Полит.Ру, 31 марта

Людмила Вахнина. Статья. Генеральская лапша о военном призыве.

Попадут ли лукавые цифры на стол президенту?

Вчера президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве. В соответствии с этим документом, с 1 апреля по 30 июня должно быть призвано 166 050 молодых людей от 18 до 27 лет и уволены те, чей срок службы истек. Сегодня мы публикуем статью члена Совета Правозащитного центра "Мемориал", член Секретариата Коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Людмилы Вахниной о том, как и военное ведомство предоставляет обществу и государственным институтам информацию о призыве.

По сообщению агентства Regnum, 13 января во время рабочего визита в Иркутск министр обороны Сергей Иванов сказал: "Только 10% юношей от общего числа молодых людей, подлежащих призыву на срочную службу, призываются сегодня в ряды вооруженных сил России". Министр в очередной раз ввел публику в заблуждение, хотя формально сказал правду. Сравним с высказыванием начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника Василия Смирнова: "На сегодня доля граждан, которых можно призвать на военную службу, составляет 11 процентов". Заметим, что он пропустил слова "подлежащих призыву". Это сделало его утверждение самой настоящей дезинформацией. Чтобы разъяснить этот кажущийся парадокс, нужно понять, что означают пропущенные слова. Для этого придется внимательно проштудировать Закон "О воинской обязанности и военной службе", где ответ на заданный вопрос растащен по нескольким статьям (ст.ст. 8, 9, 22, 23, 24 и 52), да еще и заглянуть в Положение о воинском учете. В результате мы убедимся, что, исключив из рассмотрения некоторые малочисленные группы, юношей призывного возраста (от 18 до 27 лет) можно разделить на три основные группы по отношению к призыву в мирное время:

1) Освобожденные от призыва по состоянию здоровья (не годные и ограниченно годные к военной службе - категории Д и В). Таковых по данным газеты "Красная звезда" в 2001 году было 36%. Современные сведения противоречивы (то ли 32%, то ли больше половины). Скорее всего, здоровье молодежи не улучшилось.

2) Освобожденные от призыва в связи с тем, что уже прошли или сейчас проходят военную службу по призыву. (См. пункт 1 ст. 23 упомянутого закона).

3) Подлежащие призыву (закрепленный в законе термин). В это число входят имеющие отсрочки, включая отсрочку по состоянию здоровья (временно не годные, категория Г). В принципе, в перспективе, они подлежат призыву. Два раза в год военкоматы всех их пересчитывают, выясняют, не кончилась ли отсрочка, и констатируют, что от подлежащих призыву юношей всех призывных возрастов обладатели отсрочек действительно составляют около 90%. Такой вот нехитрый трюк: подлежащих призыву считают в девятилетнем временном интервале, а призванных - за один год.

При желании можно было бы довести оценку доли ежегодно призываемых и до одного- двух процентов, если считать их, скажем, от граждан, состоящих на воинском учете, не объясняя, что в это число входят большинство нестарых мужчин и часть женщин.

А сколько же юношей призывается на самом деле? Установить это гораздо проще, чем разобраться в дебрях закона. Численность призыва с 1995 года публикуется в указах президента. Она варьировала от 434 тыс. чел. в 1995-м году до 332 тыс. в 2002-м. В 2003-м призыв составил около 350 тыс. Просуммировав цифры из указов, получаем число граждан всех призывных возрастов, отслуживших или сейчас служащих в армии. (3 млн. 423 тыс. чел.). Число граждан призывных возрастов определяется из публикаций Госкомстата. Юношей в возрасте от 18 до 27 лет у нас 10 млн. 300 тыс. чел. Разделив первое число на второе получаем 33%. Задачка для третьего класса.

За последние два года я писала и говорила на пресс-конференциях обо всем этом наверное, уже десятки раз. Близкую оценку озвучивали генерал-майор в отставке профессор В. Дудник, известнейший эксперт П. Фельгенгауэр, и даже, в бытность председателем думского комитета по обороне, - генерал А. Николаев. Опыт освещения этой темы в прессе свидетельствует: если правду повторить 50 раз, а неправду - 550 раз, то последняя приобретет статус общепризнанной истины.

Я вот думаю, не попытаться ли привлечь генерала Василия Смирнова к уголовной ответственности? Дело в том, что цитированную выше сентенцию он произнес 10 июля 2002 на заседании Совета Федерации. А в Уголовном кодексе есть статья 287. "Неправомерный отказ в предоставлении ... информации .., а также предоставление заведомо неполной либо ложной информации Совету Федерации..., Государственной Думе ... или Счетной палате РФ, если эти деяния совершены должностным лицом, обязанным предоставлять такую информацию..." - срок до трех лет. Вроде бы, статья подходящая. Нет, конечно, до суда довести дело никто не позволит, но шум будет, и, глядишь, хотя бы таким способом прекратится хождение этого зловредного мифа, вовсю используемого для лоббирования отмены отсрочек и недопущения смягчения закона об альтернативной гражданской службе.

По сведениям газеты "Русский курьер" (№ 35), Генштаб подготовил доклад для президента, все с теми же лукавыми цифрами. Но в собственных хитростях недолго и запутаться. Самой массовой генералы называют отсрочку для учащихся. "По итогам призыва-2003 в стране 1 млн. 900 тысяч обладателей заветного студенческого билета" - пишет газета. Продолжив наши арифметические изыскания, обнаружим, что это - 18% от числа юношей призывных возрастов.

Но неужели такими докладами и президенту можно лапшу на уши повесить? Неужели в его администрации некому взять в руки калькулятор?

Реклама