Труд, № 155
Светлана Цыганкова. Статья. Робинзоны в солдатских шинелях. Стр. 2
Воинскую часть недалеко от города Лахденпохья расформировали еще в конце прошлого года. Вывезли боеприпасы, оборудование, личный состав. И оставили командиры на произвол судьбы пустые казармы, склады, полигон. Любители поживиться за чужой счет сразу навели свои порядки в брошенных помещениях, вынесли и выдрали все, что могло сгодиться. Но это что - настоящей бедой стали оставленные без охраны склады со взрывателями от артиллерийских снарядов, патронами, учебными минами, запчастями от оружия и ампулами с ядовитыми веществами.
Местные все это нещадно растаскивали, особенно преуспели, понятно, мальчишки, которых и винить-то особо не резон. Общественность и пресса забили тревогу. На территорию бывшего военного городка сначала приехали представители милиции, прокуратуры, а уж потом прибыли военные и специальная комиссия.
Самое поразительное, что они обнаружили троих рядовых и прапорщика, грязных и голодных, которые продолжали нести службу на пункте связи. Проверяющих поразил даже не внешний сиротский вид, не бедственное состояние военнослужащих, а сам факт их пребывания здесь. Никто и предположить не мог, что в заброшенном городке кто-то из военных остался. Этот пункт связи давно даже не числился в армейских списках.
Стали разбираться, как могло такое случиться? Никто ответить вразумительно не смог. Получилось, что "отцы-командиры" просто забыли о четырех связистах. А те, в свою очередь, полагали, что о них помнят и вот-вот заберут. И шесть месяцев солдаты несли службу, в буквальном смысле слова боролись за выживание в экстремальных условиях. Без воды (система водоснабжения после расформирования части не функционировала), без питания, элементарной возможности помыться, постираться. Раз в неделю солдаты ходили "побираться" в соседнюю воинскую часть (она в десяти километрах), и там им давали кое-какие продукты. Зачастую ели одни холодные консервы. Об этом подробно написал в справке - докладе начальнику медицинской службы Ленинградского военного округа (в ведении которого и находилась расформированная воинская часть) начальник Петрозаводского санитарно-эпидемиологического отряда подполковник С. Кисляков.
Поговорить непосредственно с "забытыми" рядовыми - телеграфистом, радистом, механиком и начальником зла связи прапорщиком С. Аверьяновым не удалось: их быстренько разбросали по разным городам Северо-Запада. О трагифарсовом событии стало известно случайно. Как скупо рассказали члены специальной комиссии, обнаружившие связистов, солдаты и прапорщик находились на пункте связи, который назывался у них "Туннель", терпеливо (и, можно сказать, мужественно) ждали, когда наконец их заберут из разоренного военного городка. Хотя умом понять абсурдность ситуации сложно: и почему их "потеряли", и почему они не нашли способ дать "своим" знать о себе (связисты, как-никак).
Как прокомментировал нынешнюю ситуацию начальник военно-мобилизационного отдела администрации Лахденпохского района Георгий Макаров, многие проблемы бывшего военного городка уже удалось решить. Уничтожены ампулы с ядовитыми веществами, оставшееся армейское имущество вывезено. Отправлены "куда надо" служить и забытые горе-связисты. Жилой фонд и котельные переданы в муниципальную собственность. А на пустующие казармы, склады, парки подыскивают покупателя. Идут переговоры о том, чтоб в этом живописном месте организовать места отдыха для туристов. И как будто этим проектом заинтересовались предприниматели из Санкт-Петербурга...
Вот только местные жители считают, что территория вокруг бывшего военного городка по-прежнему опасна. Совсем недавно снова вызывали петрозаводских саперов, и те обезвредили пять танковых снарядов... Поэтому речь, очевидно, сначала должна идти о полном разминировании полигона и всего военного городка, чтобы случись что - вновь не довелось искать виновных, разгильдяев.
2 сентября в Вооруженные силы РФ поступила директива начальника Генштаба А. Квашнина, в соответствии с которой вводятся должности заместителей командующих армиями и командиров корпусов по воспитательной работе.