Новые Известия, № 57

Марат Хайруллин. Статья. Призыв-2001. Стр. 1,2 *

1 апреля официально стартовала весенняя призывная кампания. Согласно Указу Президента Рос-сии, в ближайшие три месяца (с апреля по июнь) на военную службу должны быть призваны 187955 человек (это на три тыся-чи меньше, чем прошлой весной). В связи с этим не лишним будет и подвести кое-какие итоги при-зыва-2000, тем более что начало сбора нового поколения россий-ских солдат совпало сразу с не-сколькими знаковыми меропри-ятиями, прошедшими в столице за минувшие дни. Это, прежде всего, ряд пресс-конференций, которые давали заинтересован-ные ведомства и общественные организации, а также суд над оче-редным московским отказником Иваном Самаркиным. Самая главная новость — ни-чего не изменится: военкоматы по-прежнему будут работать по жесткой разнарядке, которую нужно выполнить любыми сред-ствами. Интересно, что и воен-ные, и правозащитники ситуацию вокруг призыва оценивают оди-наково тревожно. Правда, с раз-ных позиций.
В официальном сообщении для прессы Мобилизационного управления Министерства оборо-ны выражается тревога по поводу неуклонного снижения числа граждан,
которые могут быть призва-ны на военную службу. Прежде всего по состоянию здоровья
.
Абсолютно здоровых призывни-ков в России осталось всего 12 процентов от общего числа военнообязанного гражданского насе-ления (три года назад их  было еще 24%). И, как утверждает Комитет солдатских матерей России, еже-годно не менее 25 процентов при-зывников попадают в армию с на-рушениями здоровья, несовмес-тимыми с военной службой. При-чем, как правило, военкоматы не обращают внимания на предста-вляемые ребятами документы и справки.
В этом году впервые в призыв-ной практике в приемной Мини-стерства обороны начинает рабо-тать специальная комиссия, в ко-торую войдут представители раз-личных ведомств, в том числе и Комитета солдатских матерей, призванная разбираться во всех конфликтных ситуациях, свя-занных со здоровьем призывников.
Уже традиционно большую проблему составят “уклонисты”. По итогам осеннего призыва, от 20 до 25 тысяч призывников смог-ли избежать армии. В связи с этим Министерство обороны уже оповестило общественность, что ны-нешняя призывная кампания не будет значительно отличаться от прошлой, прежде всего по мас-штабности и привлекаемым сред-ствам. Военный комиссар г. Мо-сквы, например, сообщил, что его ведомством уже мобилизовано более двух тысяч участковых на подмогу военкоматам.
Вот это-то и вызывает наи-большие опасения, — говорит помощник народного депутата Юлия Рыбакова, член рабочей группы по подготовке законо-проекта об альтернативной гра-жданской службе Валерий Борщев. — Прошлой осенью воен-коматы дошли до того, что сов-местно с милицией стали про-водить облавы в метро, хватая всех подряд ребят призывного возраста, не обращая внимания на состояние их здоровья и на отсрочки.
Еще одним вопиющим фак-том прошлого призыва стал пе-ренос срока выпускных экзаме-нов в техникумах и вузах, с тем чтобы дипломники успели до первого июля попасть на при-зывные пункты. В некоторых институтах страны (как, напри-мер, в знаменитой Бауманке) сотрудники военкомата с помо-щью ОМОНа врывались в сту-денческие общежития и, выла-мывая двери, тащили студентов последних курсов на призывной пункт.
Но, судя по всему, кроме уже испытанных военные власти го-товы применить новые методы, которые, впрочем, также наруша-ют российское законодательство. Например, теперь в распоряже-ние военкоматов для выявления злостных отказников будет пре-доставлен идентификационный номер налогоплательщика. Тот самый, который, налоговое ве-домство и государство клялись держать в строгой тайне даже от самих себя.
Подобный метод был исполь-зован на днях против “отказни-ка” из Ярославля Александра Андриянова. С помощью данных, используемых при присвоении ИНН, сотрудники военкомата вычислили место работы Андриянова и, явившись к его началь-ству, устроили форменный скан-дал. Пикантность ситуации за-ключается в том, что Александр четвертый год судится с военко-матом, добиваясь альтернатив-ной службы
для себя. И военко-мат, не справившись с упрямым “отказником” в открытой борь-бе, решил воздействовать на его работодателя.
Альтернативная служба еще один камень преткновения ны-нешней кампании. В прошлом году было осуждено по 328-й статье УК РФ (уклонение от службы в армии) около десяти отказников. Причем в некото-рых случаях власти действовали чрезвычайно жестко. Геннадий Воротников из города Порхова Псковской области был аресто-ван сразу же после подачи зая-вления в военкомат с просьбой об альтернативе.
Суд пригово-рил “отказника” к году тюрьмы. В том же ряду дело москвича Ивана Самаркина, которого Ти-мирязевский межмуниципаль-ный суд вчера признал винов-ным в уклонении несмотря на множество заявлений, подавае-мых им с просьбой направить его на альтернативную службу.
Впрочем, как считает коор-динатор российского Движения против насилия Сергей Соро-кин, ситуация с “отказниками” развивается благоприятно: По данным самих же воен-ных, в прошлом году с заявле-ниями об альтернативной служ-бе обратились около двух тысяч призывников, - говорит право-защитник. — Уже одно это внушает оптимизм. Для сравнения: в позапрошлом году их было единицы. Но суть в другом - уголовных дел по стране бук-вально два-три. Понимаете, все, что происходит вокруг 328-й статьи, это скорее акция устра-шения, Многим альтернативщикам в военкоматах угрожают, что, мол, заведут против них уголовное дело. Без закона об альтернативной службе, что ко-торый год уже “висит” в Думе, ситуация становится невыносимой.
Между тем очередные парла-ментские слушания по закону об альтернативной гражданской службе назначены на 16 апреля. Напомним, сейчас в парламен-те идет работа над двумя зако-нопроектами. Первый внесен еще в Думу прошлого созыва де-путатами Юлием Рыбаковым и Эдуардом Воробьевым. Второй разработан группой нардепа Андрея Николаева и вызвал на-стоящий протест в правозащит-ных кругах: Прежде всего в этом зако-нопроекте нарушается ряд по-ложений Конституции, - утвер-ждает член Независимого экс-пертного совета Мара Поляко-ва. — Например, альтернативщикам предложено служить че-тыре года. Но самое неправиль-ное, на мой взгляд, то, что от-ныне по этому закону “отказникам” придется доказывать свои убеждения, что напрямую про-тиворечит Конституции. Но как бы то ни было, ско-рого принятия закона не прихо-дится ждать, как и давно назрев-шего перехода на контрактную армию. А значит, призывникам 2001 года придется столкнуться с теми же самыми проблемами.

Реклама