесть татарам дарована была земля для строительства мечети в Москве, названной впоследствии Исторической. Из крымских татар был создан полк, получивший название Крымского конного. Кроме татар на службе в русской армии были мусульмане Северного Кавказа. В декабре 1851 года был создан Дагестанский конный полк, участвовавший в Крымской войне. Так, к началу XX века в русской армии было немало мусульман. Например, Дикая дивизия состояла преимущественно из чеченцев. Были и туркменские части. В царской России для героев-мусульман была даже введена особая модификация Георгиевского креста, в центре которого, дабы не оскорблять религиозных чувств воинов, вместо святого Георгия был изображен исламский полумесяц.

В средине восьмидесятых годов прошлого века доля выходцев с Кавказа из Средней Азии достигала в армии почти трети. И после развала СССР в 1991 году доля неславян в армии продолжила увеличиваться. Это выглядит странно, если учесть, что от России отсоединились пять азиатских и три закавказские республики. Но это только на первый взгляд. Отошли также Украина и Белоруссия. К тому же изменилась демографическая ситуация в стране в целом. К 1995 году в российской армии состояло на службе уже 35 процентов неславян. И тенденция к этническому изменению продолжает нарастать. К 2000 году эти цифры выросли уже до 36 процентов.

Канул в Лету институт армейских политруков, на смену ему пришли военные психологи, воспитатели, социологи. Принесло ли это пользу, не знаю. Дедовщина в армии становится еще хуже, чем прежде. Дезертирство стало почти обыденностью. Еще одной приметой нового времени стали полковые батюшки. В военных частях появились церкви и часовни. Создаются даже части при монастырях, где службу проходят послушники. Телевидение показывает, как священники благословляют солдат, убывающих на чеченскую войну. Не хочу распространяться об уместности в нашей стране таких благословений, но хочу обратить внимание на следующий факт: в армии, где уже сейчас более трети башкир, татар и кавказцев, то есть мусульман, нет ни одного полкового муллы. Для мусульман, служащих в армии, нет мечетей. Никто не считается с тем, что мусульмане должны соблюдать определенные нормы в быту. Как кормили солдат двадцать лет назад, в эпоху декларативного атеизма, вареным салом, так и сейчас кормят.

Кстати по поводу сала. Формальным поводом к восстанию сипаев (мусульман, служащих в колониальных британских частях в Индии) против британской администрации был тот факт, что поставляемые патроны смазывались свиным жиром.

Религиозное расслоение армии – фактор еще более значимый, нежели этнический. Если учесть, что все вооруженные конфликты в последнее время, в которых участвует российская армия, имеют до некоторой степени религиозное измерение, точнее системное противостояние “политическому”, радикальному исламу, ответ очевиден. Армия, состоящая наполовину из мусульман, при тотальном нежелании считаться с этим фактом просто не может существовать.

Что можно предложить? Религиозный фактор в армии можно попросту снять, формируя армию на профессиональной основе. Человек, идущий служить добровольно, заранее согласен с предлагаемыми ему правилами игры. Но и в этом случае необходимо учитывать конфессиональную принадлежность солдат. Проблемы этого варианта в том, что рост мусульман в армии все-таки выше скорости армейских реформ. Что бы ни говорили высокие чины из Министерства обороны, полностью контрактную армию мы вряд ли увидим в ближайшие десять лет. Еще одним способом решения проблемы может стать формирование национальных, а точнее конфессиональных частей, где будут учтены особенности религии военнослужащих. Таким образом, как эта проблема решалась в царской России. Однако Российская Федерация уже, можно сказать, утратила имперское измерение. Все большие усилия приходится тратить на сохранение территориального единства. И на фоне бесконечного кавказского конфликта лояльность мусульманских частей всегда будет оставаться под сомнением.

Наиболее приемлемый вариант – уже сейчас, не дожидаясь, когда доля мусульман в армии достигнет критической массы, осознать, что Россия – в значительной степени мусульманская страна. Должна быть создана и реализована имиджевая программа, убеждающая мусульманскую молодежь в том, что армия готова учитывать ее особенности. В армии должны, наконец, появиться муллы. Для мусульман должно быть выделено время для молитв. Солдатский рацион должен учитывать нормы исламского питания и должны быть созданы условия для соблюдения норм гигиены, предписываемых исламом. Если все это не будет сделано в самое ближайшее время, то дальнейшая судьба Вооруженных сил России будет не самой легкой.

Реклама