Известия, № 112-М
Анатолий Гусев. Статья. Шинели вместо мантий. Стр. 9
В Москве заканчивается летний призыв в армию. Осенью в вузах страны начнутся вступительные экзамены в аспирантуру. Два этих на первый взгляд совершенно разных события оказались тесно переплетены. Из-за пробелов в законе "О высшем образовании в РФ" более сотни будущих аспирантов столичных вузов вполне могут пополнить ряды Вооруженных сил. После длительных переговоров с военными отстоять права будущих ученых смог лишь ректор МГУ Виктор Садовничий. Впрочем, только на этот год и только "в порядке исключения".
История началась в апреле этого года. Заканчивающих университет пятикурсников механико-математического, экономического факультетов и факультета ВМК (высшая математика и кибернетика) пригласили на собеседование в Тверской военкомат Москвы. Москвичам позвонили домой, а для иногородних студентов вывесили объявления в институте и общежитиях. Военные просили иметь при себе паспорт и приписное свидетельство. Всех не явившихся военкомы обещали зачислить в "уклонисты" и не аттестовать в офицеры запаса после окончания военной кафедры.
- Я сразу почувствовал что-то неладное, - рассказывает "Известиям" пятикурсник мехмата МГУ Сергей. - Но я числился на военной кафедре, исправно сдавал зачеты и имел справку о предоставленной мне отсрочке. Бояться было нечего, поэтому в военкомат я все-таки пришел. Хотя предупреждали умные люди - "лучше побегай где-нибудь месяца два".
По словам Сергея, в Тверском военкомате их встретил некий полковник Доброноженко. Представившись сотрудником военкомата, он потребовал от студентов подписать повестку о явке на медосмотр 28 апреля и заявление о поступлении в распоряжение командующего округом, а также сдать приписные билеты. Потом Доброноженко стал вызывать к себе в кабинет по нескольку человек. Там отбирал у студентов приписные свидетельства, сообщая, что в ближайшее время их призовут "защищать Отечество".
- Призывая на военную службу студентов ВМК и мехмата, военные нарушили все возможные правила, - рассказывает "Известиям" пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева. - Дело в том, что если после защиты диплома студент получает рекомендации для поступления в аспирантуру и изъявляет желание там учиться, то пятый курс и поступление в аспирантуру считаются непрерывным курсом обучения. Соответственно студенческая отсрочка от армии действует на протяжении всего этого времени. Военные же, видимо, выполняя план по призыву, об этих законах просто забыли.
Но, как выяснили "Известия", ничего военные не забыли. Напротив, кое-что вспомнили. Согласно закону "О высшем образовании в РФ" право на отсрочку от армии имеют только студенты дневных отделений вузов, где присутствует военная кафедра, и аспиранты высших учебных заведений. Так что, получив на руки диплом об окончании вуза, студент моментально лишается отсрочки. Право не идти в армию возвращается к нему только после официального зачисления в аспирантуру. Что касается непрерывного курса, то эта графа закона касается только тех, кто поступил в аспирантуру во время учебы. А о полуторамесячном экзаменационном промежутке в законе ничего не говорится.
Именно этим пробелом в законе (который, кстати, существовал и в советское время) и воспользовались в Тверском военкомате столицы, тем более что в этом году призыв в Москве шел довольно вяло.
Хуже всего пришлось студентам экономического факультета, переходящих из бакалавриата в магистратуру. Дело в том, что на экономическом факультете МГУ действует шестилетняя система обучения. В конце четвертого курса студенты получают диплом бакалавра и лишь потом сдают экзамены в магистратуру. Приказ о зачислении в магистратуру подписывается обычно в августе, а выпускные экзамены студенты сдают уже в конце мая. Но полковник Доброноженко с гордостью пообещал четверокурсникам, что до августа добрая их половина точно попадет в армию.
- Ситуация неоднозначная, - поясняет "Известиям" заместитель декана по учебной работе экономического факультета МГУ Анатолий Ходжаев. - С одной стороны, в законе "О высшем образовании в РФ" четко прописано, что при многоуровневой системе обучения во время перехода с одной ступени на другую отсрочка от армии остается. Но с другой стороны, в этом же законе ничего не говорится о том промежутке времени, когда студенты уже закончили бакалавриат, но еще не сдали экзамены в магистратуру. Кроме того, при поступлении на военную кафедру все студенты подписывают контракт, в котором обязуются идти служить в армию, как только им прикажет Министерство обороны. Именно на этот контракт и ссылались военные. Только с нашего факультета из-за этой двусмысленности в подвешенном состоянии оказались около 40 учащихся.
Испуганные студенты МГУ обратились за помощью к ректору университета Виктору Садовничему. И тот направил официальное письмо начальнику Генерального штаба Вооруженных сил России Анатолию Квашнину с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В Генштабе разобрались. Спустя неделю ректор МГУ получил ответ, в котором Квашнин сообщал, что Министерство обороны "в порядке исключения считает возможным предоставить 30% выпускников (по каждой военно-учетной специальности) получить послевузовское образование в аспирантурах университета. Необходимые указания по данному вопросу даны".
Правда, что будет в следующем году, в ректорате МГУ пока не знают.
За комментарием военных "Известия" обратились в Центральный военкомат города Москвы. К сожалению, пресс-секретарь военкомата Юлия Артюхова разговаривать с "Известиями" отказалась: "Присылайте официальный запрос. И вообще, после вашей публикации "Мертвые души" в шинелях" (в номере за 6 июня 2003 г. "Известия" рассказывали о том, как в столичных военкоматах за деньги помогают получить отсрочку от армии. - "Известия") меня в военную прокуратуру несколько раз вызывали".
Хотя как раз в данном случае сотрудники военкомата могли бы быть куда более откровенны, чем обычно. Они всего лишь в выгодную им сторону трактовали нечетко прописанный закон, жертвой которого завтра может стать любой российский студент. Теоретически администрация вузов может защитить своих студентов от военкоматов законным способом - например, совместить выпускные экзамены с поступлением в аспирантуру. Или обратиться к депутатам Госдумы с просьбой доработать спорный закон.