Известия, № 57

Наталья Коныгина. Статья. "Пошлют меня в Магадан снаряды делать - это альтернатива, что ли?" Условия предстоящей АГС оптимизма призывникам не внушают. Стр. 6

Официально альтернативная гражданская служба (АГС) введена в России только в этом году, однако около 600 молодых людей из полутора десятков регионов уже прошли ее в качестве эксперимента. Среди "экспериментаторов" были жители Перми Михаил Фадеев и Сергей Пономарев. Пробная "альтернативка" им понравилась. А вот условия настоящей АГС оптимизма ребятам пока не внушают.

Мама считала АГС незаконным способом "откоса"

Михаил Фадеев - член протестантской церкви "Новый завет". АГС выбрал из религиозных соображений, хотя впечатления фанатика с безумным взглядом и немощным телом не производит - занимался и дзюдо, и карате, и легкой атлетикой.

- Бог дает человеку жизнь, и другой человек не вправе распоряжаться ею, - говорит он. - Я понял, что не смогу убивать.

Впрочем, Михаил решил не служить еще до того, как попал в церковь.

- В 1996 году из армии в отпуск пришел мой старший брат. Армейская атмосфера, о которой он рассказывал, мне очень не понравилась, - говорит Михаил. - Дедовщина, работа на генералов - и это при том, что он служил десантником. То же самое мне рассказывали и несколько моих отслуживших друзей.

Михаил надеялся на самый распространенный способ - поступление в институт. Не получилось. Но незадолго до призыва он услышал по радио передачу про АГС. Справился в Конституции, проконсультировался с местными правозащитниками и пришел в военкомат с заявлением. В нем он со ссылками на Библию объяснил, что убивать людей нехорошо, поэтому в армию он не пойдет. Но цитаты из Библии военкома не убедили. Тогда Михаил решил добиваться права на АГС через суд.

Военком был не одинок в своем неприятии альтернативной службы. Поначалу против нее выступали даже родители и друзья Михаила. Папа утверждал, что раз старший сын служил, то и младший должен. Мама считала альтернативную гражданскую службу новым незаконным способом "откоса", а товарищи предупреждали, что после АГС Фадеев безнадежно падет в глазах девушек.

Пока длилось судебное разбирательство, Фадеев проходил экспериментальную альтернативную службу. Этот эксперимент в 1999-2002 годах проводил Центр поддержки демократических молодежных инициатив (молодежный "Мемориал"), чтобы отработать механизмы АГС. Михаила направили в Центр социальной помощи населению на должность социального работника. Оклад - 500 рублей. Альтернативщик должен был помогать одиноким старикам, старушкам, инвалидам и прочим социально незащищенным категориям населения - колоть дрова, расчищать снег во дворе, копать огороды, убираться в квартире.

- Самое сложное было - выбивать ковры, - смеется Михаил. - У бабушек их куча, разве что на потолке не висят. Когда я выносил их на улицу и начинал выбивать, это выглядело так, будто по пыльной дороге проехал грузовик.

Работа показалась Михаилу тяжелой - настолько, что при прохождении настоящей АГС он предпочел бы какой-нибудь другой вид деятельности. Хотя помогать людям ему нравится. Еще до АГС он работал в Центре реабилитации наркоманов. А бабушкам с пыльными коврами продолжал помогать и после окончания срока службы.

Сейчас Михаил заочно учится на социолога в Пермском госуниверситете и работает дизайнером.

В октябре 2001 года суд признал за Михаилом право на АГС. В этом году призывник наконец получил возможность его реализовать.

- Да не собираюсь я туда, - вдруг заявляет он. - Меня не устраивает необоснованно большой срок. Я согласен, что АГС должна длиться дольше, чем военная служба, но не три с половиной года! Кроме того, мне не нравится экстерриториальный принцип распределения альтернативщиков, возможность попасть в организацию, подведомственную Министерству обороны и то, что параллельно со службой нельзя работать. Если я дизайнер, почему я не могу ночью делать макеты для заказчика, зарабатывать деньги, а утром идти трясти половики за 800 рублей в месяц?

Михаил уже подал в Конституционный суд жалобу на несовершенство закона. Это, впрочем, не помешает военкомату попытаться его призвать. В ответ Фадеев обещает завалить суды жалобами, основываясь на противоречиях закона об АГС и Трудового кодекса.

- А если закон изменят?

- Тогда я с удовольствием пойду служить. Чтобы потом не говорили, что я "откосил". А вообще-то в идеале я за профессиональную армию.

Военная кафедра как источник пацифизма

"Как гражданин России, я обязан служить Родине, и я от этого не отказываюсь, но как человек, не приемлющий насилия, я не могу брать в руки оружие", - написал в заявлении в военкомат Сергей Пономарев.

- Я признаю и выступаю за культ творческой свободы и свободы личности, отрицание насилия в любых формах и проявлениях. Я так воспитан, что не могу причинить вред другому человеку. Поэтому я хочу служить Родине мирным способом, не ущемляя прав другого человека и не нанося вреда обществу.

Антимилитаристом Сергей стал благодаря военной кафедре.

- Я сейчас с ужасом вспоминаю "военку", - рассказывает он. - Ничего, кроме морального унижения каждые две минуты, когда тебе говорят, что ты ничего из себя не представляешь, там не было. И так каждый четверг, с 8.30 до 16.00. А если умножить на то, что будет в армии? Через полтора года я понял, что больше не могу, подошел к нашему куратору и сказал: "Знаете, к вам я больше не приду".

Проблему с армией Сергей тогда предполагал решить либо с помощью аспирантуры, либо устроившись работать учителем в сельскую школу. Но вскоре узнал об экспериментальной АГС. Решил попробовать - из любопытства. Сергея направили работать в наркологический диспансер. Первые полгода он занимался профилактикой: читал в школах, вузах и ПТУ лекции о вреде наркотиков. Один раз его даже пригласили в военкомат - пообщаться с допризывниками. Сотрудники военкомата не знали, что позвали к себе идеологического противника.

Потом разносил врачебные "повестки" наркоманам и алкоголикам, стоящим на учете. Ходить по районам, где жили его клиенты, и общаться с ними было жутковато, признается он.

"В нагрузку" Сергей должен был опекать 74-летнего дедушку - бывшего профессора. Дедушка почти не ходил и был немного не в себе.

- Такая работа не отбила у тебя желания идти на настоящую АГС? Может, лучше сельским учителем?

- Я привык уже. А поначалу, конечно, было очень страшно. Когда мне нужно было первый раз вымыть моего старика, меня аж трясло всего. Надо было что-то в себе переступить. А сейчас - работа и работа, такая же, как и все.

В заявлении в военкомат Пономарев указал, что место его альтернативной службы не должно быть связано "с применением насилия, принятием военной присяги, участием в военных действиях, ношением и применением оружия или непосредственным участием в производстве и обслуживании оружия, боевых припасов и боевой техники, ношением форменного обмундирования, пребыванием на казарменном положении".

- Пошлют меня на три с половиной года в какой-нибудь Магадан, в военную организацию, где я буду делать снаряды. Это альтернатива, что ли? - возмущается он. - Я хотел людям пользу приносить. А на такую службу идти не согласен.

Если его требования не будут учтены, Сергей, как и Михаил, обещает судиться.

- Какое бы место прохождения АГС тебя устроило?

- Например, детская областная клиническая больница в Перми. Это буквально десять минут ходьбы от моего дома, - смеется он.

И добавляет серьезно:

- А почему бы и нет? Еще в законе есть важное положение о том, что военкомат обязан учитывать специальность, квалификацию, образование призывника, так как сам альтернативщик место службы выбирать не может. Я политолог. Вот пусть и предоставят мне работу по специальности.

Реклама