Новая газета, № 79
Статья. Плох тот солдат, который не содержит генерала. Стр. 9
Руководство страны прекрасно знает о фактической небоеспособности имеющейся у нас армии. А также понимает невозможность приведения ее в должный вид за счет имеющихся в обществе ресурсов
Еще в 1999 году выяснилось, что в случае возникновения вооруженного конфликта Россия располагает не более чем сотней тысяч готовых к боевым действиям солдат и офицеров. Тогда как больше миллиона числящегося в армии “персонала” годно только на массовку для съемки кино про войну. Именно поэтому в качестве одного из первых шагов военной реформы принято решение о сокращении Российской армии с 1,2 млн. до 850 тысяч человек. “Содержать громоздкую и подчас малоэффективную военную организацию расточительно и во всех смыслах неправильно, а в наших условиях это абсолютно непозволительно”, — заявил Владимир Путин. В
результате реформы Россия “должна получить более компактную, а потому более эффективную и профессиональную армию”. Будет ли так?В качестве альтернативных генштабовскому “прожекту” военной реформы Думой были предложены две концепции — от фракций СПС и “ЯБЛОКО”. Разница между ними в том, что по проекту СПС призыв сохраняется, но срок службы сокращается до 6 месяцев. По проекту “ЯБЛОКА” призыв полностью ликвидируется и армия переходит на профессиональную основу.
Смысл шестимесячной службы малопонятен. Полвека назад за шесть месяцев еще можно было подготовить “бойца” — научить ходить строем, выполнять основные команды, стрелять и окапываться. Сегодня уровень сложности военной профессии таков, что за шесть месяцев нельзя подготовить даже “пушечное мясо”. Так что если не брать специальности типа “ординарец”, для полноценной профессиональной подготовки требуются минимум два года обучения и тренировок.
Генералам, по большому счету, без разницы — иметь в армии шестимесячных неучей или полуторагодовалых недоучек. Думается, они бы и на трехмесячных “солдат” согласились. Дело в том, что наш генералитет кровно заинтересован в сохранении призыва в любой форме и любой ценой.
Секрет такого поведения генералов объясняется структурой нашей армии, в которой имеется хитрая диспропорция. По законам управления на десять подчиненных требуется один начальник. Точно так же на нескольких начальников требуется один большой начальник и т.д. То есть численность подчиненных всегда должна быть в несколько раз больше численности начальства.
Это правило в нашей армии соблюдается только в отношении генералов и старших офицеров. А затем нарушается — число старших и младших офицеров у нас практически одинаково. А численность солдат не намного отличается от численности офицеров. То есть для соблюдения правильных пропорций в нашей армии не хватает нескольких миллионов младших офицеров и солдат.
Они есть, только числятся не в армии, а в запасе. Поэтому мы имеем на самом деле не миллионную, а десятимиллионную кадрированную армию. Ее идея состоит в том, что служат высококвалифицированные военные, тогда как малоквалифицированные младшие офицеры и солдаты призываются на службу в случае войны. Соответственно, смысл призыва в армию и двухлетней службы заключается в подготовке кадров для запаса. Чтобы, отслужив два года, солдат или младший офицер были готовы в случае войны сразу использоваться в военных действиях.
Такая модель армии возникла в конце ХIХ века, потому что содержать многомиллионное воинство стало не по карману ни одной стране мира. Но уже полвека, как мобилизационная форма армии устарела — современная война не требует миллионов резервистов, умеющих только ходить строем и окапываться. Поэтому сегодня иметь девятимиллионный кадровый запас бессмысленно.
Если бы девять миллионов только числились в запасе, это было бы полбеды. Но дело в том, что именно на десятимиллионную армию рассчитана и вся ее инфраструктура. А армейская “массовка” как раз и обслуживает это гигантское “хозяйство”, на содержание которого уходит большая часть военного бюджета. В результате единственное реальное предназначение Российской армии — создание “рабочих мест” для почти двух тысяч генералов. Вместо необходимых профессиональной армии двухсот обладателей штанов с лампасами. Потому генералы и заинтересованы в сохранении призыва в любой форме, без которого не может существовать десятимиллионная кадрированная армия.
Недавно на одном из наших военных складов было обнаружено 10 тысяч новеньких револьверов, сделанных аж в 1911 году! То есть они пролежали на складе без дела 90 лет! Этот пример лучше всего демонстрирует как древность нашей мобилизационной системы, так и то болото, в которое она в итоге превратилась.
Наша армия сегодня — это айсберг, 9/10 которого скрыто за фасадом мобилизационной системы и представляет собой давно сгнившую часть военной машины, к тому же превратившуюся в коррупционный Клондайк. Потому что закупки для мобилизационных резервов являются идеальной коммерцией — эти “запасы” не будут использоваться в течение ближайших 20—50 лет. Так что сегодня мобилизационная система предоставляет генералам в бесконтрольное “пользование” гигантские финансовые потоки.
Предложение СПС о шестимесячном призыве частично позволит российскому генеральскому сословию и дальше содержать на шее общества совершенно бесполезную десятимиллионную армию, а также соответствующее ее потребностям количество лампасников и все блага, прилагаемые к генеральскому креслу. Хотя, безусловно, это шаг вперед и облегчает существование самим призывникам.
Проект “ЯБЛОКА”, напротив, кардинально решает проблему генеральского ига, ликвидирует гнилую часть военной машины, а соответственно, и их метастазы в виде дедовщины и коррупции. Однако его радикализм может отпугнуть правительство.
По сведениям СМИ, правительство будет рассматривать только проект СПС. А это значит, что мечте президента о боеспособной армии не суждено сбыться — мы еще много лет будем вместо армии иметь древнее воинство, годное только для киномассовок.