Версты, № 73
Александр Шаршунов. Статья. Аты-баты – не в солдаты... Стр. 2
Нижегородский мэр Юрий Лебедев, несмотря на упорное сопротивление депутатов городской Думы, подписал постановление о введении на территории города альтернативной гражданской службы.
Народные избранники вот уже который месяц конфликтуют с главой администрации, постоянно ставя подножку инициативам градоначальника и обвиняя того в политическом популизме, превышении власти и оппозиции к губернатору. А недавно сорвали намерение мэра провести общегородской референдум по животрепещущим проблемам, в том числе об альтернативной гражданской службе (АГС).
Безусловно, не все идеи главы Нижнего заслуживают безоговорочной поддержки. Однако важно то, что руководитель крупного муниципального образования пытается задействовать дремлющий правовой и управленческий потенциал самоуправления, не делегирует решение многих вопросов на региональный или столичный уровень, поскольку убежден: многое должно быть подведомственно территориальной власти.
На старте недавно закончившегося весеннего призыва Министерство обороны прислало в город разнарядку на полторы тысячи новобранцев. А в постоянных, многомесячных бегах поныне находится около 800 “уклонистов”.
— Инкриминировать мне популизм в преддверии намеченных на 15 июля губернаторских выборов несерьезно, — считает Юрий Лебедев. — Во-первых, я в них не участвую, кроме того, судя по опросам, мой рейтинг у горожан и так достаточно высок. Во-вторых, уже год пытаюсь начать эксперимент с альтернативной службой, поскольку мне постоянно докладывают о неблагополучной обстановке с призывом в армию. Кроме того, в Нижнем ощущается огромная нехватка рук на общественных работах: из больниц уходят нянечки, получающие 150 рублей в месяц, в дворники тоже мало кто идет. Если молодой человек докажет, что у него действительно есть весомые основания не надевать военную форму, то его ожидает служба не из легких, да и служить придется дольше. Так что мнение, будто АГС — это способ “косить” от призыва и быть под боком у мамы, не соответствует действительности.
В постановлении градоначальника предусмотрено вроде бы все: альтернативщики объединяются в мобильный отряд социальной поддержки, его работа будет под каждодневным контролем военкоматов и департамента по делам военнослужащих. В призывную комиссию вводятся члены комитета солдатских матерей, правозащитники, представители различных религиозных конфессий, психологи. Все они под бдительным оком местных средств массовой информации станут решать: кому надевать сапоги, а кому — брать в руки метлу или лопату.
Превысил ли свои полномочия градоначальник, проявив подобную “самостийность”? По сути, он действовал в правовом вакууме. С одной стороны, статья 59 Конституции гласит, что граждане, согласно своим убеждениям и вероисповеданию, имеют право на прохождение альтернативной службы. Кроме того, в Законе “О воинской службе и воинской обязанности” есть соответствующие статьи, также декларирующие АГС. Но только декларирующие, поскольку пока нет федеральных актов, нормирующих ее прохождение. А потому военкоматы и причесывают под призывную гребенку всех без исключения.
— Вот уже шестой год Государственная Дума не принимает закон об АГС, — сетует директор городского департамента по делам военнослужащих генерал-лейтенант Лев Павлов. — А между тем в 14 государствах действует соответствующее законодательство. За примерами далеко ходить не надо: в нашем городе не раз отрабатывали свою альтернативную службу ребята из Германии, не пожелавшие идти в бундесвер.
В прошлом году о своем желании проходить альтернативную службу заявили у нас 60 человек, в этом — лишь 27. Более того, эту проблему изучал в России Международный фонд Форда, опросивший не только призывников, но и командиров частей и подразделений. Те убеждены: АГС никак не повлияет на потенциал Вооруженных сил.
Лев Васильевич подчеркнул, что в ряде областей уже проводится эксперимент. В том числе во Владимире и Перми. Но и там приходится хитрить. Например, в Перми имеется договоренность с военкоматами о направлении на альтернативную службу молодых людей, которые по причине различных отсрочек достигли “критического” призывного возраста — 25–26 лет... Есть и другой прецедент: более двух лет АГС действует на острове Валаам, где по договору с церковью призывники трудятся на строительстве и восстановлении храмов.
Но пока единственный способ добиться своих прав — суды. И они рассматривают немало подобных дел. Решают их, как правило, в пользу военкоматов. Однако в Дзержинске городской суд недавно назначил 24-летнему призывнику альтернативную гражданскую службу — в социальном приюте для трудных детей. Но тут же последовал протест прокурора — и решение отменили...
Нет сомнений, что и постановление нижегородского мэра будет опротестовано прокуратурой, поскольку федеральные законодатели не торопятся решать проблему. Подтолкнет ли их новая нижегородская инициатива?