Московский комсомолец, № 20

Елена Зверева. Статья. Бог спасет от армии. Стр. 1,2

Служение Богу в нынешней России наконец приравняли к порыву отдать долг Родине. В минувший вторник по решению Правительства РФ священнослужители получили на высшем государственном уровне отсрочку от призыва на военную службу. Однако россияне призывного возраста могут не обнадеживаться и не спешить постричься в монахи. Откосить от армии по причине "приближенности к Богу" смогут далеко не все смертные.

Увы, это не долгожданная альтернативная служба. Отсрочку в среднем получат около 300 священнослужителей. В масштабах страны - единицы, причем, можно сказать, именитые.

От службы в армии смогут откосить только священнослужители, получившие духовный сан и занимающие в религиозных организациях высокие должности. То есть в своем роде люди незаменимые.

Попасть в число счастливчиков нелегко. Религиозные организации должны за три месяца до очередного призыва подать челобитную не куда-нибудь, а в российское правительство.

К просьбе будет прилагаться список священнослужителей, которых церковь просит освободить от службы в армии. Вот оно, настоящее единение религии и власти! Но и это еще не все. Кроме фамилии, имени и отчества, года и места рождения в письме нужно указать образование, духовный сан, должность, место службы и жительства и военный комиссариат, в котором призывник состоит на учете. При этом церковь должна "обосновать необходимость предоставления отсрочки в отношении каждого священнослужителя".

Долгожданную отсрочку будут давать, как водится, с подачи правительства призывные комиссии по месту воинского учета. Священнослужители, которым посчастливилось ее получить, должны каждый год, в сентябре, предоставлять в комиссариаты справку от своей организации с подтверждением, что они по-прежнему занимают ту же должность, имеют тот же духовный сан и не сменили место службы. В противном случае отсрочка аннулируется. В том числе расстанутся с отсрочкой и те, кто поменял место работы или утратил звание. Кстати, повышения по службе тоже не приветствуются.

К слову, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II поприветствовал такое решение официальных властей. Как он недавно заявил, отсрочка от военной службы "даст новый импульс для дальнейшего развития приходской жизни". В России на сегодняшний день насчитывается около 14 тысяч приходов. А значит, проблема нехватки кадров и в церковных кругах весьма остра. "Хотя, конечно, 300 человек - цифра не очень большая", - признал Патриарх.

Кстати, и в советское время пастыри освобождались от службы в армии. Но у тогдашней поблажки, как считает Алексий II, была совсем другая подоплека. Священнослужителей считали чуть ли не изгоями, а посему не забривали в солдаты - от греха подальше...

Патриарх не поддерживает идею всеобщего освобождения священников от армейской повинности. Ведь церковь должна вести миссионерскую деятельность в армейских рядах. А призванный на военную службу молодой священник вполне может исполнять свой пасторский долг - опекать тех, с кем будет нести воинскую службу, оказывать им духовную поддержку. В общем, за низших слуг Господних церковь просить вряд ли станет.

Реклама