Известия, № 58

Роман Кириллов, Владимир Перекрест. Статья. Удар сковородкой. Стр. 1,2 *

С апреля в России начался призыв в Вооруженные силы. Всего согласно приказу главнокомандующего в войска отправятся 175 тысяч человек. Многие из призывников не хотят служить, пытаясь разными путями "откосить" от армии. С января 2004 года, когда вступит в силу закон "Об альтернативной гражданской службе", для уклонистов вновь станут актуальными околомедицинские способы "откоса". Пока же отечественное законодательство позволяет "и в армию не ходить, и альтернативную службу не служить".

Военный комиссар Москвы Василий Красногорский заявил в среду, что в связи с начавшимся 1 апреля призывом в войска отправятся 5 тысяч столичных юношей, которые, по его словам, "нигде не работают и не учатся". Остальные почти 55 тысяч москвичей получат отсрочку либо освобождение от воинской службы по состоянию здоровья или "по другим причинам". Военком сказал также, что за прошедший 2002 год от выполнения долга "уклонились несколько десятков призывников", и с ними будут "разбираться, как с любыми нарушителями закона".

Сейчас уклонение от армии превратилось в целую индустрию. В Интернете существуют сотни специальных сайтов, на которых размещены информация для уклонистов и телефоны небольших контор, готовых оказать в этом как законное, так и не совсем законное содействие.

Некто Сергей, номер телефона которого опубликован на одном из таких сайтов, говорит что за определенную сумму готов предоставить призывнику помощь в "откосе" от службы в российской армии. Он утверждает, что его "вполне законное "ноу-хау" - коммерческая тайна, о которой знают только он и его коллега. Однако он рассказал и о других, не совсем законных вариантах "не ходить в армию".

- Стоимость наших услуг единая и не зависит от региона, хотя в каждом конкретном случае нужно учитывать все обстоятельства, - сказал он "Известиям". - Можно устроить человеку фальшивую операцию. Проходишь медицинские процедуры, ложишься в больницу, делают тебе надрез, зашивают и выписывают справку, - свободен!

По его мнению, самый легкий способ не пойти служить - это "договориться с человеком, который работает в каком-нибудь вузе и занимается отправкой документов в военкомат".

- Ему надо платить деньги, чтобы он справку о том, что ты студент, каждый год в твой военкомат отправлял, - посоветовал он.

Однако российские правозащитники, которые, как и военные, давали в среду пресс-конференцию, считают, что общение с советчиками такого рода противопоказано призывникам. По их мнению, "отказники" почти сразу совершают главную ошибку: побыстрее хотят кому-нибудь "дать денег", чтобы "дядя", например в военкомате, решил их проблемы.

Сергей Сорокин, член Московской Хельсинской группы говорит, что это желание губительно для призывников в принципе.

- На сегодняшний день любой призывник без особенных усилий может отказаться от несения службы по убеждениям и потребовать направить его на альтернативную службу, - говорит Сорокин.

Правозащитник считает, что "любой призывник, который будет вести себя грамотно, сможет отстоять свои права".

- Многие боятся, что им придется ходить по судам и другим инстанциям. Ничего подобного! Можно обжаловать неправомерный отказ военкомата в предоставлении альтернативной службы в вышестоящей комиссии, и это все, что требуется, - сказал он.

Его коллега из общественной организации "Правозащита" Максим Лавров видит особую проблему в том, что "наши граждане не знают своих прав и пытаются решить вопрос с армией так, как могут".

- Родители считают, что лучше дать "дяде" взятку, но иногда "дядя" берет взятку, то потом никаких действий не совершает. Работа наших правоохранительных органов в период прошедшего осеннего призыва показала, что в военкоматах количество взяток постоянно растет.

Правозащитники говорят, что если призывники знают свои права и перед походом в военкомат не сочтут за большой труд прочитать закон "О воинской обязанности" или закон "Об альтернативной гражданской службе", то военным будет уже намного сложнее запутать их в определениях. Призывник хотя бы будет в курсе того, что у него есть законные права на отсрочку.

Однако с 1 января 2004 года в силу вступит закон об альтернативной службе и уклонисты вновь будут "косить" с помощью медиков. По данным Минобороны больше половины российских призывников не в состоянии нести воинскую службу по состоянию здоровья. О том, чем чаще всего болеют несостоявшиеся защитники Отечества, "Известиям" рассказала председатель военно-врачебной комиссии объединенного Балашихинского военкомата Московской области Евгения Потапова.

- Чаще всего мы выявляем психиатрические заболевания, ими страдает каждый четвертый молодой человек, освобождаемый от призыва. Это органические поражения центральной нервной системы, неврозы, шизофрения, навязчивые состояния, маниакально-депрессивный психоз. Еще 10 процентов психиатрических больных приходится на наркоманов, к тому же у них в качестве сопутствующего заболевания нередко присутствует еще и гепатит, который передается через шприцы и иглы. Черепно-мозговые заболевания дают такое же количество освобождаемых от армии, как и психиатрические. Ребята дерутся, попадают в аварии, получают тяжелейшие травмы. Затем идут легочные заболевания, в основном бронхиальная астма, бывает и туберкулез, они составляют примерно 7 процентов. Столько же дают сердечные болезни, главным образом, пороки сердца, а также костно-суставные заболевания, среди которых преобладает остеохондроз. И замыкает перечень наиболее часто встречаемых недугов плоскостопие - 5 процентов. Что касается призывников, которые пытаются "закосить" от армии с помощью мнимых болезней, то среди них самыми популярными являются желудочные, нервные и психиатрические заболевания.

Как я "косил" от армии

О том, как избежать призыва "Известиям" рассказали три уклониста. Двое из них попросили не указывать их фамилии.

Андрей Родионов, 25 лет:

- Когда мне прислали повестку я совершенно четко понимал, что в армии служить не буду. Я подал заявление, что по убеждениям в армии служить не могу. Военкоматовские товарищи устроили между собой спектакль, что, мол, много вас таких развелось, но сейчас примут закон об альтернативной службе и всех вас отправят в Сибирь снег убирать. После мне пришла повестка "прибыть с вещами", но я никуда не пошел, а отправился в районный суд с жалобой на неправомерное решение призывной комиссии о моем призыве. Суд рассматривал мою жалобу как раз те 3 месяца, которые отведены в России на каждый призыв, и военкомат остался "с носом". Когда в очередной раз у них был недобор, они попытались меня забрать, но я организовал у своего военкомата митинг. С тех пор они меня не беспокоят. По-моему, сейчас мне даже каким-то образом даже отсрочку оформили. Как они это сделали, я не знаю.

Анатолий В., 21 год:

- Я решил косить под "черепно-мозговую травму". Попросил одного друга, чтобы он сильно ударил меня сковородкой по голове. Тот ударил, но - никакого эффекта. Хотя больно было. Тогда я прыгнул со второго этажа своего дома и сломал себе ногу. Попал в больницу, а тут и голова заболела. Тошнило меня сильно. Выяснилось, что от удара сковородкой я все-таки получил сотрясение, причем очень серьезное. Вскоре мне снова пришла повестка. Я смело пошел в военкомат, Разделся, прошелся, а врач даже карту листать не стал. "Э, молодой человек, - говорит, - да у вас плоскостопие третьей степени. Мы вас в армию взять не можем."

Валентин П., 23 года:

- Когда мне первая повестка на медкомиссию пришла, я всех своих друзей поперспрашивал, что мне лучше сделать, чтобы "откосить". Мне разные советы давали, типа руку сломать, наркоманом стать, но это было слишком опасно. Я выпил на всякий случай "Ревит", думал, пятна красные появятся, как советовали, но от него только голова поболела и все. Так что мне первую медкомиссию пройти все же пришлось, где меня признали годным. А немного погодя через родственников я нашел мужика, который устроил мне удаление чуть ли не всего кишечника. Пошел, сдал анализы, потом лег в его больницу. Мне сделали надрез, потом его зашили. а в справке написали все как надо. Теперь я к строевой не годен.

Реклама