Парламентская газета, № 20
Игорь Наумов. Статья. Хвор призывник, да дорог. Стр. 2
Не за горами новый призыв в армию. Последние же годы Вооруженные силы России испытывают трудности с комплектованием. Что неудивительно. Ведь медики признают негодным к армейской службе каждого третьего юношу. Почему пошатнулось здоровье молодого поколения? Таким был первый вопрос нашего корреспондента к председателю Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны генерал-майору медицинской службы Валерию Куликову.
- Это происходит по объективным причинам. Не секрет, что уровень жизни значительной части россиян упал. Если мамы и папы сидят без работы или получают за свой труд гроши, то откуда в семье возьмется достаток, чтобы полноценно питаться или отдать ребенка в спортивную школу? Заметно ухудшилось и качество медицинского обеспечения детей и подростков. Не случайно заболеваемость за десять лет увеличилась в полтора раза. Ну а о коррозии нравственных устоев общества говорить, я считаю, излишне.
- Какие болезни преобладают?
- Психические расстройства, заболевания костно-мышечной системы, органов пищеварения, системы кровообращения. Очень часто диагностируются алкоголизм и наркомания. Это примерно десять человек из тысячи освидетельствованных. Особую тревогу вызывает рост числа ВИЧ-инфицированных. В 2001 году таких было 5181 человек, тогда как годом ранее - в два с половиной раза меньше. Наибольшую остроту проблема приобрела в Московской, Калининградской, Тульской, Тюменской областях, Москве и Санкт-Петербурге.
- Есть ли гарантия, что военно-врачебные комиссии отсеивают всех, кому армейская служба противопоказана по состоянию здоровья?
- В период призывной кампании работа врачей-специалистов поставлена на поток. Сколько можно уделить времени одному призывнику? Пять? Десять минут? И как с ним быть, если он о своих болячках либо не знает, либо сознательно умалчивает? Ну а врач тоже человек, человеку же, как известно, свойственно ошибаться.
- А какой смысл призывнику скрывать свои болезни?
- Разные бывают причины. Возьмем, к примеру, наркоманию. Мотивация вроде бы уважительная - молодые люди стремятся попасть в армию в надежде избавиться от пагубной привычки. Но боевая часть - не лечебное заведение, а командир - не врач-нарколог, способный вывести больного из ломки. Однако когда общество потрясает известие об очередной трагедии в Вооруженных силах, крайним оказывается врач, пропустивший наркомана на военную службу.
- Наверное, для этого есть основания.
- Конечно, есть. Однако следует помнить, что ошибки происходят часто по объективным причинам. Например, потому, что не внедряются современные методики психодиагностики, направленные на выявление лиц с пограничными нервно-психическими расстройствами. Кроме того, нельзя забывать, что по закону никто не вправе без согласия гражданина направить его на обследование на наличие ВИЧ-инфекции. Кстати, эта процедура дорогостоящая. Средняя стоимость теста составляет пять долларов. Умножьте их на сотни тысяч призывников, ежегодно проходящих освидетельствование...
- Нельзя же сидеть сложа руки...
- Работа ведется, но не все зависит от нас. Скажем, не так давно был разработан проект нового Положения о военно-врачебной экспертизе. В нем впервые предусматривалось при первоначальной постановке на воинский учет и призыве в армию прохождение юношами обязательных диагностических исследований на наличие ВИЧ-инфекции, употребления наркотиков. Для этого, естественно, требуется дополнительное финансирование - до 800 миллионов рублей ежегодно. Однако Минфин этих денег в бюджете не нашел. В итоге мы вынуждены отказаться от нововведения. Тесты проводятся там, где руководители органов исполнительной власти регионов в полной мере осознают серьезность проблемы. К примеру, в Калининградской и Московской областях, Ставропольском крае, Москве уже несколько лет обследуют призывников на ВИЧ-инфекцию.
- Я наслышан, что существуют другие способы обследования призывников, и довольно эффективные.
- Вы правы. Центральная военно-врачебная комиссия при поддержке Главного военно-медицинского управления Министерства обороны пять лет назад начала эксперимент, цель которого - внедрить новые методики оценки психического здоровья граждан. На сборном пункте Москвы создали центр врачебных экспертиз психических заболеваний. Наши специалисты апробировали тринадцать различных методик. Наилучшие результаты показал вегетативный резонансный тест, проводимый на аппаратуре, разработанной профессором Московского энергетического института Юрием Готовским с участием Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны. Эффективность его применения достигает 98 процентов. Особая привлекательность таких тестов в том, что результаты становятся известны сразу. Причем не только то, что юноша употребляет наркотики, но и какое это вещество, время и частоту приема. Важно и то, что на аппаратуре можно диагностировать любые вирусные заболевания, в том числе СПИД и гепатит. И, что немаловажно, расходных материалов для этого не требуется.
- Что ж, напоследок хотел бы пожелать здоровья российским Вооруженным силам.
- Спасибо.