28 ноября в Госдуме в первом чтении был принят законопроект "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который создает правовую базу для службы добровольцев в частях постоянной боевой готовности. Поправки в большинстве своем нивелируют привлекательность волонтерской службы.
Русский курьер, № 159, 29 ноября
Виталий Струговец. Статья. Служба - не санаторий. Стр. 1,2
Контрактники лишились 'организованного отдыха', а альтернативщики - работы рядом с домом
Вчера на последнем пленарном заседании Госдумы третьего созыва 277 голосами в первом чтении был принят законопроект "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который создает правовую базу для службы добровольцев в частях постоянной боевой гототовности. Документ внесен президентом, поэтому думцы даже отказались от прежнего своего решения не рассматривать в завершающую неделю работы никаких документов в первом чтении. Теперь о самом законе. Он, как говорится в пояснительной записке кремлевской администрации, связан с некоторыми изменениями условий прохождения военной службы и отдельных положений, определяющих статус солдат-контрактников. Правда, если вчитаться в проголосованные вчера поправки, то увидим, что в большинстве своем они нивелируют привлекательность волонтерской службы.
Так, проектом "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" предлагается отказаться от предоставления офицерам офицерам и бойцам частей постоянной готовности дополнительного отдыха "за службу сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени". Вместо этого военнослужащим должна выплачиваться "дифференцированная надбавка за особые условия боевой подготовки" в размере, устанавливаемом министром обороны. Как сообщили "РК" в военном ведомстве, в среднем на одного контрактника эта надбавка составит чуть более 1 300 рублей в месяц. "Но поскольку надбавка дифференцированная, то, возможно, кто-то получит 3 тысячи, а кто-то - 500 рублей", - отметил наш источник. В любом случае, согласитесь, не очень крупные суммы за службу в частях постоянной готовности. Там, как показывает практика, и один выходной в месяц - уже праздник.
Также для контрактников будет заменено обязательное предоставление ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом в санаториях, домах отдыха, пансионатах Минобороны выплатой денежной компенсации. Из расчета - 50 рублей в месяц. За год, соответственно, получается 600 рублей. Насколько реально сегодня за 600 рублей самому военнослужащему организовать свой отдых, каждый сможет подсчитать сам.
Проект "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" решает еще один вопрос об отпуске. Для контрактников, проходящих службу на должностях солдат, матросов, сержант и старшин, исключается право на бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно. Взамен - опять же денежная компенсация. В размере - 150 рублей в месяц. За год получается 1800 рублей. Делим на два - "туда и обратно" - и получаем 900 рублей. Сегодня это цена билета от Москвы до Воронежа. Нетрудно подсчитать, что сержант-контрактник, проходящий службу где-нибудь в Хабаровске, на дорогу до Черного моря должен копить деньги не менее трех лет. Принятым вчера законопроектом уточняется и широко разрекламированное право контрактника на обучение в гражданских вузах и средних специальных учебных заведениях. Его солдат или сержант сможет реализовать лишь по истечении первых трех лет своей службы.
Пожалуй, единственное, что не вызывает сомнений, так это установление испытания сроком на три месяца для граждан, в том числе иностранных, заключивших контракт на солдатскую службу.
От депутатов выступили только Алексей Арбатов и Григорий Томчин. "К сожалению, голосуя за этот закон, мы вынуждены констатировать, что предлагаемые котрактникам деньги не удовлетворяют их потребностей, - признал Алексей Арбатов, - и мы можем столкнуться с определенными трудностями при наборе контрактников". Также он предложил не рассматривать проголосованный проект "как прецедент возможного отмена в будущем аналогичных льгот по отпуску для офицеров", что и нужно будет отметить "при втором чтении". Григорий Томчин, наоборот, призвал депутатов "не делить контрактников на солдат и офицеров". На этом обсуждение и закончилось.
Впрочем, в данном законотворческом случае все понятно: президент рекомендует - Дума рапортует. Характерно, что накануне Совет ГД для рассмотрения проекта "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" определил даже точное время - 12:30 28 ноября, что и было неукоснительно выполнено. Удивляет, но такой четкости думские руководители не проявили при внесении в повестку дня принципиальных поправок в уже принятый закон "Об альтернативной гражданской службе (АГС)". Тем более, что некоторые изменения депутатами были проголосованы в первом чтении. Напомним, на заседании 8 октября парламентарии минимальным перевесом голосов поддержали предложение своих коллег Андрея Николаева, Николая Безбородова и ряда других о ликвидации самого спорного положения закона, предписывающего прохождение АГС, "как правило", по экстерриториальному принципу, то есть за пределами территорий, где живут альтернативщики.
Тогда представитель президента в ГД Александр Котенков выступал против этих изменений, но в открытой дискуссии так и не сумел убедить думцев снять поправки с обсуждения. А на этот раз нашел поддержку у Совета ГД. Так что второе чтение по поправкам о прохождении альтернативной службы предстоит проводить уже новым депутатам. "О недопущении смягчения закона об АГС правительству легче будет договориться с новой Думой", - подчеркнул в разговоре с "РК" заместитель председателя комитета по обороне Николай Безбородов.
Закон об АГС вступает в силу 1 января 2004 года. Так что уже ясно, что альтернативщики дома не останутся