Век, № 25

Сергей Сафонов. Статистический мониторинг. Завтрак лейтенанта. Стр. 3

Подведены итоги мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих силовых структур. Такое мероприятие проводится каждый год в соответствии с законом “О статусе военнослужащих” и касается всех, кто носит погоны — от армии до офицеров МЧС. Порядок его разработали Минтруда и Минобороны, а утвердило правительство. Не так давно стали известны результаты работы социологов в 2000 году, Сегодня мы впервые публикуем некоторые результаты мониторинга. Исследователи утверждают, что полученные данные отражают реальную социологическую картину с 95-процентной точностью.

Удалось в основном ликвидировать государственный долг военнослужащим по денежному довольствию и другим выплатам, вдвое увеличена стоимость продовольственного пайка служивых, теперь он начисляется из расчета 20 рублей в день. Конечно, полноценно питаться на эту сумму непросто. Заместитель министра обороны Любовь Куделина призналась, что цифра достаточно условна, главные усилия руководства Минобороны направлены на увеличение денежного довольствия. Пока удалось его увеличить лишь в 1,2 раза. В результате всех этих мер среднестатистический военнослужащий, проходящий службу по контракту, получил в 2000 году прибавку к денежному довольствию в размере 652 рублей в месяц.

Экономическое положение кадровых военных и их семей остается сложным, их совокупные доходы по-прежнему отстают от среднего уровня по стране. Число семей офицеров, имеющих доходы менее половины официально определенного прожиточного минимума, возросло за последний год на 3—5%. Причина в инфляции, в росте цен на потребительские товары. И хотя номинальная заработная плата одного работающего в стране выросла почти на четверть, уровень жизни военнослужащих снизился более чем на 15 процентов. Семья военнослужащего сегодня, констатируют социологи, попадает в разряд малоимущих.

В абсолютном большинстве ниже черты бедности живут семьи молодых военнослужащих-контрактников, имеющие двух и более детей, проживающие в отдаленных гарнизонах или оставленных военных городках в труднодоступных местностях, а также инвалиды военной службы и те, кто потерял кормильца. Около половины молодых офицеров не имеют возможности создать семью — жить не на что. Доля военных, не имеющих семей, в 2000 г. составила 23,3 процента (в 1999 г. — 21,7). Семейных пар, не имеющих детей, стало 10,4 процента против 9,1. Все больше защитников Отечества вынуждены подрабатывать, чтобы как-то свести концы с концами, особенно молодые офицеры: таких насчитали 8 процентов, Совокупный доход среднестатистической семьи военнослужащего без учета инфляции в 2000 г. вырос более чем в полтора раза и составил 5559,8 руб. (в 1999 г. - 3530,5 руб.). Количество работающих жен военнослужащих хоть по одному проценту в год, но растет. Половину своих доходов военнослужащие тратят на питание, на непродовольственные товары приходится чуть больше 12 процентов, коммунальные платежи “потяжелели” и составили 11,4 процента, на отдых и “культурные потребности” тратится 4,3 процента от общих расходов.

Практически все военнослужащие, за исключением некоторых семей младших офицеров, имеют холодильник и цветной телевизор, не менее двух третей военнослужащих, проходящих службу по контракту, ходят пешком, а с автомобилями лучше всего у офицеров ВДВ — таких там 35 процентов, а вот в ФСБ авто могут себе позволить 42 процента кадровых военнослужащих.

По всем силовым ведомствам бесквартирных набралось 241 тыс. семей да плюс 161 тыс. семей уволенных с военной службы. Не заработала программа “Государственные жилищные сертификаты”. При сохранении существующих темпов обеспечения жильем служивым придется ожидать своего собственного отдельного “угла” в среднем 15— 18 лет.

Из вещевого имущества получает все положенное лишь десятая часть военнослужащих, 72 процента считают себя частично обеспеченными, около 15 процентов — необеспеченными. Хотя военные не столь уж дорого обходятся стране: например, расходы на лекарственное обеспечение одного военнослужащего приблизительно в 5 раз ниже, чем в среднем на душу населения. Получить же путевку в военный санаторий, по данным Главного военно-медицинского управления, военнослужащий может в среднем 1 раз в 12 лет. В то же время нагрузка на них почти в 1,5 раза превышает норму гражданского персонала, Командиры взводов в Северо-Кавказском военном округе имеют не более 1—2 выходных в месяц, среднестатистический военнослужащий — 2—3 выходных. Все это не могло не сказаться на отношении людей в погонах к службе. Если в 1999 г. твердо намеревались служить 65 процентов, а увольняться — 7 процентов опрошенных, то в 2000 г. эти доли составили соответственно 60 и 8 процентов.

Исследователи сделали вывод: существует острая необходимость поэтапного повышения денежного довольствия военнослужащих, обеспечения их жильем, решения проблемы трудоустройства уволенных с военной службы, осуществления региональных программ социальной защиты военнослужащих. Насколько выводы будут учтены, покажет уже ближайшее время.

Реклама