Время МН, № 8
Виктор Мясников. Статья. Где взять контрактника? Стр. 3
Вопреки мнению скептиков Министерство обороны ускоряет переход на контрактное комплектование армии.
Реформа армии должна быть комплексной. Пока она вылилась в масштабные сокращения и слияния родов войск, ВВС и ПВО, например. У общественности свои представления о реформе, и они не идут дальше службы по контракту. Почему-то политики и граждане убеждены, что контрактники так и рвутся в армию. И обвиняют генералов в нежелании этих контрактников принимать на службу. А эксперимент по переводу Псковской дивизии ВДВ на контрактную основу считают актом саботажа с целью раздуть расходы и скомпрометировать идею.
Генералам, разумеется, доверять нельзя, верить стоит лишь фактам. Они таковы. Верховный главнокомандующий Владимир Путин в декабре прошлого года поставил задачу: в первую очередь укомплектовать контрактниками подразделения особой важности - космические силы, ракетные войска, атомный флот, ВДВ, спецназ. Министр обороны Сергей Иванов недавно назвал приоритетной задачей на 2003 год подготовку перевода части Вооруженных сил страны к комплектованию на контрактной основе. Уже к 1 июня Минобороны представит в правительство РФ проект "Федеральной целевой программы перехода к комплектованию воинских должностей преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту".
Командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак распорядился до конца года перевести на контрактный принцип Ставропольский десантно-штурмовой полк, поскольку здесь практически готова материально-техническая база: столовая, общежития с кубриками на четверых. К середине 2004 года исключительно из контрактников будет состоять 42-я дивизия, расквартированная в Чечне. Точно так же станет профессиональной отдельная бригада внутренних войск, дислоцированная там же, и большая часть подразделений спецназа ВВ. Впрочем, в них и сейчас высок процент контрактников. Но лидирует в этой сфере Федеральная пограничная служба. По словам ее директора генерал-полковника Константина Тоцкого, ФПС уже сегодня на 44% состоит из служащих по контракту.
К 1 января 2004 года все экипажи подводных лодок Северного флота, как атомных, так и дизельных, будут состоять из специалистов-профессионалов. Надо отметить, что подготовка матроса-подводника занимает год, поэтому речь пока идет лишь об одном из флотов. Предполагается, что на Север прибудут волонтеры с Балтики, поскольку после сокращения подводного флота освободились квартиры в городках, а зарплата благодаря надбавкам здесь вдвое выше.
В настоящее время штатная численность Вооруженных сил РФ составляет 1 млн 162 тысячи военнослужащих и 860 тысяч гражданского персонала. Контрактников среди них чуть больше 100 тысяч. При этом, несмотря на псковский эксперимент, их количество не увеличивается, а, наоборот, снижается. За последние два года оно уменьшилось на 20 тысяч. Главная причина - низкая зарплата. По мере подъема экономики гражданские профессии становятся более привлекательны. Две трети нынешних контрактников - это солдаты-срочники, подписавшие договор, чтобы служить в более комфортных условиях. Как они себя поведут после двух лет службы - неизвестно. Точно так же пока не ясно, не начнут ли расторгаться контракты, когда части перебросят в горячие точки. Как бы реформа не споткнулась о "безлюдье".