Независимая газета, № 132
Владимир Мухин. Статья. Офицеры дают волю рукам. Стр. 2
Ситуация с неуставными отношениями в российской армии "становится более позитивной", заявил вчера главный военный прокурор РФ Александр Савенков. Однако, как выясняется, положительную картину портит рукоприкладство офицеров. В минувший вторник военный суд Псковского гарнизона выдал санкцию на арест двух военнослужащих, подозреваемых в избиении ефрейтора контрактной службы 76-й воздушно-десантной дивизии, который затем скончался. По одной из версий к избиению причастны офицеры. Факт вопиющий, тем более что инцидент произошел в соединении, где проходит эксперимент по переводу войск на контрактный способ комплектования. По данным помощника прокурора Ленинградского военного округа полковника Андрея Гаврилюка, ефрейтор-контрактник самовольно покинул территорию части, "не желая проходить военную службу". Беглеца обнаружили в одном из частных домов и вернули в расположение части. "В результате физического воздействия, которому подвергся десантник, он скончался", - заявил помощник прокурора.
ЧП в элитном соединении - показатель того, что дисциплина десантников-контрактников хромает. В беседе с корреспондентом "НГ" первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский заявил, что, к сожалению, в Псковское соединение набрали далеко не лучших. О проблемах, связанных с дисциплиной контрактников, месяц назад офицеры разговаривали лично с министром обороны Сергеем Ивановым во время посещения им 74-й Псковской дивизии.
Тогда командир одного из взводов заявил главе военного ведомства, что, бывает, контрактники ходят в самоволки, пьют и дебоширят. А офицеры могут только объявить им замечание или поставить вне очереди в наряд. Такие наказания хулиганов не пугают. Предложение офицеров 104-го парашютно-десантного полка было предельно конкретным: возродить в войсках систему гауптвахт.
Заметим, что еще год назад в российской армии система гауптвахт существовала. Но 30 июня 2002 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ # 671, где, отменив статьи общевоинских уставов, согласно которым командиры могли арестовывать своих подчиненных и направлять их на гауптвахту. Образовался некий дисциплинарно-правовой вакуум. Его в известной степени и заполнило рукоприкладство офицеров и прапорщиков.
По данным главного военного прокурора Александра Савенкова, по статье 286 ч. 3 пункты "А" и "Б" Уголовно-процессуального кодекса - превышение власти с применением насилия, повлекшие тяжкие последствия, - в минувшем году было осуждено 316 офицеров (один из них даже генерал). "Армия год прожила без арестов, и результат - почти батальон осужденных офицеров... Я их ни в коей мере не оправдываю, но хочу лишь подчеркнуть, что между этим фактом и названными цифрами есть прямая связь", - такое заявление сделал недавно Савенков, отметив при этом, что им даны "соответствующие поручения по законодательной проработке этого вопроса".
Законодательно прорабатывают вопрос и в Министерстве обороны. В частности, в новой редакции Дисциплинарного устава определен новый порядок наложения на военнослужащих ареста с содержанием на гауптвахте. Согласно проекту документа предлагается, что теперь это будет делать не командир, а по представлению командира части специальные дисциплинарные суды. Однако данное положение пока не прописано в российском законодательстве. Созданная в Минюсте России с участием Минобороны межведомственная рабочая группа еще в 2001 году подготовила проект Федерального закона "О дисциплинарном аресте военнослужащих". Однако он до сих пор находится на рассмотрении у руководства страны. А офицеры продолжают воспитывать подчиненных кулаками.