Парламентская газета, № 246-247
Владимир Верин. Статья. Второй подвиг героя России. Стр. 3
История прапорщика О. Козлова потрясла многих: как же так, Герой России, служащий в российской дивизии в Таджикистане, рискуя жизнью защищающий нашу страну, а нашего гражданства получить не может? Но прежде всего это потрясло Президента России Владимира Путина, который в прямом телеэфире не только высказал участие в судьбе Героя, но и вполне отчетливо выразил сомнение в справедливости закона, по которому такое стало возможным. Как известно, указом Президента прапорщик О. Козлов российское гражданство получил. К сожалению, всех военных, защищающих или защищавших Россию, но так и не признанных ею своими гражданами, Президент обеспечить указами не сможет. Нужно улучшать законодательство, о чем я буквально вчера и написал в Обращении к Президенту России.
Кажется, это поняли и в Минобороны. Я с большой радостью прочитал позавчера, 26 декабря, небольшую заметку в "Парламентской газете", названную очень обнадеживающе: "Военные гражданство получат". Там сказано так: "Сегодня в целях урегулирования проблемы совместно с Министерством обороны разработана процедура, по которой военные получат гражданство РФ в упрощенном порядке". Это просто замечательно, что у нашего военного ведомства теперь такая позиция. Но в этой связи не могу не процитировать "Парламентскую газету" еще раз.
16 ноября этого года мы в статье "Верность Отечеству не может быть ошибкой" изложили эту проблему и предложили такое решение: "Надо менять закон. И мы разработали проект, предусматривающий внесение поправки в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". Поправка в ст. 12.1 очень короткая: "Гражданами Российской Федерации признаются лица без гражданства, состоявшие в прошлом в гражданстве СССР и прошедшие службу в Вооруженных Силах Российской Федерации и других воинских формированиях, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, с момента призыва на военную службу". А если сказать еще проще, то будет так: "Призвали на службу в Российскую армию - все, гражданин России".
Ну куда уж более упрощенная процедура? Но поскольку права законодательной инициативы у нас нет, мы послали этот законопроект в правительство, чтобы оно предложило его Государственной Думе. И вот какой ответ получили в сентябре сего года от заместителя министра обороны РФ Н. Панкова:
"Минобороны России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти рассмотрело проект федерального закона... По мнению Минобороны России, проект не согласуется с частью 2 ст.59 Конституции Российской Федерации и статьей 1 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"... С Минюстом России (Ю.Г. Демин), МВД России (А.А. Чекалин) согласовано."
Но мы-то как раз на эти статьи и ссылались. Раз уж по Конституции и Федеральному закону проходить воинскую службу могут только граждане РФ, то сам факт призыва и службы в армии означает, что человек этот - уже гражданин России. Он ведь ей присягу на верность давал. По логике отказа получается, что призывать в армию не граждан России, пусть даже и нарушая при этом Конституцию, можно, а вот давать им после этого гражданство России уже никак нельзя.
Через три с небольшим месяца после этой переписки с Минобороны Герой России прапорщик О. Козлов совершил свой второй подвиг - он напрямую, то есть через головы всех своих вышестоящих начальников, перед всей страной обратился к Президенту, и всем все сразу стало ясно.
Скорее всего "ПГ" права, дав четверговой заметке столь оптимистический заголовок: "Военные гражданство получат". А невоенные? Ведь в той же публикации говорится о последнем заседании Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ так: "... было рассмотрено 1700 ходатайств о приеме в гражданство, 72 процента из них было удовлетворено, 28 - отклонено и возвращено на доработку документов". Это значит, что 1224 счастливчика стали гражданами России, а 476 бедолагам вернули документы, потому что те "недоработаны". И вот здесь-то высвечивается одна очень серьезная проблема, о которой мы трубим уже давно. Однако - безрезультатно.
Дело вот в чем. Наши чиновники, по долгу службы обязанные заниматься рассмотрением заявлений и ходатайств по вопросам гражданства, слишком часто и грубейшим образом нарушают сроки этих самых рассмотрений. Если по старому закону "О гражданстве..." срок рассмотрения заявлений не должен был превышать шести месяцев, ходатайств - девяти, а по новому закону срок продлен до 1 года, то в действительности эти сроки становятся, так сказать, резиновыми. Авторы множества писем жалуются на то, что до настоящего времени не завершено рассмотрение заявлений и ходатайств о приеме в российское гражданство, поданных даже более двух лет назад.
Об этом я написал в Обращении на имя министра внутренних дел Бориса Грызлова и попытался объяснить, что в течение последних двух лет требования к оформлению документов по вопросам гражданства неоднократно изменялись. При этом изменения вносились инструктивными письмами и указаниями МВД России, которые не проходили регистрации в Минюсте России, не были нигде опубликованы, а значит, оказались недоступными ни заявителям, ни правозащитникам.
Более того, мы специально затребовали ряд наиболее часто упоминаемых в жалобах "инструкций и указаний", но нам было паспортно-визовой службой МВД отказано в праве ознакомиться с этими документами. Это как же надо было их засекретить, что служивые люди идут даже на нарушение нескольких статей Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", отказывая нам в элементарном - в информации.
А в результате складывается такая типичнейшая схема: люди давным-давно все правильно оформили, но пакет с их документами от одного чиновного стола до другого идет по нескольку месяцев. Проходят годы, а потом вдруг выясняется, что за это время появились, например, Указания МВД России от 04.03.02 г. №1/1256 и от 21.03.02 г. №1/1603. А был еще и приказ МВД России от 13.02.02 №121. Нет, говорят чиновники, все теперь оформляйте заново. И тогда люди пишут на мое имя рвущие душу слова: "Прошу Вас ответить, почему мое дело эти годы лежало где-то без рассмотрения, а теперь возвращено, ссылаясь на новые законодательные акты от 2002 года? Почему чиновники занимались бюрократством? Почему тянули время? Почему отказали без причин? И что мне теперь делать дальше?" Это письмо из города Люберцы.
А вот - из города Орехово-Зуево: "Почему к нам применяют новые правила, когда мы сдали документы 22 июня 2000 года? Я устала смотреть в глаза матери, когда в них за эти 3 года одни слезы. Всю жизнь мы жили только по закону, а сейчас оказались в России без гражданства, без прописки, без пенсий, без медицинской помощи и вообще без всякого просвета в наших делах. Не за это ли осуждают страны Балтии? Но ведь мы, русские, находимся в худшем положении в России, на нашей исторической родине".
И такие письма со всей страны я мог бы процитировать сотнями. Так неужели наши соотечественники, хотя и не сограждане, правы в своих горьких открытиях об исторической Родине? И неужели каждый из них должен повторить подвиг прапорщика О. Козлова и прорваться на телевизионный прием к самому Президенту, чтобы стать услышанным, понятым и обогретым?