Русский курьер, № 162
Наталия Маргиева. Статья. На патриотов не хватает денег. Стр. 2
Вчера коллегия Минобразования обсуждала, что делается в стране для выполнения государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ, 2001-2005 гг.". На заседание министр образования Владимир Филиппов пригласил представителей всех заинтересованных министерств и ведомств. Шефство над программой правительство поручило Минобразования, Минобороны и Минкультуры. Они и докладывали, что получилось за эти два года, а что нет. А для "РК" итоги коллегии прокомментировал директор Российского государственного военного историко-культурного центра Юрий Квятковский. Он признал: "Несмотря на то что в половине субъектов РФ образованы центры по патриотическому воспитанию, в ряде областей и республик эта программа действует малоэффективно". Тут, по словам Квятковского, все еще силен "пресловутый экономический фактор". В уходящем году на работу в сфере патриотического воспитания было выделено 15 млн. рублей. Как считает собеседник "РК", федеральный бюджет, имея под программу отдельную строчку, "отделался" лишь минимальными издержками. "Вот по этой причине начальная военная подготовка, которая будет введена в школах с 2004 года, сведется к шагу, строю и сбору автомата, - убежден Юрий Квятковский. - Для активной гражданской позиции составляющих явно недостаточно".
Обсудил с "РК" перспективы реализации патриотической программы и первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил Виктор Бусловский. По его мнению, отсутствие воспитательной базы в школах непременно отражается и на качестве контингентного призыва, а весной. 2003 года более 50% юношей имели ограничения по состоянию здоровья. Поэтому их не могли направить на ' комплектование воинских частей с повышенными требованиями, тот есть в ВМФ, десант и пограничники. "Лишь каждый пятый призывник гордится, что причастен к защите Отечества, - такую статистику привел генерал. - Остальные всевозможными способами пытаются откосить".
Виктор Бусловский считает, что нужно совершенствовать как нравственные, так и правовые меры для воспитания и подготовки юношей к службе в армии. В частности, в этом году начала действовать новая инструкция "О военно-врачебной экспертизе". Генерал высказался за более строгий отбор в армию, так как многие новобранцы "очень часто психологически .неустойчивы". "Только в этом году погибли больше трехсот военнослужащих, основными причинами гибели людей были суициды - примерно 35 процентов", - сообщил первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы. В новом врачебном положении повысилась объективность медицинского осмотра: теперь новобранцев принимают гражданские медики, а не военные. А через пару лет в составе призывных комиссий ожидают и появление священников.