Ежедневные Новости. Подмосковье, № 88
Екатерина Сухотина. Статья. Какая солдатская мама роднее? Стр. 1
СЕГОДНЯ исполняется 10 лет, наверное, самой известной общественной организации - Союзу комитетов солдатских матерей. По одной из версий движение начиналось несколько раньше. В 1989 году, когда в армию стали призывать студентов, мама одного из них — Мария Кербасова, решила отстоять права своего ребенка. Тогда вокруг нее собрались еще 350 мам, были пикеты и обращения в самые высокие инстанции, письмо в Фонд культуры Раисе Максимовне Горбачевой, и в результате вышел Указ, освободивший
от службы около 1760 человек.С тех пор солдатские матери и ощутили себя солидной общественной силой. Официальное признание эта сила получила в 1991 году, когда и была зарегистрирована Общероссийская общественная организация "Комитет солдатских матерей России". Теперь ее филиалы, объединяющие 2500 женщин, есть в 46 регионах страны. Однако слова "по одной из версий" не случайны. Союз комитетов солдатских матерей (это название появилось в 1998 году) во главе с ответственным секретарем Валентиной Мельниковой категорически не признает организацию, начало которой дала Кербасова, называет ее подпольной и противозаконной. Та организация, в свою очередь, тоже жалуется на соперниц. Раскол произошел в 1996 году, претензии обеих сторон очень похожи.
Бог с ними, пусть бы спорили, тем более что дело они хоть и порознь, но делают нужное. Действительно солдатские матери для солдатиков лучшие адвокаты. Они "подковались" в юрисдикции и могут защищать права не только призывников, но и военных, инвалидов, ветеранов "горячих точек", семей погибших. Они шефствуют над госпиталями, собирают гуманитарную помощь, помогают получить жилье... В 1998 году солдатские матери добились включения в бюджет расходов на поиск пропавших без вести, с тех пор эта строка ежегодно возобновляется в бюджете.
Однако мутная волна интриг и склок делает свое дело. В "материнской" водичке, которую замутила конкурентная борьба, ловят рыбку люди, далекие от солдатских проблем. Так появляются в материнских рядах совсем юные барышни и защитницы собственных, а не солдатских прав. Открываются целые фирмы, специализирующиеся на способах уклонения от армии.
Работники военкоматов, может, и хотели бы видеть в солдатских матерях союзниц (ведь в идеале цель у всех одна: чтобы ребята в армию шли служить охотно, не опасаясь за жизнь и здоровье), но в нынешней ситуации чаще видят в них противниц.
Увы, еще ни одна наша общественная организация не смогла полностью посвятить себя избранной стезе - либо делят деньги, либо подопечных, либо сферы влияния. В этом случае так и хочется сказать: "Мамы всякие нужны, мамы всякие важны!" Только пусть перестанут решать, кто из них солдатику роднее...